Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Как подделывают популярные продукты


Нравится

Как подделывают популярные продукты

Помните, мы уже обсуждали, «чем нас кормят», то есть, как подделывают и фальсифицируют продукты? Но молоко с мелом и колбаса без мяса – это уже вчерашний день. Сегодняшние «умельцы» научились красить оливки и делать «красный» рис из кирпичной пыли… Не верите?

Специалисты Общества по защите прав потребителей провели проверку маслин самых популярных марок. Проверка была по всем правилам – в том числе и со слепой дегустацией. «Слепая» - не потому, что они не смотрели на то, что едят, а потому что не знали какой марки маслины они дегустируют. Можете себе представить, что маслин в проверяемых образцах не было! А были крашеные чёрной краской оливки… Да, вы можете возразить мне, что «деление» на маслины и оливки – это наше «изобретение». Действительно, попробуйте перевести на английский, например, «маслины и оливки». Получите однозначный перевод: «olives and olives». Тем не менее, хотя маслины и оливки - плоды одного дерева, но продукты-то разные! Огурцы и корнишоны - тоже огурцы, но парниковый 20-сантиметровый огурец ни у кого язык не повернётся назвать корнишоном. То же и с оливками-маслинами, тем более, что российские поставщики запатентовали зелёные консервированные плоды как оливки, а тёмные - как маслины. Так вот в этих «маслинах» были оливки с избытком глюконата железа и стабилизатора красителя. Именно это придаёт недозрелым оливкам бархатный черный цвет. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют.

Такая «формула вкуса» не лучшим способом сказывается на здоровье простого потребителя. Передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 — плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.

Ну, опять же скажете вы, маслины не хлеб, каждый день мало кто их покупает и ест.

Но если бы только маслины подделывали. Специалисты Росконтроля и Общества защиты прав потребителя приводят целый список наиболее часто подделываемых продуктов.

Думаю, среди моих читателей масса любителей суши, и особенно роллов с тунцом. Но можете быть уверенными, что процентов 90 таких любителей никогда не ели в суши тунца. Всё потому, что эту рыбу подделывают едва ли не чаще, чем сумки Louis Vuitton. Тунец , вернее, его мясо – продукт капризный, плохо хранится и транспортируется. Свежее мясо тунца должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведёт себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится. Кроме того покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть — брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в Москве умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешёвая рыбка «в костюме тунца» та - что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трёх местах..

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.

Но и более популярную рыбу – лосось, тоже подделывают! Деликатесное мясо лосося окрашивают в розовый цвет. Природный цвет мяса лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов – бледно-серый. Сейчас лосося, в основном, выращивают искусственным образом на специальных фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живет в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться. Чтобы придать-таки рыбе привлекательный розовый цвет, производители, как легко догадаться, напичкивают ее специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков – на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он – крашеный.

Чёрная и красная икра – подделка. Сегодня этот деликатес, богатый йодом, из-за высокой цены доступен далеко не всем потребителям. Поэтому красную и чёрную икру научились заменять, подделывать. Изготавливают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже, если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют естественный цвет, всё это не может доказать их натуральность. Натуральная, рыбья икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка – просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть цельными, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может испортиться до конца срока годности. Срок реализации икры после добычи её из рыбы всего три дня, именно поэтому производители добавляют опасные консерванты для продления срока. Наилучшая, качественная икра расфасовывается в банки с июля по сентябрь, в этот период лососевые рыбы идут на нерест, и есть больше вероятности, что завод-производитель использовал минимум консервантов. Проверка натуральности икры: если в ёмкость с кипятком бросить настоящую икринку, то белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется неповрежденной. Искусственная икра в кипятке, через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.

Ещё один наиболее подделываемый продукт… крабовые палочки. Мы-то с вами уже в курсе, что никакого краба в этих палочках нет в принципе, и никого это не останавливает, тем более, что и большинство видов колбасы не содержит мяса. Так что «подделывать» в крабовых палочках, если там и так уже всё «подделано»?

Ан нет! Если какие-то крабовые палочки можно назвать «качественными», то вот в них используется рыбный фарш – сурими, чаще приготовленный из мяса свежевыловленной трески. И он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем.

Но «специалисты» умудрились даже тут «нахимичить» и вместо трески используют… мусор. А именно - хвосты, чешуя, отходы. И совсем не трески. И даже не более дешёвого хека или минтая, а всего, что под руку попадётся. Туда же идёт и соя. После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жёванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палочек, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они запрещены в Европе. А у нас запрета нет и они активно используются. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.

Ещё есть «специалисты» в фальсификации… риса. Нет, это не те «пугалки» о пластмассовом рисе из Китая, это лже-Девзира. Настоящий рис Девзира – это самый лучший и дорогой узбекский рис тёмного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылёживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же её кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру на развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке рис быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы всё-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.

Опять же, рис Девзира – не самый часто покупаемый нами продукт. Тем не менее, предупреждён – значит, вооружён. А мы «идём» дальше! И на нашем пути как раз продукт, едва ли не ежедневно покупаемы й миллионами наших соотечественников – сметана. То, что её подделывают, увы, уже не новость. Если перед нами правда сметана - кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом». Экспертизы, постоянно проводимые Росконтролем и Обществом защиты прав потребителей, увы, не обнадёживающие, в сметане обнаруживают фитостерины - гормоноподобные вещества растительного происхождения, говорящие о наличии растительных жиров, крахмал и каррагинан для нужной консистенции, антибиотики в качестве консервантов и стабилизаторов. Но и это ещё не всё… В сметану подмешивают мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс - для предохранения от быстрого скисания. Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Об экспертизе сметаны можно почитать на сайте Росконтроля.

Большая часть мёда в магазинах являются банальной фальшивкой. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае (всё, как обычно). В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована – это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом, по сути, называться не может.

Соевый соус также большей частью подделка, хотя казалось бы, сама соя – сырьё вполне доступное. Тут все дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоемкий. Поэтому многие предприимчивые бизнесмены решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию соуса, которая и готовится за 3 дня, а хранится несравнимо дольше.

Не вопрос нарваться в супермаркете на подделку оливкового масла! Большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешевым сырьем, либо же является полной имитацией. То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% – смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли к вкусу подделки, что теперь настоящий, чистый продукт довольно часто принимают за фальшивку.

Что ещё «лепят на коленке»?

Согласно результатам мониторинга потребительского рынка, сегодня объектом фальсификации на российском пищевом рынке чаще всего становятся:

- молоко (в нём так же обнаруживают растительные фитостерины, консервант - сорбиновую кислоту, избыток стабилизаторов- фосфатов)

- сыры и масло (растительные жиры)

- рыба (мороженое филе) – подмена одного вида рыбы более дешёвой, содержание избытка ледяной глазури,

- кофе

- чай

  • вино…

Думаю, это далеко не полный список, но мне не хочется пугать своих читателей, а то я уже стала получать такие сообщения (стиль и орфография автора сохранены): «скажите нас продуктами такими теперь всегда кормить будут мы же от рака так все передохнем это кошмар а не продукты и никто ничего не может сделать куча организаций по контролю толку круглый НОЛЬ»

Увы, вопрос к врачу-диетологу риторический…