Инсулиновый индекс (ИИ)
Нравится
Инсулиновый индекс (ИИ)
Мои постоянные читатели помнят, что мы много раз говорили о гликемическом индексе (ГИ) и гликемической нагрузке (ГН). Для тех, кому лень ходить по ссылкам, напомню, что гликемический индекс, которым так любят пугать приверженцы «правильного питания» и адепты белковых диет, ничто иное, как показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. То есть чисто гипотетически рассчитанная «скорость» роста уровня глюкозы в крови после съеденного арбуза или пончика. За «эталон» приняли глюкозу, присвоив ей индекс 100, а все остальные продукты «сравнили» с ней. И я не зря вспомнила арбуз и пончики, потому что в этой таблице они – соседи и имеют ГИ 75 и 76 соответственно. Что, не верите, что от 1 кг арбуза можно «наесть» столько же, сколько от 1 кг пончиков? И я не верю! А всё потому, что ГИ – не истина в последней инстанции, а есть более достоверный показатель – гликемическая нагрузка (ГН). Вот она помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке.
Формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.
ГН = (ГИ х углеводы, г) : 100
Вот теперь посмотрим, как будут вести себя те же пончики и арбуз!
Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г
Пончики: ГИ -76, углеводы -38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г
Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!
Вы сами можете, внимательно посмотрев таблицу, увидеть, что, например, у репчатого лука и свеклы сопоставимое количество углеводов – 8,8 и 9,1 г на 100 г продукта, но ГИ – 10 и 68, а потому и ГН – 0,8 и 5,6 соответственно. Вот почему диетологи рекомендуют не злоупотреблять варёной свеклой, морковью, тыквой. О картофеле вообще молчу.
Ещё один наглядный пример: фруктоза. Вот её любят рекомендовать в качестве заменителя сахара всё те же «пп-шники». ГИ её равен всего 20, казалось бы - ешь -не хочу, но количество углеводов в ней - 99,9 г, и ГН=20 г!
Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и (или) ограничив поступление «быстрых» углеводов. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним - от 11 до 19, высоким – более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.
Вот вам ещё раз таблица ГИ и ГН
Наименование |
Гликемический индекс (ГИ) |
Содержание углеводов |
Гликемическая нагрузка (ГН) |
Калорийность |
пиво 2,8% алкоголя |
110 |
4,4 |
4,8 |
34 |
финики сушёные |
103 |
72,3 |
74,5 |
306 |
финики свежие |
102 |
68,5 |
69,9 |
271 |
тост из белого хлеба |
100 |
65 |
65,0 |
386 |
булочки французские |
95 |
63 |
59,9 |
369 |
картофель печеный |
95 |
11,5 |
10,92 |
107 |
рисовая мука |
95 |
82,5 |
78,4 |
371 |
абрикосы консервированные |
91 |
21 |
19,1 |
85 |
джем |
91 |
68 |
61,9 |
265 |
картофельное пюре |
