Навигация
Еда: друг или враг?

6 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья


Нравится

6 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья

Наверняка, ваша любимая бабушка часто повторяла вам то, что вы с огромной долей вероятности будете повторять своим внукам: «Ешь больше овощей, это очень полезно»! А вот какие овощи «самые-самые» полезные, помните? Думаю, большинство из вас сразу назовут брокколи, шпинат, китайскую капусту… Я же хочу сказать, что есть ещё овощи, которые многие считают ничем не примечательными, а на самом деле они вполне могут претендовать на включение в списки «суперпродуктов», потому что они способны уменьшить риск рака или укрепить иммунную систему.

Итак, 6 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья. И вкусные рецепты из них.

Сельдерей. Об этом удивительном овоще знают разве что только те, кто сидит на диете, или тонкие ценители «Кровавой Мэри», которой сельдереевая соль придаёт удивительный вкус. Однако польза в этом овоще от корня до «макушки», и корнеплод, и черешки (стебли), и листья, и даже семена - крайне полезны. пользой для здоровья в каждом кризиса. Сидящие на диете обожают сельдерей, потому что это овощ не только с низким содержанием калорий (всего 10 ккал в большом стебле), но и кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Но мало кто знает, что сельдерей содержит ряд соединений, которые помогают предотвратить распространение раковых клеток. В их число входят углеводороды ацетиленового ряда, которые предотвращают рост раковых клеток. Также сельдерей содержит фенольные кислоты, которые блокируют действие гормонов, называемых простагландины, которые могут вызывать рост раковых клеток. Кумарины и витамин C, содержащиеся в сельдерее, помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины препятствуют образованию и развитию рака толстой кишки и желудка, а также повышают уровень лейкоцитов – иммунных клеток, предназначенных для борьбы с инородными клетками, в том числе и раковыми. Кроме того, сельдерей - это источник фталидов, которые, как полагают, действуют как естественное мочегонное и желчегонное средство. Те же фталиды поддерживают кровеносную систему, и могут помочь снизить высокое кровяное давление и снизить уровень LDL («плохого») холестерина. Сельдерей также способствует увеличению секреции желчных кислот, что помогает удалять холестерин из организма. Но лучшая причина, чтобы добавить сельдерей в свой список покупок: он может увеличить качество вашей сексуальной жизни. Сельдерей содержит феромоны – вещества, способные усиливать половое влечение. По легенде, Казанова ел сельдерей каждый день, так почему бы и вам не попробовать?

Омлет, фаршированный сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
  2. Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
  3. Омлет, фаршированный сельдереем готов.

Приятного аппетита!

  1. Брюссельская капуста. Маленькие кочанчики могут своим «несерьёзным» видом оттолкнуть от желания купить их. Но не дайте себя обмануть. Гораздо чаще расхваливают брокколи, будто она содержит максимум полезных веществ, но на самом деле, в семейсте капустных именно брюссельская малышка – чемпион по содержанию белка, калия, магния, фосфора и оксидов серы, а так же каротинов, витаминов В6 и В9, «аскорбинки» - витамина С. Его в брюссельской капусте в 5 раз больше, чем в лимонах. Калорийность 100 грамм капусты всего около 45 калорий, к тому же 3,38 грамма полезного белка и 3,8 грамма необходимых для хорошего пищеварения волокон (клетчатки). Кроме того, брюссельская капуста содержит больше анти-канцерогенных соединений, называемых глюкозинолатами, чем любой другой крестоцветный овощ. Одно из этих соединений, называемых синигрин, «программирует» раковые клетки на самоуничтожение и имеет свойство уничтожать даже предраковые клетки, предохраняя от рака толстой кишки. В полезной капусте содержатся и флавоноидные антиоксиданты – тиоцинаты, индолы, лютеин, сульфорафан и зеа-ксантин. Все вместе эти соединения обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия. Хотите ещё одну хорошую новость? Исследования экстракта брюссельской капусты показали, что глюкосинолаты способны стабилизировать ДНК в белых кровяных клетках, блокируя разрушающие ферменты.

