Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

«Оранжевый» ноябрь


Нравится

«Оранжевый» ноябрь

Мы продолжаем нашу «цветную» диету. Побывав в весеннем «зелёном» мае, летнем «красном» июне, осеннем «жёлтом» октябре, мы пришли в «оранжевый» ноябрь. И в самом деле, именно в ноябре море оранжевых овощей, фруктов и ягод: тыквы, апельсины и мандарины, хурма, морковь, оранжевый болгарский перец, рябина и облепиха, курага

Если вспомнить школьные уроки физики, а лучше – изобразительного искусства, оранжевый цвет – это смесь красного и жёлтого, а потому оранжевые овощи, фрукты и ягоды объединяют в себе пользу красных и жёлтых продуктов и содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, ликопин и антоцианы, калий и витамин С.

Ликопин помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы), антоцианы являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения, держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца, бета-каротин - ещё одинсильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета, витамин С усиливает защитную систему организма, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а также вырабатывает коллаген в коже, калий помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Оранжевый – это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными, вызывают прилив энергии, а благодаря своим полезным нутриентам, они укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение, способствуют восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие.

Достаточно съедать в день 200-250 г сырых, варёных, тушёных, запечённых плодов, чтобы получить суточную норму витамина А; сырые овощи лучше употреблять с маслом, так как витамин А – жирорастворимый.

И у «солнечных» продуктов есть свои «пятна», они могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Кроме того, переизбыток бета-каротина может окрашивать склеры и кожу в оранжевый цвет.

И по традиции – устраиваем сегодня «оранжевый» обед с вкусными блюдами.

Запеченная тыква с изюмом

Ингредиенты:

Тыква 400 г
Изюм светлый 50 г
Сахар-песок 20 г
Молоко 200 мл
  1. Нарезаем тыкву кусочками, присыпаем сахаром и оставляем на пару минут.
  2. Укладываем в форму слой тыквы, слой изюма, снова тыква и изюм.
  3. Заливаем молоком так, чтобы верхний слой тыквы был покрыт не до верху. Запекаем в духовке при теппературе 180 градусов 40-60 минут.

Ошковок шурве (крем-суп из тыквы)

Ингредиенты:

Тыква

стебель сельдерея

лук

уксус бальзамический (выпаренный)

креветки тигровые

тыквенные семечки

кинза

сливки

  1. Овощи отварить до пюреобразного состояния. Взбить блендером.
  2. Добавить сливки и варить на слабом огне 15-20 мин.
  3. При подаче добавить выпаренный бальзамик, тыквенные семечки, поджаренную тигровую креветку и зелень кинзы.

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Ингредиенты:

Пшено 250 г
Молоко 1 л
Тыква 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Сливочное масло 50 г

1. Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем.

2. Массу выкладываем в горшочки, добавить столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку, печём при 150-170 градусах минут 35-40.

3. Ещё можно добавить изюм, курагу.

Салат из моркови и хурмы

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.
Хурма – 1/2 шт.
Мед – 1 чайная ложка

Морковь натереть на крупной терке, хурму порезать маленькими кубиками. Все смешать, заправить медом.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

Хурма 2 шт.
Мед 2 ст. л.
Желатин 20 г.
Кипяченой воды 100 мл
  1. Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края.
  3. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и прогреть 1 мин., постоянно размешивая.
  4. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 ч.Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.

Апельсины по-мароккански

Ингредиенты:

Апельсины 5 шт.
Лук репчатый красный сладкий 1 шт.
Зелень мяты
Мед 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Масло оливковое 1 столовая ложка
Орехи кедровые или миндаль 30 гр
Маслины без косточек 80 гр
Соль
Листья салата
  1. Листья салата промойте, обсушите, нарвите и выложите на блюдо. Для этого рецепта лучше всего использовать сочные апельсины с тонкой кожурой. Апельсины очистите, нарежьте кружочками и уложите на блюдо. Лук нарежьте кольцами. Лук выложите на апельсины. Маслины разрежьте пополам и выложите на апельсины.
  2. В емкости смешайте масло, сок лимона и мед. Заправьте салат получившейся смесью. Посыпьте салат мятой. Перед подачей посыпьте салат орешками и подайте к столу.

Имбирно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

Черный чай (заваренный) 500 мл
Мед 2ст. ложки
Апельсины 5 шт.
Имбирь 100 г
Корица 1/4 чайной ложки
  1. Из апельсинов выжать сок. Имбирь помыть, очистить и мелко нарубить.
  2. Заварить черный чай, смешать с апельсиновым соком. Добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу.
  3. Поставить чай на огонь. Довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере. Процедить через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

мандарины 18 шт.
сахар 4 чашки
  1. Проварите неочищенные, нарезанные на кружочки мандарины в воде в течение 20 минут.
  2. Добавьте к мандаринам сахар и продолжайте варить на небольшом огне еще минут 40.
  3. Готовый мармелад переложите в контейнер, накройте и оставьте остывать.
  4. Мармелад из мандарин можно хранить в холодильнике в течение месяца.
  5. Приятного аппетита!

Морковь, запеченная с зирой

Ингредиенты:

Морковь молодая 1 кг
Масло оливковое 3 столовые ложки
Зира семена 2 чайные ложки
Кинза 4 веточки
Соль по вкусу
  1. Морковь помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. В большую форму для запекания положить морковь, побрызгать оливковым маслом, посыпать семенами зиры и солью. Запекать 20–25 минут, пока морковь не зарумянится.Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать. Присыпать готовую морковь.

Морковный суп с шалфеем

Ингредиенты:

5 средних морковок
1 средняя луковица
4 веточки свежего шалфея
1 столовая ложка оливкового масла
100 г йогурта (или сметаны)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Бальзамический уксус

1. 4 морковки и лук нарезать произвольными кусками.

2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, добавить нарезанный шалфей и варить до мягкости 15 минут.

3. Затем измельчить суп блендером до однородной консистенции, добавить мелко нашинкованную морковку, сметану (если используете), довести суп до кипения и готовить еще 1 минуту. Если используете йогурт, то добавить его после снятия супа с плиты. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, приправить бальзамиком. Подавать горячим.

Морковный пирог

Ингредиенты:

Яйцо куриное четыре штуки
Сахар 1.5 стакана
Морковь 500 грамм
Маргарин 200 грамм
Корицa две чайных ложки
Разрыхлитель теста две чайных ложки
Мукa 350 грамм
Маслo сливочное 50 грамм
Какао-порошок две столовых ложки

Уникальность морковки в том, что ее можно легко сочетать как с овощными и мясными блюдами, так и включить в десерт. Не верите? Представляем вам морковный пирог – яркий пример того, что вкусное лакомство можно приготовить из чего угодно, и даже из моркови.

  1. Яйца взбить с пекарским порошком. Добавить сахар и корицу.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Размягчить маргарин и перемешать с морковкой. Добавить яичную массу и еще раз хорошо перемешать.
  4. Мягко помешивая, постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться жидковатым, но не слишком.
  5. Глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Можно выслать поверхность бумагой для запекания и смазать уже ее. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
  6. Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте пирог запекаться в течение 45-55 минут. Готовность можно проверить при помощи спички или зубочистки.
  7. Готовый пирог можно полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно растопить сливочное масло, добавить туда сахар и помешивать до растворения. Добавить какао-порошок и снова помешивать до получения однородной массы. Остывший пирог полейте глазурью.

Пирог с морковью готовится довольно быстро. В результате у вас получается оригинальный бисквит с выраженным морковным вкусом. Пирог морковный можно подать к столу вместе с чаем, молоком или кофе – ваши гости обязательно оценят необычное лакомство.