Навигация
Еда: друг или враг?

Продукт июля. Огурец


Нравится

Продукт июля– огурец.

Казалось бы, самый «банальный» овощ – огурец, почему же ему такая честь – стать овощем месяца? Да всё потому, что именно сейчас на дачах-огородах созревают маленькие пупырчатые хрустящие огурчики, их любят и стар и млад, широко используют не только в свежем виде, но и в салатах, окрошках, солят и консервируют. При этом мало кто из любящих этот овощ может рассказать о его пользе! Впрочем, хотя мы привычно и называем их овощами, огурцы - это не овощи, а ягоды, так же, как и тыква, и арбуз.

А огурцы – это 95- 97% воды и оставшиеся 3 -5% полезных веществ: 1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, и многие минералы и микроэлементы. Огурцы – рекордсмены среди овощей и фруктов по содержанию воды, даже арбузы уступают им, при этом вода в огурцах не простая, а структурированная, или как называют её натуропаты – «живая». Эффект от структурированной воды на организм колоссальный. Он гораздо более важен, чем наличие различных полезных химических соединений. Структурированная вода является водой информационной, поэтому способствует оптимизации всех систем и структур организма. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых в огурцах хотя и немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. На это особо указывал в свое время знаменитый натуропат Поль Брегг.

В состав минеральных веществ огурцов входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.

К тому же, только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования избыточного веса. Для этого советуют раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1,5-2 кг огурцов. Кроме того, огурец обладает послабляющим действием и способствуют лучшему усвоению пищи.

Ученые из Германии нашли простой способ похудеть – на огурцах! Правда, чтобы снизить вес, нужно правильно выбирать огурчики. На какие критерии важно обратить внимание? Исследования показывают, что снижению веса способствуют горькие огурцы. Такой эффект эти овощи оказывают благодаря содержащемуся в них сапонину. Были проведены опыты на лабораторных мышах. За 5 недель такой огуречной диеты достигнуты поразительные результаты.

К тому же было выяснено, что благодаря липидам, входящим в состав овощей, у подопытных снизился уровень сахара в крови.

Однако точный механизм воздействия компонентов горьких огурцов на организм выяснен не был. Вопросы, на которые ученые не получили ответы, будут разбираться в ходе дальнейших исследований.

Кроме того, огурцы - прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза, нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме.

Огуречный сок также обладает мочегонным свойством, очищает организм, способствует выведению песка из почек. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.

В народной медицине считается, что сок огурца улучшает память, облегчает зубную боль, помогает при воспалении десен. Замечено - если съедать в день до 0.5 кг только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей (благодаря наличию в огурцах растворимого кремния и серы). Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добавлением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Лечебными свойствами обладают даже семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огурцы в ранее время в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках, так как известно, что семена огурцов и молодые плоды снимает повышенную половую возбудимость.

Помимо всего прочего огурец является прекрасных косметическим средством, которое можно использовать при воспаленной коже, угрях, веснушках и для отбеливания.

А знаете ли вы, что огурец - это один из немногих овощей, который мы едим недозрелым? Даже его название по-гречески – «агурос» - означает «неспелый». Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. Дикий огурец у себя на родине - тропическая лиана, растущая в лесах. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли огурцы из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» - стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными.

На вид сорта огурцов могут очень отличаться друг от друга: они бывают короткими и длинными, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми, а есть и лимонный огурец, который вкусен именно тогда, когда становится жёлтым (другие сорта едят зелёными и хрустящими). Одни огурцы больше подходят для салатов, другие – для засолки (среди последних – старинные, ставшие уже легендарными муромские, нежинские, вязниковские).

Существуют даже огуречные города-«апелласьоны», с давних пор славящиеся своими традициями выращивания и кулинарной обработки огурцов, – Луховицы и Истобенск в России, Нежин в Украине («нежинские огурцы» некогда поставляли к императорскому столу), Зноймо в Чехии. Причём в Нежине и Истобенске ценятся именно уникальные местные сорта. В Луховицах, Истобинске и Нежине стоят забавные памятники огурцу, а в Суздале и Истобинске в середине июля ежегодно проводятся Праздники огурца.

Огурцы: противопоказания

Даже такой суперполезный продукт стоит ограничивать при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи; при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

И несколько блюд из огурцов.

Фаршированные огурцы по французски

Ингредиенты:

Огурцы - 200 г
Масло сливочное - 25 г
Рыбные консервы - 50 г
Майонез легкий - 30 г
Петрушка - 5 г
Лимон - 15 г
Соль по вкусу - 5 г

1. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

2. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.

Салат с языком и огурцами

Ингредиенты

Свежие огурцы - 2-3 шт.
Соленые огурцы - 2-3 шт.
Майонез, зелень
Овощи для бульона: морковь, лук, корень петрушки

  1. Язык варить 2-2,5 часа. В воду добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. За полчаса до конца варки посолить бульон.
  2. Язык охладить и очистить от кожицы. Затем нарезать его тонкими полосками.
  3. На 200 г языка по 2 свежих и соленых (можно маринованных) огурца, также нарезать соломкой.
  4. Заправить салат легким майонезом, сверху посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из огурцов и зеленого лука

Ингредиенты:

Огурцы – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло
Соль

Режем лук, огурцы. Измельчаем яйца. Все перемешиваем, солим, заправляем маслом.

Огуречный суп с йогуртом и белым вином

Ингредиенты:

Огурцы – 4 шт.
Йогурт (без добавок) – 1 стакан
Сметана жирная – 1 столовая ложка
Белое сухое вино –треть стакана
Чеснок – 1-2 зубка
Свежесмолотый черный перец
Соль

1. Чеснок мелко порезать. Огурцы натереть на крупной терке.

2. Половину огурцов смешать в блендере с йогуртом, вином и чесноком. Добавить остальные огурцы. Посолить, поперчить, хорошо охладить.

Салат огуречный с медом

Ингредиенты:

Огурцы 300 г
Мед 60 г
Укроп 10 г
Соль морская 0.2 ч.л
  1. Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
  2. Развести мед с 50 мл. воды.
  3. Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.

Болгарский летний суп "Таратор"

Ингредиенты:

Огурцы 75 г
Простокваша или кефир 90 г
Орехи
Чеснок 1 зубок
Укроп
Растительное масло
Уксус 0,5 чайной ложки
  1. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
  2. Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
  3. Приятного аппетита!

Канапе с огурцами

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 6 ломтиков
Огурцы 1 шт.
Сыр плавленый мягкий 100 г
Лук зеленый 10 г
Цедра лимона тертая 1 столовая ложка
Перец красный молотый 1 щепотка
Зелень укропа по вкусу
  1. Отрежьте 12 тонких кружочков огурца, оставьте для оформления. Оставшуюся часть огурца очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Сыр перемешайте с нарезанным зеленым луком, огурцом, цедрой и перцем. Смажьте ломтики хлеба приготовленной массой, затем разрежьте на 4 треугольника. Оформите бутерброды ломтиками огурца и веточками укропа.