Бульон с брюссельской капустой и омлетом

Ингредиенты:

  • бульон – 400 мл
  • брюссельская капуста – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

1. Взбиваем в небольшой миске яйцо с молоком и специями и готовим омлет на сливочном масле.

2. В кипящем бульоне варим брюссельскую капусту (5-6 минут для свежей и 10 минут для замороженной).

3. Добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.

4. Кладём в миски нарезанный омлет, капусту и нарезанную зелень и заливаем все бульоном.

Морковь. О пользе морковки для зрения знают даже дети. И действительно, кролика в очках я видела только в мультике о Винни-Пухе. ;) Бета-каротин, который придаёт морковке такой яркий оранжевый цвет, превращается в витамин А в нашем организме, что позволяет сохранять наше зрение острым. Но этот же бета-каротин может помочь защитить нас и от макулярной дегенерации, а также глаукомы. Морковка способна даже помочь улучшить ночное зрение, что очень важно при движении в темное время суток. Однако мало кто знает, что этот один из наиболее доступных (и по цене, и по временам года) «наш» родной продукт так же хорош и для нашего внешнего вида, и для «внутреннего мира»! Оказывается, морковь содержит мощный антисептик - соединение, которое убивает микробы и может предотвратить инфекцию и помочь ранам заживать быстрее. Возьмите небольшой кусочек сырой морковки, натёртую морковь или смочите ткань в морковном соке и нанесите на повреждённые участки. Исследования обнаружили, что очищенная тертая морковь препятствует даже порче продуктов бактериями, что поддерживает теорию о том, что морковь оказывает благотворное антисептическое действие. Кстати, некоторые «продвинутые» педиатры советуют молодым мамам старое «бабушкино» средство – закапывать сопливые носики малышей свежим морковным соком. Он не только убивает бактерии, но и поддерживает состояние слизистой носа.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

  • Морковь – 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт (большое);
  • Мука – 5 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте соль.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до состояния пышной пены (3-5 минут взбивайте миксером). Добавьте к моркови, аккуратно перемешайте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте в тесто и перемешайте по направлению сверху вниз. ковороду (в идеале чугунную) разогрейте на среднем огне, смажьте маслом.
  4. Сформируйте оладьи (удобно это делать 2 ложками) и выпекайте до готовности на медленном или среднем огне, чтобы морковь хорошо пропеклась (я ставлю плиту на мощность 2-3 из 6). Кстати, когда оладьи пропекутся, на их поверхности появятся мелкие пузырьки. С такими пропорциями соли и сахара оладьи получаются с нейтральным вкусом, их можно подавать со сладкими или солеными добавками. А можно изначально в тесто добавить больше сахара (плюс корица, например) или соли (плюс черный перец и чеснок).

Репчатый лук. Кто из вас не проливал горючие слёзы, нарезая лук для салата или в первые блюда? Но эти слёзы – повод порадоваться. Эти соединения, которые «выдавливают» из наших глаз слезы, называются тиосульфинаты, и они способны предохранить вас вас от инсульта, так как они удерживают тромбоциты крови от слипания. Кроме того, антиоксидант кверцетин в луке - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным и мочегонным действиями, способен расширять кровеносные сосуды, что также помогает в профилактике инсульта. Лук - источник витамина С, ещё и обеспечивает наш организм кальцием, железом, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Но мало кто знает, что лук способен уничтожать бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori) – спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудке и двенадцатиперстной кишке человека и провоцирующие развитие множества опасных заболеваний (гастриты, язвы, эрозии, полипы, гепатиты, рак желудка и кишечника и многие другие).

Запечённый репчатый лук

Ингредиенты:

Репчатый лук - 5-6 шт.

Оливковое масло

Соль, специи

Твёрдый сыр

1. Берём 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем.

2. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой.

3. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час.

4. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца.

Сладкий перец. Хрустящий, сладкий и вкусный перец, который мы привычно называем «болгарским», также является одним из самых здоровых продуктов, которые вы едите. Один красный перец обеспечит почти две суточные нормы для витамина C. Но этот перец также является отличным источником витамина В6, который используется нашим организмом, чтобы помочь регулировать обмен веществ и для того, чтобы клетки нашего мозга могли «общаться» друг с другом. Сладкий перец также содержат минералы, в том числе калий, цинк и марганец. По сообщению Института Лайнуса Полинга, высокий уровень концентрации марганца поможет предотвратить остеопороз.

Перец фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 600 г
  • Рис круглый — 200 г
  • Перец болгарский — 6-7 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Черный перец горошком

1. Приготовить домашний фарш 50 на 50, говядина + свинина.

2. Рис промыть и отварить до полуготовности.

3. Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Все это пригодится нам для начинки и для бульона. Помидор мелко нарезать.

4.На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить репчатый лук, 3-4 минуты. Затем добавить морковь, добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и продолжить обжаривать, 5-7 минут.

5. В глубокое блюдо к фаршу выложить 1/4 часть моркови, обжаренной с луком и рис. Также разбить пару куриных яиц, посолить и поперчить по вкусу, перемешать мясной фарш с рисом.

6. Перец вымыть и срезав хвостик очистить от семян. Нафаршировать перцы, приготовленным ранее фаршем. Остатки фарша можно использовать для изготовления тефтелей и последующего приготовления супа, либо просто положить в кастрюлю к овощам при варке перцев.

7. Оставшуюся обжарку из моркови с луком выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помидор и оставшийся фарш, перемешать.

8. Уложить в кастрюлю фаршированные перцы, добавить 4 столовые ложки сметаны. Кроме того положить черный перец горошком, слегка посолить и залить водой, так, чтобы она почти покрывала перцы. Кастрюлю с ее содержимым довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить готовится на 45-50 минут.

9. Перед подачей, перцы, фаршированные мясом, полить сметаной. Подавать с черным хлебом.

Чеснок. Этот суперполезный продукт из-за своего резкого запаха и особенно «послевкусия» не в чести у многих людей. И о нём начинают вспоминать лишь в период эпидемий, поскольку в отличие от химических антибактериальных противовирусных препаратов он доступен большинству по цене. Аллицин, содержащийся в чесноке, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Чесноку испокон веков приписывали едва ли не магические свойства, якобы он помогал победить всё: от вампиров до чумы. Впрочем, учёные это подтверждают: свежий чеснок может помочь предотвратить даже некоторые случаи пищевого отравления, убив кишечные палочки E.coli и бактерии сальмонеллы. Кроме того, эта «дурно пахнущая роза» способна понижать кровяное давление и холестерин, защищать сердце, укреплять иммунную систему и регулировать уровень сахара в крови. Но то, что действительно подтолкнуло меня включить чеснок в наш список, так это последние исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердившего, что чеснок может помочь в защите от рака груди, предстательной железы, толстой кишки и других видов рака.

Спагетти с чесноком и маслом

Ингредиенты:

  • Спагетти 500 г
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чили 2 штуки
  • Петрушка 50 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Поставить спагетти вариться и где-то за пять минут до готовности спагетти раскочегарить сковороду, влить в нее оливковое масло и на оливковом масле обжарить давленый чеснок и нарезанный крупной стружкой перец чили. Как только чеснок размягчится, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.

2. После того как спагетти сварятся до состояния аль денте, слить воду и вывалить спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой.

3. На небольшом огне потомить эту смесь полминуты, постоянно помешивая, добавить сок половины лимона и цедру половины лимона, посолить, поперчить, перемешать. И подавать к столу.

Приятного аппетита! И будьте всегда здоровы!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"