Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт декабря. Гранат


Нравится

Продукт декабря. Гранат

Продуктами декабря в прошлые годы у нас были растительное масло, чай, чечевица, топинамбур, чеснок, овсянка и швейцарские сыры, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали иранскую, продуктом назначим гранат - фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя он не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в раю яблоко? Да, именно тот плод «познания» и плод «грехопадения», которым змей-искуситель соблазнил Еву? Ну, как яблоком, банальным яблоком можно кого-то соблазнить? Так вот не было на самом деле яблока, а был гранат – удивительный по красоте и свойствам фрукт, окружённый массой мифов и сказаний, фрукт, обладающий уникальными свойствами и реальной пользой для человека. Один из мифов говорит о том, гранат на Кипре посадила сама Афродита, а сок граната называют «любовным зельем» и продают, как сильнейший афродизиак. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

И хотя гранат для нас уже давно перестал быть экзотом, мифы о нём живы до сих пор! Я аж дёргаться начинаю, когда в очередной раз слышу глубокомысленные утверждения очередного «специалиста» о том, что гранаты помогают повысить гемоглобин крови… И я вас прошу, запомните: гранат повышает гемоглобин крови не больше и не меньше, чем яблоки (их тоже часто рекомендуют при анемии!), лимоны или апельсины… В особенности, если их есть вместе с говяжьей печенью или говядиной! Витамин С и органические кислоты способствуют лучшему усвоению гемового железа мяса, а потому, ешьте гранаты на здоровье, после или вместе с мясом! Кстати, в иранской кухне гранат очень любят добавлять именно к мясу.

Но у граната есть масса полезных свойств, о которых вы, возможно, и не слышали!

1. Активизирует гормоны

Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме, в особенности помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Это, кстати, ответ на вопрос, который мне часто задают: можно ли есть гранат с косточками? В различных сортах граната косточки могут быть разные,

есть мелкие и мягкие, которые никому не придёт в голову удалять из зёрнышек граната, а есть крупные и твердые, которые мешают насладиться вкусом этого полезного плода. Но в любом случае, это диетическая клетчатка, которая, попадая в наш организм, почти не переваривается ферментами, а помогает очищению кишечника. Как известно, клетчатка выводит из нашего организма такие вредные вещества, как холестерин, токсины, вырабатываемые бактериями, вирусами и др. Но косточки граната, как оказывается, частично всё же перевариваются, так как на пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е. Как результат, в организме улучшается гормональный баланс. Женщинам они будут полезны во время менструации и климакса, поскольку хорошо уменьшают болевые ощущения. Противоположному полу – для повышения мужской силы, по крайней мере, так считают китайцы. Рецепт этой нации прост: нужно перетереть гранатовые косточки с сахаром, и регулярно употреблять их в пищу. Для таких целей обычно используют высушенные зерна. Кроме того, те же китайцы считают, что, если есть зерна граната с косточками, можно избавиться от головной боли и понизить давление. По наблюдениям медиков, люди, которые их употребляют, менее раздражительны. Но не для всех рекомендуется есть гранат с косточками. Я бы не рекомендовала это делать маленьким детям (для них выбирайте гранат с мелкими мягкими косточками), людям с хроническими болезнями желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, особенно с колитами, и страдающим гипотонией (низким давлением). А всем остальным, как обычно, стоит помнить о мере и не злоупотреблять косточками гранатов!

2. Борется с раком. В 100 мл сока граната содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или зелёном чае, научно доказано, что это поможет в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Исследование, проведенное на 48 мужчинах, которых оперировали или лечили облучением от рака предстательной железы, показало, что ежедневная порция гранатового сока (235 мл) может замедлить развитие рака. Что касается рака груди, новое исследование показало, что регулярное потребление граната или гранатового сока может остановить или замедлить рост некоторых видов рака груди. Исследование показывает, что эллагитанины — группа фитохимических элементов, найденных в изобилии в гранате – препятствуют росту рака груди, реагирующего на эстроген. Исследователи говорят, что эллагитанины препятствуют работе ароматазы, фермента, ответственного за выработку эстрогена и играющего ключевую роль в росте злокачественной опухоли.

3. Природный инсулин

Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

4. Дезинфицирует рот и горло

При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. Высокое содержание витамина С помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Если вы лежите дома с гриппом, выпейте 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.

5. Понижает давление

Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

6. Отличное косметическое средство

Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

7. Снимает воспаление

Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Выводит радиацию

Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

9. Мощное противоглистное средство

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

10. Средство от диареи

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еду, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

11. Польза для сердца. Антиоксиданты граната и его сока, о которых мы уже говорили, обладают ещё одним полезным свойством: препятствуют склерозированию артерий (появлению бляшек в стенках артерий), что может остановить прогрессирование атеросклероза. Склерозирование артерий может привести к повышению кровяного давления, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта.

