Навигация
Из чего состоит наша еда

12 симптомов нехватки витамина В12


Нравится

12 симптомов нехватки витамина В12

Витамин В12 - цианокобаламин - один из важнейших в группе витаминов В, кроме того, он имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое строение, основой которого является корриновое кольцо. Коррин во многом похож на порфирины - сложные химические структуры, входящие в состав гема, хлорофилла и цитохромов. О функциях этого важного витамина я подробно писала, напомню лишь, что цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов и поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Дефицит витамина B12 является главной причиной появления эритроцитов аномально больших размеров, неспособных в полной мере переносить кислород.

В последние годы всё чаще отмечается дефицит этого витамина, связанный с увеличивающимся числом людей с проблемами кишечника, и в первую очередь, с дисбиозами.

Как узнать, есть ли дефицит витамина у вас?

Просто сдать анализ в лаборатории. Но стоит сразу оговориться, что референсы лабораторий содержат очень большой интервал «нормы». И большинство врачей, видя показатели в пределах референса, считают это нормой. А «норма» — это когда показатели витамина В12 около верхней границы референса.

Но уже до сдачи анализа вы можете предположить у себя дефицит этого важного витамина. Предлагаю вам эти 12 симптомов, помогающих заподозрить гиповитаминоз В12:

1. Бледно-желтый оттенок кожи.

2. Покраснение и болезненность языка, частое появление афтозных язв во рту.

3. Звон в ушах.

4. Чувство покалывания в разных участках тела.

5. Изменения координации движений и походки, расстройства зрения.

6. Ранняя седина.

7. Раздражительность, депрессия.

8. Снижение умственных способностей, таких как память, понимание и суждение;

9. Повышенная зябкость.

10. Немотивированная усталость.

11. Тахикардия в покое.

12. Потеря аппетита или изменение пищевых привычек (когда «тянет» на что-то ранее несвойственное вам).

Понятно, что симптомы неспецифические, каждый из них может быть и симптомом любого другого дефицита. Но сочетание нескольких позволит заподозрить именно недостаток витамина В12.

Многие из этих симптомов свидетельствуют об анемии. А потому, в идеале сдавать кровь не только на витамин В12, но и на общий анализ крови и ферритин. При низком ферритине и пониженном цианокобаламине диагноз понятен - анемия. Даже, если в общем анализе крови гемоглобин и количество эритроцитов будут в норме. Но мы же с вами уже практически диагносты! Помните, я вас учила «читать» анализ «красной» крови? Кому лень ходить по ссылкам, напоминаю, что надо смотреть «вглубь и вширь» общего анализа крови – на величину, форму эритроцитов, на количество Нв в каждом эритроците…

В общем анализе крови (ОАК) сразу видно, куда идти дальше. Там есть такие аббревиатуры, как RDWc, MCV и MCH – крайне важные для понимания состояния «красной» крови.

RDWc (ширина распределения эритроцитов) – это процентный показатель, определяющий на сколько самый большой в образце крови по диаметру эритроцит отличается от самого маленького. Отличие более чем на 15% свидетельствует об анизоцитозе – изменении размеров эритроцитов, характерном признаке анемии. Референсные значения: 11,5 – 14,5%. В идеале этот показатель крови должен быть ближе к нижней границе.

MCV (Mean Cell Volume, объём эритроцита) - характеристика среднего размера эритроцитов и ещё один фактор оценки и дифференциации красных кровяных клеток, свидетельствующий об анемии. Средний объем эритроцитов у взрослых (фл или мкм3): мужчины - 81-99, женщины- 80-94. Так вот в анализе он должен быть в середине этих референсов. И как раз при В12-дефицитной анемии чаще всего наблюдается изменение размеров эритроцитов в бОльшую сторону. Но макроцитоз (мегалобластная анемия) бывает ещё при гипергликемии (повышении сахара крови), после бесконтрольного приёма антибиотиков, фолиеводефицитной (витамин В9) анемии, поражениях печени и костного мозга, при нарушении водно-солевого баланса по гипертоническому типу.

MCH (mean corpuscular hemoglobin, содержание в эритроците гемоглобина) – фактор. Это современный более точный аналог цветового показателя. Разница одна: результаты цветового показателя определяются в условных единицах, а MCH — в пикограммах.

