Навигация
Еда: друг или враг?

Как самому проверить качество продуктов?


Нравится

Как самому проверить качество продуктов?

Мы с вами уже знаем, чем нас кормят и как подделывают популярные продукты. Сегодня предлагаю вам стать «сам себе инспектор» и научиться проверять качество популярных продуктов самим. Покопавшись в интернете, я нашла массу советов, в которых используются элементарные школьные знания по физике и химии. Приступим?

Хлеб

  • Постучите по торцу: звук должен быть глухой - значит, хлеб хорошо пропекли.
  • Отломите мякиш - он не должен быть мягким, а тем более остаться на пальцах.
  • Сожмите хлеб. Качественный восстановит форму через пару секунд.

Мясо (курица, говядина, свинина), колбаса

  • Надавите на мясо пальцем: если мясо свежее, то вмятина пропадёт через несколько секунд.
  • Разморозьте небольшой кусок мяса. Мясо потемнело и из него выходит вода с кровью? Такой продукт замораживали несколько раз, пользы в нём мало.
  • Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15-20 минут руки продолжают пахнуть, значит, она насыщена ароматизаторами. Так маскируют некачественный или испорченный продукт.
  • Наличие красителей в колбасе и сосисках определяют с помощью водки. Отрежьте кусочек и облейте алкоголем. Если водка стала розоватой, в продукт добавлен фуксин - красная краска.
  • Крахмал в колбасе, сосисках, твороге определяют реакцией йода. Капните из пипетки на продукт 2-3 капли: при наличии крахмала будет синее пятно, без него - коричневое.
  • Недобросовестный продавец может попробовать подсунуть вам мясо некастрированного кабана - хряка, на Украине его ещё называют – кнур, а его мясо - кнурятина. При термообработке это мясо будет вонять. Поэтому на рынок опытные покупатели берут зажигалку и железную спицу. Спицу нагревают и протыкают ею мясо. Сразу по запаху становится понятно: хряк перед вами или свинья
  • Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  • Также для испорченного мяса используют химическое вещество - фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса за счёт воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.

Молочные продукты

  • Оставьте холодное сливочное масло при комнатной температуре. Если оно в течение получаса растаяло, перед вами маргарин. Чем больше в нём растительных масел, тем быстрее оно тает.
  • Расплавьте небольшой кусок сыра в микроволновке: если вместе с ним вы получили жёлтое масло - значит, в продукте присутствуют растительные жиры.
  • Растворите ложку сметаны в тёплой воде: если выпал осадок - значит, в составе присутствовали стабилизаторы и загустители.
  • Не убирайте небольшой кусок творога на ночь в холодильник. Наутро посмотрите на его реакцию: сохранил свой цвет и начал киснуть - продукт натуральный, покрылся корочкой - вероятно, содержит пальмовое масло.
  • Можно капнуть йод на творог или в молоко, если продукт посинеет - значит, в него подмешан крахмал.
  • Пальмовое масло в сыре и сливочном масле можно обнаружить с помощью ультрафиолетового фонарика (он стоит 200 руб.) для проверки денег. Посветите на продукт в полной темноте: «пальма» светится синим, молочный жир - нет.
  • Кусок масла из морозилки со всей силы ударьте об стол: продукт, содержащий воду, расколется. А качественный только немного деформируется.
  • Попробуйте растопить небольшое количество сливочного масла в тёплой водке, если она помутнеет - масло содержит растительные жиры.
  • Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.
  • Для определения соды или мела в молоке или твороге добавьте в него немного уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Яйца

  • Погрузите яйцо в пол-литровую банку с водой. Свежее утонет. А то, что долго хранилось, всплывёт на поверхность. Его лучше не есть.
  • Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Мёд

  • Качество мёда можно определить, опустив в него кусочек несвежего хлеба. Если он остался твёрдым, мёд хороший, размяк - в него добавлен сахарный сироп.
  • Наличие сиропа можно проверить, если намазать мёд на бумагу и поджечь. Натуральный мёд будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.
  • Если к мёду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору мёда выпадет белый осадок.

Шоколад

  • О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Водка

  • Бросьте в водку половинку очищенной картошки, если она порозовеет - в напитке есть вредный метиловый спирт.
  • Ещё один способ: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды, появляется резкий неприятный запах. Этиловый же спирт при нагреве не даёт сильного запаха.

Тыква

  • Её спелость на рынках наши бабушки проверяли шпилькой. Если плавно и тяжело входит - значит, тыква дозрела. Если протыкается легко - лучше не брать.

В общем, зная, как проверить тот или иной продукт, будет легче определить, какой из них положить в продуктовую корзину, а какой сразу отправить в мусорную. И не дайте себя обмануть!