12. Защита суставов. Экстракт граната препятствует работе фермента, ответственного за вредоносный эффект на хрящи (твердая, но эластичная ткань, которая покрывает концы костей на суставах). Поэтому гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. Фрукт также оказывает противовоспалительное действие, что также очень важно при лечении этой болезни.

13. Здоровье зубов. Исследования показали, что потребление гранатового сока может быть естественным способом предупреждения зубного камня, так как гранатовый сок обладает антибактериальным действием. Это поможет снизить риск появления неприятного дыхания и болезней десен.

14. Борьба с импотенцией. Гранат эффективен для улучшения циркуляции крови, что может оказаться особенно важным для мужчин, страдающих от нарушения эректильной функции. Гранатовый сок стимулирует производство окиси азота, химического вещества, которое «расслабляет» клетки кровяных сосудов.

15. Предупреждение болезни Альцгеймера. Гранатовый сок может замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера. В результате исследований выяснилось, что мыши, которых вырастили с болезнью Альцгеймера, выполняли умственные задания лучше, чем контрольные мыши. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами полифенолами, может защитить от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни.

Есть гранат, безусловно, лучше в свежем виде, но можно добавлять в салаты, бутерброды, овощные и фруктовые блюда. Предлагаю несколько вкусных рецептов с гранатом.

Желе с гранатом и белым чаем

Ингредиенты:

1 пакетик (10 г) желатина Dr. Oetker
500 мл бутилированной воды
1 столовая ложка сахара (или по вкусу)
1 крупный гранат
1 коробочка физалиса
Чай белый

1. Желатин залить 200 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Нагревать желатин, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводить.

2. Чай заварить в 300 мл воды, добавить желатин и сахар и перемешать. Разложить зерна граната и физалис в формочки, залить желе и поставить в холодильник, чтобы застыло.

Салат "Гранатовое сердце"

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.

Грецкие орехи - 80 г
Твёрдый сыр - 180 г
Свекла - 1 шт.
Гранат - 1 шт.
Яйца - 5 шт.
Майонез - 200 г
Соль, перец по вкусу

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна. Теперь выкладываем салат слоями в виде сердца (или используя форму в виде сердца), посыпая по вкусу солью и черным перцем:
    1 слой – куриное филе; 2 слой – обжаренный лук, смазываем или поливаем майонезом; 3 слой – яйца, немного солим; 4 слой – сыр; 5 слой – грецкие орехи, поливаем майонезом; 6 слой – свекла, майонез; 7 слой – зерна граната.

Гранатовый лёд

Ингредиенты:

Гранат 4 шт
Сахар 450 г.
Вода 600 мл.

Сахар залить 600 мл кипящей воды, перемешать до полного растворения. Дать остыть. Из 3 гранатов выжать сок. Для этого несколько раз с силой прижать неочищенный плод к поверхности стола, чтобы раздавить зерна внутри граната.

Срезать верхушку, перевернуть плод над миской и собрать сок. Таким же способом выжать сок из оставшихся гранато

Смешать сок с сиропом, взбить миксером. Поместить смесь в пластиковую емкость и поставить в морозильную камеру. Через 2 ч смесь интенсивно перемешать и вернуть в морозильник еще на 2 ч.

Оставшийся гранат очистить, срезав верхушку и опустив плод в большую миску с водой. Вынуть зерна. Из гранатового льда сделать шарики, украсить их зернами граната.

Яблоки, запечённые с творогом и гранатами

Ингредиенты:

Яблоки 4 штуки
Творог 400 грамм
Сахар 4 столовые ложки
Гранат 1 штука
  1. Гранат аккуратно очистить от кожуры и вынуть зерна.
  2. Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната.
  3. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запечь в микроволновой печи, 4 мин.

Гранатовое желе

Ингредиенты:

Молоко 200 мл
Груша 1 шт.
Гранат 3 шт.
Желатин 30 г
Вода кипяченая 30 мл
Черный шоколад 50 г
  1. Гранаты помыть, разрезать пополам. С помощью соковыжималки выжать гранатовый сок. Должно получиться примерно 250 мл сока.
  2. Желатин развести в воде. Когда он набухнет, выложить половину в емкость с молоком, тщательно перемешать.
  3. Аккуратно перелить молочную смесь в силиконовую форму в виде сердечка. Поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать и налить сверху молочного желе. Поставить в холодильник еще на 35–40 минут.
  5. Пока желе застывает, приготовить украшения. Грушу вымыть, тщательно обсушить. Снять с плода кожуру тонкой непрерывной стружкой. Свернуть стружку в форме цветка.
  6. Вынуть форму с желе из холодильника. Перевернуть её на блюдо, аккуратно снять с застывшего желе. Украсить розой из груши. Блюдо посыпать шоколадной стружкой.