90 |
14,3 |
12,9 |
74 |
мед |
90 |
80,3 |
72,3 |
314 |
рисовая каша быстрого приготовления |
90 |
76,2 |
68,6 |
360 |
кукурузные хлопья |
85 |
78,6 |
66,8 |
330 |
морковь отварная |
85 |
29 |
24,7 |
6,1 |
поп корн |
85 |
72 |
61,2 |
382 |
хлеб белый |
85 |
48,6 |
41,3 |
238 |
картофельное пюре быстрого приготовления |
83 |
46 |
38,2 |
316 |
картофельные чипсы |
80 |
48,6 |
38,9 |
531 |
крекеры |
80 |
66,1 |
52,9 |
439 |
мюсли с орехами и изюмом |
80 |
56,3 |
45,0 |
396,6 |
вафли несладкие |
76 |
80,1 |
60,9 |
305 |
пончики |
76 |
38,8 |
29, 5 |
296 |
арбуз |
75 |
8,8 |
6,6 |
38 |
кабачки |
75 |
4,9 |
3,7 |
23 |
тыква |
75 |
4,4 |
3,3 |
21,4 |
сухари молотые для панировки |
74 |
72,5 |
53,7 |
395 |
бублик пшеничный |
72 |
58,5 |
42,1 |
284 |
пшено |
71 |
66,5 |
47,2 |
348 |
картофель вареный |
70 |
16,7 |
11, 7 |
82 |
кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
42 |
29, 4 |
10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
78,2 |
54, 7 |
343 |
кукуруза вареная |
70 |
11,2 |
7,8 |
58 |
мармелад, джем с сахаром |
70 |
70 |
49,0 |
265 |
марс, сникерс (батончики) |
70 |
18 |
12,6 |
340 |
пельмени, равиоли |
70 |
22 |
15,4 |
248 |
рис белый, обработанный паром |
70 |
79,3 |
55,5 |
361 |
сахар (сахароза) |
70 |
99,8 |
69, 9 |
379 |
шоколад молочный |
70 |
52,6 |
36,8 |
544 |
мука пшеничная |
69 |
68,9 |
47, 5 |
344 |
круассан |
67 |
40,7 |
27, 3 |
336 |
ананас |
66 |
11,5 |
7,6 |
49 |
овсяная каша, быстрорастворимая |
66 |
56 |
37,0 |
350 |
бананы |
65 |
21 |
13,7 |
89 |
дыня |
65 |
9,1 |
5, 9 |
38 |
картофель, вареный «в мундире» |
65 |
30,4 |
19,8 |
122 |
кускус |
65 |
73 |
47,5 |
358 |
манная крупа |
65 |
67,7 |
44,0 |
328 |
сок апельсиновый, готовый |
65 |
12,8 |
8,32 |
54 |
хлеб черный |
65 |
40,7 |
26,5 |
207 |
изюм |
64 |
66 |
42,2 |
262 |
макароны с сыром |
64 |
24,8 |
15,9 |
312 |
печенье песочное |
64 |
76,8 |
49,2 |
458 |
свекла |
64 |
8,8 |
5,6 |
49 |
бисквит |
63 |
64,2 |
40,4 |
351 |
зерна пшеничные, пророщенные |
63 |
28,2 |
17,8 |
302 |
оладьи из пшеничной муки |
62 |
40 |
24,8 |
225 |
твикс |
62 |
63 |
39,1 |
493 |
булочки для гамбургеров |
61 |
53,7 |
32,8 |
300 |
пицца с помидорами и сыром |
60 |
18,4 |
11,0 |
218,2 |
рис белый рассыпчатый |
60 |
24,9 |
14,9 |
113 |
кукуруза консервированная |
59 |
11,2 |
6,6 |
58 |
папайя |
58 |
9,2 |
5,3 |
48 |
рис дикий отварной |
57 |
21,34 |
12,2 |
101 |
манго |
55 |
11,5 |
6,3 |
67 |
печенье овсяное |
55 |
71 |
39,1 |
437 |
печенье сдобное |
55 |
76, 8 |
42,2 |
471 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром |
55 |
66,2 |
36,4 |
575 |
йогурт сладкий |
52 |
8,5 |
4,4 |
85 |
мороженое пломбир |
52 |
20,8 |
10,8 |
227 |
отруби |
51 |
23,5 |
12,0 |
191 |
гречка рассыпчатая |
50 |
