Навигация
Еда: друг или враг?

Фундук


Нравится

Фундук – единственный настоящий орех

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком фундук – лесной орех или лещина. И даже если вы не пробовали его никогда, то наверняка видели на любой картинке из сказки, где «белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». Но далеко не все знают, что фундук - единственный орех «в законе», потому что, по-научному, орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки.

Фундук – пожалуй, один из первых орехов, которые человечество начало не только употреблять в пищу (собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки), но и окультурило, о чем довольно часто в многочисленных трудах древнеримских и древнегреческих авторов. О родине фундука до сих пор идут споры, кто-то считает, что он появился в Греции, другие считают – на Кавказе. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.

Ядра ореха - это полноценный пищевой продукт, их можно использовать в свежем, жаренном виде, для приготовления различных кулинарных блюд. Кроме использования его в кондитерских изделиях, из фундука производят даже суррогатный кофе, а масло из этих орехов используют в кулинарных и медицинских целях, а так же в производстве косметики. Кстати, лесные орехи - продукт без отходов: жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных, отвар скорлупы орехов рекомендуется при колитах, гипотонии, головокружениях, а также при лечении геморроя и при поносах - в виде порошка, чай из листьев лещины обладает стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, отвар листьев, коры или оберток - при заболеваниях печени, желудка, кишечника, параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме в качестве кровоостанавливающего и мочегонного, сухая пыльца цветков орешника оказывает общеукрепляющее действие, смесью пыльцы и меда обрабатывают раны.

Состав ядрышек фундука (на 100 г):

Вода – 4,8 г

Белки – 16,1 г

Жиры– 66,9 г

Углеводы– 10 г

Зола – 2,3 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,01 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2,0 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг

Витамин С(аскорбиновая кислота) – 1,4 мг

Витамин Е (токоферол) – 25,5 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий - 720 мг

Кальций- 170 мг

Магний - 170 мг

Натрий - 3 мг

Фосфор - 300 мг

Железо – 3,0 мг

Йод – 0,2 мкг

Кобальт – 12,3 мкг

Марганец – 4,2 мг

Медь – 1,1 мг

Фтор - 17 мкг

Цинк – 2,44 мг

Калорийность 100 г фундука в среднем около 704 ккал.

Полезные свойства фундука:

Фундук - один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем «правильные», поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни, стимулирует умственную деятельность. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен, авитаминозе. Дневная норма – 10 штук.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Большое количество белка в лесном орехе делает его незаменимым в пищевом рационе постящихся и вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Фундук: противопоказания

Эти орехи стоит ограничивать при ожирении, обострении заболеваний печени и поджелудочной железы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости. Не стоит давать орехи детям до трёх лет, а более старшим - с атопическим диатезом. И не забывайте, что допустимая «доза» орехов – не более 30 г в день!