Навигация
Еда: друг или враг?

Камамбер


Нравится

Легендарный французский сыр - камамбер

Камамбер – сыр, овеянный легендами. В честь этого вида сыра даже был воздвигнут памятник – это событие произошло в 1928 году на площади французского городка Вимутье. А всё благодаря тому, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. Так как результаты экспериментальной терапии превзошли все ожидания, слава о нем распространилась далеко за пределы города, а затем и страны, а камамбер стал одним из самых популярных сыров в мире. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер.

Камамбер (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Молоко, идущее на изготовление сыра, должно быть самого высокого качества и с этой целью коров пасут на специальных пастбищах. Цвет готового продукта может быть от светло-кремового до темного, кирпичного оттенка, а его аромат повторяет запах сырной плесени, который тем насыщенней, чем больше времени прошло после созревания сыра. Головки толщиной 3,1 см, шириной 11,3 см и весом 340 грамм, снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Вкус камамбера острый, достаточно пикантный, с выраженной грибной нотой. Из 25 литров молока можно получить 12 таких сыров.

При производстве камамбера в жаркую погоду встречаются трудности, и поэтому камамбер обычно делают в период с сентября по май. Молоко поступает непастеризованным в ушатах объёмом 27 л с крышками. Самый лучший сыр получают из двух порций — половину сгустка помещают в формы вечером, а остальную часть на следующее утро. На 4,5 л молока при температуре 27 °C добавляют 0,5 мл сычужного фермента. Свертывание наступает через 2 часа и молоко следует периодически помешивать, не допуская отстоя сливок. Поскольку на заводе может не оказаться плесени, характерной для камамбера, культуру плесени можно приготовить из кусочка хорошего камамбера и внести в молоко до сычужного свёртывания.

Сгусток разливают в металлические формы, установленные на соломенных матах на наклонной сушильной доске. Сыр оставляют на ночь, к утру он уменьшается примерно до 2/3 своих первоначальных размеров. Утром весь процесс повторяют, но до разлива нового сгустка поверхность старого сгустка в формах осторожно нарушают. Спустя день после добавления второго сгустка сыр должен быть достаточно твёрдым, чтобы его можно было перевернуть. Эта операция требует большого искусства.

Когда сгусток отстанет от боковых стенок формы, его солят. Затем сыр кладут на полки и дважды в день переворачивают. Когда развитие хорошей белой плесени будет ясно заметно, сыр переносят в сушильное помещение, в котором можно регулировать температуру и влажность. Оптимальная температура 13 °C, а воздух лишь слегка влажный. При благоприятных условиях рост плесени происходит быстро и очень скоро поверхность белой плесени становится голубой, так что сыр имеет голубовато-серый вид. Если воздух слишком сухой, может образоваться другая плесень темно-зелёного или чёрного цвета. Сыр затем переносят в другое подвальное помещение с температурой примерно 10 °C и высокой влажностью. В этих условиях рост плесени значительно замедляется, а сама плесень приобретает красновато-коричневую окраску. Теперь сыр становится вязким и считается созревшим. При разрезании сыр должен быть твёрдым. Твёрдая середина, окружённая полужидкой массой около корок, указывает на то, что сыр приготовлен плохо. Правильное созревание камамбера контролируется последовательностью появления на его поверхности различных видов плесени. Как уже отмечалось, белая плесень превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую. Если последовательность иная, сыр не будет первоклассным. Продукт транспортируют в лёгких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров. Камамбер нужно быстро продать, поскольку он плохо хранится.

Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.

Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.

Камамбер - любимый продукт любителей сыра по всему миру. Настоящие гурманы употребляют его с нейтральными винами, которые не мешают воспринимать сложный вкусовой букет, но приглушают остроту, например, с розовым, белым Sancerre, сидром из Пеи д'Ож. Этот сыр входит в состав многих изысканных рецептов французской кухни: его добавляют в различные супы, соусы и десерты.

Состав камамбера (на 100 г):

Вода – 51.8 г

Белки - 19.8 г

Жиры - 24.26 г

Углеводы - 0.46 г

Зола - 3.68 г

Витамины в камамбере:

Витамин А (ретинол) - 240 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.028 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.488 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.63 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.364 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.227 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 62 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.3 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг

Витамин Е (токоферол) - 0.21 мг

Витамин К (филлохинон) - 2 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Макроэлементы в камамбере:

Калий - 187 мг

Кальций - 388 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 842 мг

Фосфор - 347 мг

Микроэлементы в камамбере:

Железо - 0.33 мг

Марганец - 38 мкг

Медь – 21 мкг

Цинк – 2.38 мг

Селен – 14.5 мкг

Калорийность камамбера: в 100 г в среднем содержится около 300 ккал.

Полезные свойства сыра камамбер

Качественный сыр камамбер очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Кроме аминокислот он содержит и полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

Камамбер рекомендуется тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, при серьезных заболеваниях, сопровождающимися истощением, такими как туберкулез, онкологические заболевания, СПИД.

Этот сыр содержит рекордное количество кальция и фосфора в своем составе, поэтому полезен при артрозах, артритах, переломах и в период интенсивного формирования костей скелета. Его регулярное употребление благотворно влияет на работу нервной системы, предупреждает появление кариеса и улучшает состояние зубной эмали. Кроме того, в составе камамбера почти нет лактозы, которая часто бывает причиной тяжелых аллергических реакций, поэтому этот сыр можно вводить в рацион тех, кто не переносит обычное молоко и молочные продукты.

Рекомендуемая ежедневная доза сыра камамбер – 50 г.

Сыр камамбер: противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость камамбера. Очень часто камамбер рекомендуют исключить из питания беременных женщин и детей до 7 лет из-за опасности заражения листериозом, - это инфекционная болезнь, причиной которой может стать непастеризованное молоко, используемое для изготовления данного сорта сыра. однако эта вероятность очень мала для сыров промышленного производства, так как сырьё проходит тщательнейший контроль безопасности!

Этот сыр обладает большой жирностью, поэтому его не рекомендуют включать в рацион гипертоников, тех, кто имеет избыточную массу и при повышенном уровне холестерина в крови.