30,6 |
15,3 |
163 |
картофель сладкий (батат) |
50 |
14,6 |
7,3 |
61 |
киви |
50 |
4,0 |
2,0 |
51 |
спагетти, макароны |
50 |
59,3 |
29,7 |
303 |
тортеллини с сыром |
50 |
24,8 |
12,4 |
302 |
хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
34,2 |
17,1 |
175,4 |
щербет |
50 |
83 |
41,5 |
345 |
овсяная каша молочная |
49 |
14,2 |
7,0 |
102 |
горошек зеленый, консервированный |
48 |
6,5 |
3,1 |
40 |
сок виноградный, без сахара |
48 |
13,8 |
6,6 |
54 |
сок грейпфрута, без сахара |
48 |
8,0 |
3,8 |
36 |
сок ананасовый, без сахара |
46 |
15,7 |
7,2 |
68 |
хлеб с отрубями |
45 |
11,3 |
5,1 |
216 |
груши консервированные |
44 |
18,2 |
8,0 |
70 |
фасоль цветная отварная |
42 |
21,5 |
9,0 |
123 |
виноград |
40 |
15,0 |
6,0 |
65 |
горошек зеленый, свежий |
40 |
12,8 |
5,1 |
73 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) |
40 |
21,2 |
8,5 |
93,6 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
18 |
7,2 |
78 |
сок яблочный, без сахара |
40 |
9,1 |
3,6 |
38 |
фасоль белая |
40 |
21,5 |
8,6 |
123 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной |
40 |
43,9 |
17,6 |
228 |
спагетти из муки грубого помола |
38 |
59,3 |
22,5 |
303 |
апельсины |
35 |
8,1 |
2,8 |
40 |
инжир |
35 |
11,2 |
3,9 |
49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности |
35 |
3,5 |
1,2 |
66 |
йогурт обезжиренный |
35 |
3,5 |
1,2 |
51 |
курага |
35 |
55 |
19,3 |
234 |
морковь сырая |
35 |
7,2 |
2,5 |
34 |
груши |
34 |
9,5 |
3,2 |
42 |
зерна ржаные, пророщенные |
34 |
57,2 |
19,5 |
320 |
клубника |
32 |
6,3 |
2,0 |
34 |
молоко цельное |
32 |
4,7 |
15,0 |
58 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара |
30 |
76 |
22,8 |
293 |
молоко 2,5 % |
30 |
4,73 |
1,4 |
52 |
молоко соевое |
30 |
1,7 |
0,51 |
40 |
персики |
30 |
9,5 |
2,9 |
43 |
яблоки |
30 |
8,0 |
2,4 |
37 |
сосиски |
28 |
0,8 |
0,2 |
226 |
молоко снятое |
27 |
4,7 |
1,3 |
31 |
вишня |
22 |
11,3 |
2,5 |
49 |
грейпфруты |
22 |
6,5 |
1,4 |
35 |
перловка |
22 |
23 |
5,1 |
106 |
сливы |
22 |
9,6 |
2,1 |
43 |
шоколад черный (70% какао) |
22 |
52,6 |
11,6 |
544 |
абрикосы свежие |
20 |
9,0 |
1,8 |
41 |
арахис |
20 |
9,9 |
2,0 |
551 |
фруктоза |
20 |
99,9 |
20,0 |
380 |
орехи грецкие |
15 |
18,3 |
2,8 |
700 |
баклажаны |
10 |
5,1 |
0,5 |
24 |
брокколи |
10 |
1,1 |
0,1 |
24 |
грибы |
10 |
1,1 |
0,1 |
23 |
зеленый перец |
10 |
5,3 |
0,5 |
26 |
капуста белокочанная |
10 |
4,7 |
0,5 |
27 |
лук репчатый |
10 |
9,1 |
0,9 |
41 |
помидоры |
10 |
3,8 |
0,4 |
23 |
салат листовой |
10 |
2,3 |
0,2 |
17 |
салат-латук |
10 |
0,8 |
0,1 |
11 |
чеснок |
10 |
5,2 |
0,5 |
46 |
семечки подсолнуха сухие |
8 |
18,8 |
1,5 |
610 |
Но пончики-арбузы-сахароза - это сладости. Мы и так понимаем, что с ними нужно быть осторожными и аккуратными.
