Коэнзим Q
Нравится
Коэнзим Q-10 против рака и старения
Коэнзим Q-10, кратко - Ко-Кью 10 (CoQ-10), или убихинон - это вещество, которое и вырабатывается организмом (из других, полученных с пищей, элементов) и привносится извне (в готовом виде, с пищей).При этом наибольшее количество данного кофермента содержится в продуктах питания животного происхождения, таких, как мясо, печень, бычье сердце и т.д. Именно эти продукты противопоказаны людям с повышенным содержанием холестерина в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Такие люди более всего нуждаются в поступлении в организм кофермента Q10 в уже синтезированном виде. Организм человека может вырабатывать Ко-Кью 10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов - Bl, B2, Вб, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтезирование Ко-Кью 10 подавляется. Как показывают исследования, дефицит перечисленных витаминов - обычное явление среди населения СНГ.
Если рацион человека беден Ко-Кью 10, начинают утончаться стенки его сосудов, десны рыхлеют, а на смену энергичности приходят вялость и апатия. Современные способы обработки продуктов питания уничтожают Ко-Кью 10, а с возрастом и в результате ряда заболеваний способность организма производить этот коэнзим падает. Снижение количества Ко-Кью 10 в организме может явиться причиной депрессии, хронической усталости, ухудшения работы сердечно- сосудистой системы.
Название "убихинон" происходит от слова "убихитос", что означает "вездесущий". Он присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондриях - энергетических станциях клеток - Ко-Кью 10 участвует в синтезе высокоэнергетичного соединения адено-зинтрифосфата, или просто АТФ. Без достаточного количества АТФ организм не может функционировать. Синтез АТФ - ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии. Иными словами, современная наука знает, что без Ко-Кью 10 нет жизни. Ко-Кью 10 был выделен в чистом виде в США в 1957 г. В 1978 г. д-р Митчел открыл механизм его действия и получил за это Нобелевскую премию.
Результаты исследований показали, что Ко-Кью 10 играет важную роль в следующих процессах:
- уменьшение гипоксических повреждений (повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода) вследствие инсульта, сердечного приступа или хронического недостатка кровообращения;
- защита здоровья десен и зубов;
- нормализация повышенного давления, снижение риска возникновения сердечных заболеваний, ангин и застойных сердечных сбоев;
- генерирование энергии и повышение толерантности к физическим нагрузкам;
- укрепление иммунной системы;
- противодействие высокотоксичному влиянию на сердце традиционных антираковых медикаментов (Ко-Кью 10 поэтому следует принимать во время лечения рака);
- помощь при ушной патологии;
- способствование устранению аллергических состояний любой природы;
- повышение эффективности выработки энергии на клеточном уровне, что способствует похудению;
- активное участие в процессах выработки веществ, способствующих нормализации веса;
- помощь при астме и респираторных заболеваниях, в лечении психических нарушений, в частности, связанных с шизофренией и болезнью Альцгеймера;
- помощь при кандидозе, множественном склерозе и диабете;
- способствование улучшению качества выработки сперматозоидов;
- более быстрое заживление язв желудка и 12-перстной кишки;
- замедление процессов старения (Ко-Кью 10 как антиоксидант -уловитель свободных радикалов)..
Ко-Кью 10 изучен и активно применяется в клинической практике, главным образом, в США, Японии, Франции и Германии. По данным статистики, 1999 г. в Японии ежедневно препарат принимало 30% населения. Хотя Ко-Кью 10 и вырабатывается в организме естественным путем, способность к выработке этого важнейшего соединения уменьшается с возрастом - после 20 лет. Многие исследователи видят в этом процессе существенный фактор развития дегенеративных болезней, обычных при старении (сердечные болезни, ослабление иммунного ответа и общее понижение жизнеспособности). Д-р Карл Фолкерс, открыватель витамина В6 и инициатор изучения Ко-Кью 10, полагает, что дефицит Ко-Кью 10 может быть основной причиной болезней сердца.
Несколько пациентов-сердечников в Методистском госпитале в Индиане, которым оставались считанные дни жизни при традиционном лечении, получали добавки Ко-Кью 10 к своему питанию. 70% из них прожили в течение года, а через два года еще продолжало жить большинство пациентов - 62%. При этом у них объективно улучшилась сердечная деятельность, облегчилось дыхание и снизилась утомляемость. Симптомы застойных сердечных явлений также исчезали после лечения добавками Ко-Кью 10.
Ко-Кью 10 применяют в комплексном лечении:
- ишемии, аритмии, кардиомиопатии и других заболеваний сердца;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- мышечной дистрофии;
- диабета;
- анемии;
- онкологических заболеваний (рак груди, легких, предстательной железы и т. д.);
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- иммунодефицитов и СПИДа;
- болезней дёсен..
Кроме того, препарат применяют:
- для подготовки больных к полостным операциям и в послеоперационном периоде;
- для снижения веса;
- при синдроме хронической усталости;
- в спорте - для борьбы с гипоксией и повышения выносливости..