Минеральные вещества
Нравится
Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и белки, жиры и углеводы, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, так как им принадлежит ряд важнейших функций: осуществление химических и физиологических процессов, построение тканей.
В зависимости от количественного содержания в организме минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, хлор, калий, натрий, хлор и сера) и микроэлементы (хром, цинк, марганец, йод, фтор, медь и др.), содержание которых ничтожно мало.
Для наглядности можно привести такой пример. В организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, 0,5 кг фосфора, по 150 г калия, натрия и хлора, 25 г магния, 4 г железа. Минеральные вещества непрерывно расходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и их количество, необходимое для человека, еще не до конца изучены. Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени — шпинате, салате, щавеле — много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и недостаточно всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
Минералы.
Минеральные вещества |
Где содержатся |
Функции в организме |
Недостаток |
Калий |
Сухофрукты, орехи, бананы, лук порей, капуста брокколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа. |
Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам |
Снижается активность мышц и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс |
Магний |
Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы |
Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника |
Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость |
Цинк |
Мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень |
Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В |
Ослабляется иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос |
Медь |
Тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшено, мясо, рыба, печень. |
Оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием |
Замедляется процесс кроветворения и костеобразования, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс |
Йод |
Морепродукты |
Важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен |
Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы |
Железо |
Печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца |
Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов. Основная функция — кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходимо беременным и пожилым людям |
Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит |
Селен |
Злаковые |
Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующий эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект |
Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения |
Кальций |
Молоко, творог, сыр, соя, яичный желток |
Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям |
Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развиваются аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей |
Фосфор |
Молоко, творог, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки. |
Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д. |
Нарушение роста, структуры костей, обмена кальция, энергетики организма |
Кобальт |
Говядина, овощи, печень, клюква |
Участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы |
Нарушение кроветворения |
Марганец |
Крупы (овес), печень, фасоль, горох |
Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме |
Нарушения обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозы, остеопороз |
Натрий |
Фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны |
Имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа |
Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость |
Кремний |
Яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды |
Способствует биосинтезу коллагена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. |
«Силиконовая анемия», наблюдаемая при скрофулезе, рахите |