А если я вам скажу, что и с любимым и широко используемыми в моих программах творогом и йогуртом стоит быть аккуратнее? Ага, скажете вы, ГИ у них всего 30-35, углеводов почти нет, разве что лактоза – молочный сахар, но и её там в зависимости от жирности от 2 до 3 г на 100 г, значит и ГН совсем невысокая. В общем, ешь не хочу! И реально, творог и йогурт рекомендуют даже больным сахарным диабетом. Но и тут не всё так просто. В последнее время всё чаще получаю вопросы: что, действительно, нельзя есть творог и пить кефир на ночь? нельзя творог худеющим? А как же ваша программа «Худеем с удовольствием!», на которой худеют тысячи людей? Неправильно худеют?
Давайте остановимся подробнее. Но для начала – чуть истории и теории. Сахарный диабет второго типа во времена моего студенчества называли «сахарным диабетом пожилых», а сейчас он так «помолодел», что уже и у детей начал встречаться, да и врачи забили тревогу – грядёт «эпидемия» этого заболевания. И сахарный диабет уже много лет под пристальным наблюдением медиков и учёных. За границей уже даже принято считать, что СД – это не болезнь, а образ жизни и люди с этим заболеванием куда более осведомлены в правильном питании (не том ПП, которое нынче «в моде»).
Так вот ещё двадцать с лишним лет назад в ноябре 1997 года «Американский журнал диетического питания» рассказал широкой публике о проведенном исследовании инсулинового индекса (ИИ) популярных продуктов.
Авторство термина и методики определения показателя ИИ принадлежит Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессору Сиднейского университета. Бранд-Миллер долгие годы с увлечением исследует превратности усвоения телом сахаров и крахмалов, за что получила от коллег и журналистов прозвище «гликемическая Женни».
Но вернёмся к исследованию, где все продукты разделили на порции не по весу, а по калорийности в 240 ккал. За «эталон» в 1 единицу ИИ приняли 240 ккал белого хлеба. ИИ определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания.
И оказалось вот что. Углеводов разные продукты могли содержать одинаковое количество, но ИИ у них оказывался разным. В целом его можно было сравнить с ГИ, но и тут оказывались несовпадения, вызвавшие недоумение Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115. Да и другие протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ - 59) и говядина (ИИ - 51).
Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс приём данных продуктов вызывает повышенную секрецию инсулина. А что даёт нам «лишний» инсулин, мы уже в курсе – «лишний» же жир. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина поступает в кровь, и тем больше вероятность того, что эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки. Высокий уровень инсулина командует: «Запасаемся жиром»!
Так что теперь, отказаться от молочных, да и любых других белковых продуктов вообще?
Я напомню вам, что исследования ИИ проводились для больных сахарным диабетом. Напомню, чем отличаются СД первого и второго типов. СД первого типа – это чаще всего врождённый дефект синтеза инсулина и такие больные получают инсулин в виде инъекций пожизненно, рассчитывая дозу инсулина в зависимости от многих факторов, в том числе и еды. СД второго типа - это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (высоким уровнем сахара крови), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (инсулинорезистентности). Так вот сахарный диабет у таких больных проявляется не только повышением уровня глюкозы в крови или понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу, но и повышением мобилизации альтернативных источников энергии - аминокислот и свободных жирных кислот. Вот именно у них и происходит вот такой дополнительный выброс инсулина и на белки, и на жиры.
Вы можете мне возразить, что я сама говорила, что у людей даже с небольшим избыточным весом уже начинает формироваться инсулинорезистентность. Да, и повторю это ещё раз. И напомню, что такое инсулинорезистентность. Это патологическое состояние, при котором клетки не могут нормально реагировать на гормон-инсулин. Когда организм вырабатывает инсулин в условиях резистентности, клетки устойчивы к инсулину и не могут эффективно его использовать, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Важность гормона в том, что он является ключом к нормальному поглощению глюкозы клеткой.
Исследования, опубликованные в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2008 (Karen E. Foster-Schubet) на тему «Эффекты от приема 3-х типов макроэлементов БЖУ на уровень инсулина» показали, что только углеводы способны вызвать значительную реакцию инсулина. Влиянием жиров на реакцию инсулина можно пренебречь. А вот с белками не всё так просто. Они по-разному воздействуют на уровень инсулина, всё зависит от категории их принадлежности: кетогенные, глюкогенные, оба типа.