Средний уровень гемоглобина в эритроците (пг) у взрослых - 27-31. Так вот и этот показатель должен быть в середине референса.

Снижение этого показателя указывает на гипохромную анемию, которая может быть при дефиците железа, отравлении свинцом, наследственных заболеваниях и хронических воспалениях. Повышение указывает на гиперхромную (мегалобластную, В12-дефицитную) анемию, гипотиреоз, заболевания печени или онкологию.

MCHC - показывает среднюю концентрацию гемоглобина во всех эритроцитах сразу. Средняя эритроцитарная концентрация гемоглобина (%) у взрослых - 33-37. МСНС ниже нормы бывает при железодефицитной анемии, талассемии, гемоглобинпатиях. Выше – при врождённом сфероцитозе либо ошибке лаборатории.

Гематокрит (Ht) - объём красных кровяных клеток в крови. В норме гематокрит взрослого мужчины равен 0,40-0,48, а женщины - 0,36-0,46. Гематокрит повышен при эритроцитозах, первичных (эритремия) и вторичных (вызванных гипоксией различного происхождения (например, адаптация к условиям высокогорья); новообразованиях почек, сопровождающихся усиленным образованием эритропоэтина; поликистозе и гидронефрозе почек; уменьшении объёма циркулирующей плазмы (ожоговая болезнь, перитонит и др.); дегидратации; лейкозах. Гематокрит понижен при анемии, увеличении объёма циркулирующей крови, например при беременности (особенно, во второй половине – физиологическая гемодилюция беременных); в младенческом возрасте (характерно умеренное снижение); гиперпротеинемии; гипергидратации.

Однако, бывают довольно часто ситуации, когда в крови при низком содержании витамина В12 находят ферритин выше верхней границы референса. И это тоже анемия! Анемия воспаления. И после снижения ферритина появляется истинная картина анемии, которую тоже нужно лечить.

Причин снижения витамина В12 в крови довольно много:

· недостаточное его поступление с пищей (вегетарианцы, веганы, религиозные посты и диеты, ограничивающие животные продукты)

· нарушение усвоения (например, дефицит внутреннего фактора Касла в желудке, патологические процессы в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания и др.)

· повышенный расход витамина В12:

- конкуренция за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий;

- алкоголизм и курение;

- длительное употребление препаратов калия, витамина С в больших дозах, противотуберкулезных, антигиперлипидемических, некоторых гормональных и сахаропонижающих (глюкофаж и сиофор) препаратов.

Суточная потребность в витамине В12

- для взрослых 2,0-3,0 мкг

- для беременных 3,0-4,0 мкг

- для кормящих мам 3,0-4,0 мкг

- для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг

- для грудных детей 0,3-0,5 мкг

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

А если повышенный витамин В12? Если человек принимал препараты витаминов группы В, включая В12 за последние два года, то тревогу бить не стоит, период полувыведения цианокобаламина - 500 дней. Кстати, это единственный из водорастворимых витаминов группы В, способный накапливаться и «запасаться» в нашем организме. В настоящее время в Европе терапию витамином В12 чаще всего назначают для лечения подтвержденного витаминодефицита, в то же время в нашей стране назначение поли- и мультивитаминных препаратов, содержащих витамин В12, является рутинным в комплексной терапии нейропатий и радикулопатий различной этиологии (наряду с нестероидными противовоспалительными средствами и периферическими миорелаксантами). При этом часто назначаются парентеральные витаминные комплексы, как правило, без предшествующего определения уровня витамина В12 в сыворотке крови.

Если же человек не принимал препараты В12? Сейчас гипервитаминоз В12 считается новым маркером и предиктором прогностически неблагоприятных заболеваний, таких как солидные опухоли, злокачественные гематологические новообразования (гемобластозы), а также заболевания печени и почек с признаками их недостаточности, болезнь Гоше, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Стилла и пр.

Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Поэтому, если дефицит этого жизненно важного витамина диагностирован и, особенно, если он связан с нарушением его поступления с пищей, стоит начать именно в коррекции питания.

Продукты, содержащие витамин В12:

· почки;

· сардины;

· говядина;

· тунец и форель.

· мясо,

· яйца,

· птица

· молочные продукты).

При появлении подозрительных симптомов рекомендуется обратиться к своему врачу общей практики, и подумать о сбалансированной диете для предотвращения дефицита в будущем.

И будьте всегда здоровы!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"