Навигация

Минеральные вещества


Нравится

Минеральные вещества

Минеральные вещества, как и белки, жиры и углеводы, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, так как им принадлежит ряд важнейших функций: осуществление химических и физиологических процессов, построение тканей.

В зависимости от количественного содержания в организме минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, хлор, калий, натрий, хлор и сера) и микроэлементы (хром, цинк, марганец, йод, фтор, медь и др.), содержание которых ничтожно мало.

Для наглядности можно привести такой пример. В организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, 0,5 кг фосфора, по 150 г калия, натрия и хлора, 25 г магния, 4 г железа. Минеральные вещества непрерывно расходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и их количество, необходимое для человека, еще не до конца изучены. Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени — шпинате, салате, щавеле — много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и недостаточно всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.

Минералы.

Минеральные вещества

Где содержатся

Функции в организме

Недостаток

Калий

Сухофрукты, орехи, бананы, лук порей, капуста брокколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа.

Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам

Снижается активность мышц и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс

Магний

Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы

Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника

Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость

Цинк

Мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень

Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В

Ослабляется иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос

Медь

Тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшено, мясо, рыба, печень.

Оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием

Замедляется процесс кроветворения и костеобразования, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс

Йод

Морепродукты

Важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен

Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы

Железо

Печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца

Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов. Основная функция — кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходимо беременным и пожилым людям

Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит

Селен

Злаковые

Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующий эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект

Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения

Кальций

Молоко, творог, сыр, соя, яичный желток

Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям

Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развиваются аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей

Фосфор

Молоко, творог, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки.

Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д.

Нарушение роста, структуры костей, обмена кальция, энергетики организма

Кобальт

Говядина, овощи, печень, клюква

Участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы

Нарушение кроветворения

Марганец

Крупы (овес), печень, фасоль, горох

Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме

Нарушения обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозы, остеопороз

Натрий

Фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны

Имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа

Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость

Кремний

Яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды

Способствует биосинтезу коллагена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров.

«Силиконовая анемия», наблюдаемая при скрофулезе, рахите

Алюминий

Бор

Бром

Ванадий

Германий

Железо

Йод

Кадмий

Калий

Кальций

Кобальт

Кремний

Литий

Магний

Марганец

Медь

Молибден

Натрий

Никель

Мышьяк

Рубидий

Свинец

Селен

Сера

Фосфор

Фтор

Хлор

Хром

Цинк