Было выявлено, что кетогенные амины (лейцин, лизин) не могут быть превращены в глюкозу - они не вносят существенный вклад в реакцию инсулина (100 г кетогенных аминов дают 0 г глюкозы).
В свою очередь, глюкогенные амины (например, гистидин, метионин, валин) способны превращаться в глюкозу, если это необходимо, и вызывать значительную реакцию инсулина, как и углеводы (100 г глюкогенных аминов дают 100 г глюкозы).
Третья группа аминокислот – оба типа (100 г «к+г» аминокислот дают 50 г глюкозы). Эти амины (изолейцин, фенилаланин, триптофан) могут быть превращены в глюкозу, чтобы вызвать значительную реакцию инсулина, если это необходимо. Но они также могут быть превращены в жирные кислоты и вызывать незначительный ответ на инсулин.
Исследование позволило вывести формулу для инсулиновой нагрузки. ИИ (грамм) = общее количество углеводов - волокно + глюкогенные амины + 0,5 х «оба» типа аминокислот.
Дальше ещё интереснее.
Важно, что такая выработка инсулина на белковые продукты не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах. Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры.
Глюконеогенез - один из процессов лежащий в основе, например, кетодиеты. В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.
У инсулинового индекса нет прописанных градаций, нормированного диапазона «от» и «до». В целом можно ориентироваться на такие значения:
от 2 до 30 – низкий: овсянка, гречка, яйца
от 31 до 80 – средний: говядина, рыба
от 81 до 160 – высокий: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями
Предлагаю вам таблицу ИИ некоторых продуктов. Более полная таблица здесь.
Название продукта |
ИИ |
Карамельные конфеты |
160 |
Батончик «Марс» |
122 |
Вареная картошка |
121 |
Фасоль |
120 |
Йогурт с наполнителями |
115 |
Сухофрукты |
110 |
Пиво |
108 |
Хлеб (белый) |
100 |
Кефир, ряженка, простокваша, сметана |
98 |
Хлеб (черный) |
96 |
Песочное печень |
92 |
Молоко |
90 |
Мороженое (без глазури) |
89 |
Крекер |
87 |
Выпечка, виноград |
82 |
Банан |
81 |
Рис (белый) |
79 |
Хлопья кукурузные |
75 |
Жаренный во фритюре картофель |
74 |
Рис (коричневый) |
62 |
Чипсы картофельные |
61 |
Апельсин |
60 |
Яблоки, разные виды рыбы |
59 |
Хлеб с отрубями |
56 |
Попкорн |
54 |
Говядина |
51 |
Лактоза |
50 |
Мюсли (без сухофруктов) |
46 |
Сыр |
45 |
Овсяные хлопья, макаронные изделия |
40 |
Яйца курицы |
31 |
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао) |
22 |
Арахис, соя, абрикосы |
20 |
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста |
10 |
Семена подсолнуха (нежареные) |
8 |
И что дают нам эти знания?
Для начала хочу реабилитировать творог. Увы, я вам даже истинной цифры ИИ творога не дам, зарубежные источники пишут в основном: «Low-fat cottage cheese (обезжиренный творог) – ИИ=52», а большинство диаграмм и таблиц ИИ пишут: «молочные продукты, кроме творога». Я даже такую таблицу нашла (но обратите внимание, данные на 100 г или 93 ккал творога, а не на 240 ккал, но пересчитать несложно, ИИ творога получается 23):
cheese
food |
% insulinogenic |
net carbs/100g |
insulin load (g/100g) |
calories/100g |
cream cheese |
10% |
4 |
8 |
348 |
cottage cheese |
38% |
3 |
9 |
93 |
ricotta cheese |
25% |
3 |
11 |
174 |
feta cheese |
22% |
4 |
14 |
265 |
И авторы справедливо утверждают, что «молоко имеет более высокую долю калорий инсулина по сравнению с сыром. Масло и сливки имеют меньшую инсулиновую нагрузку и долю инсулиногенных калорий».
Видите? Инсулиновый индекс творога вообще указывается 23, и его включили в псписок лучших продуктов кетогенной диеты. Но наши копирайтеры откуда-то взяли цифру в 130. Глубоко сомневаюсь!
А значит, повторю всё то, что я вам много раз говорила: не употреблять обезжиренные молочные продукты. Во-первых, кальций усваивается только из среднежирного (5-9% ) и жирного (20% ) творога. Очень жирный, понятно, не наш выбор, потому употребляем 5-9 % творог. Во-вторых, добавляйте в него молотое льняное семя или клетчатку. Мы это и так делаем!
Но, по поводу жирности ещё одно замечание: наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. И порция жирного творога потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д. Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.
И ещё. Не стоит есть тот же творог, рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом, творог – с мёдом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь. Вот отсюда вы получите формулу: «высокий сахар + высокий инсулин = ненужные жировые запасы».
Так же не стоит «повышать» ИИ продуктов с его низкими значениями, например, добавлять молоко в овсянку. Классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
Дальше – сотни раз повторяемые мною рекомендации:
- Не комбинируйте быстрые углеводы с насыщенными жирами - сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
- Отдавайте предпочтение «белковым» завтракам. И проснётесь быстрее и чувство голода исчезнет на более длительный промежуток времени.
- Старайтесь забыть о «перекусах». Идеально – три приёма пищи, без перекусов.
- Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
- Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.
Напоминаю ещё раз – все рекомендации людям с проблемами «инсулинового ответа». Результаты исследований (Kristine Bell, сентябрь 2014) показали, что питание больных диабетом первого типа на базе ИИ дало лучшие результаты, чем классический подсчёт углеводов. Та же история произошла с испытуемыми с диабетом второго типа, которые стабилизировали уровень глюкозы в крови, просто выбирая продукты, вызывающие низкую инсулиновую реакцию. Но и здоровым, уверена, они не навредят. Мы все помним, что «нет абсолютно здоровых, есть недообследованные».
И не забывайте, ИИ – это как температура 36,6 – средняя по больнице. То есть, каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на какой-то продукт. А значит какая-нибудь среднестатистическая Маша может съесть на ночь пачку творога, и её уровень инсулина станет 60 единиц, и она похудеет на твороге, а Дашина поджелудочная, с такой же пачки, выдаст все 120. Другими словами, инсулиновые ответы организма разных людей на одинаковые продукты разнятся.
И последнее. Не читайте глянец и сайты со статьями копирайтеров, не подвергайте анафеме любимый творог! Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов (в первую очередь сладкого йогурта), и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворённой в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов. А потому на здоровых людях применение системы питания, основанной на контроле инсулинового индекса, пока очень мало изучено, и нет неоспоримых доказательств эффективности этого подхода для похудения. И совет «не есть творог на ночь» - это совет исключительно гормонозависимым диабетикам! Им не рекомендуют и перекусывать молочными продуктами.
Что делать? Экспериментировать! Если вам отлично худеется на коктейле «Удовольствие» - на здоровье! Если что-то идёт не так, попробуйте на время отказаться от молочных продуктов совсем и посмотреть динамику. Или учитывать ИИ в принципе при составлении своего рациона.
И ещё. Один лайфхак, подсказанный учёными. Оказалось, что маринованные, квашеные или солёные продукты снижают высокий ИИ продуктов. А ещё и растительное масло вдобавок! В общем, наши предки были недалеки от истины, когда ели вареный в мундирах картофель с пахучим базарным подсолнечным маслицем с квашеной капустой или солёным огурчиком. И тот же йогурт с маринованным огурчиком, как в греческом соусе дзадзики – самое то!
Будьте здоровы!