Навигация
Еда: друг или враг?

Маргарин


Нравится

Маргарин – продукт цивилизации?

Когда химики-органики в конце ХІХ века изобрели «мясной экстракт Либиха» (который сегодня мы знаем как бульонные кубики), человечество вздохнуло свободнее, в надежде на то, что продовольственная проблема будет в скором времени решена и наступит эра пищевого изобилия, изобилия продуктов, полученных не на полях, огородах и фермах, а в химических лабораториях. Одним из первых синтезировали твёрдый жир (стеарин), который был годен лишь для изготовления мыла и свечей, но исследования продолжались, пока в 1902 году американец Норман смог синтезировать пастообразную жировую массу, которую «облагородили» красителями, консервантами, ароматизаторами и т.п. и торжественно нарекли аналогом сливочного масла – маргарином. Но в начале ХХ века этот продукт не нашел широкого потребителя: немалая стоимость суррогата, а также его специфический вкус не способствовали популяризации маргарина. И лишь Первая мировая война перевела этот эрзац-продукт в ранг привычных, а благодаря новым технологиям, он стал стоить копейки. В Советском Союзе первый маргариновый завод появился в 1930 году.

«Второе рождение» маргарин получил после того, как была «открыта» холестериновая теория возникновения атеросклероза. Холестериновый бум по-видимому был проплачен «маргариновыми монстрами». Сливочное масло оказалось «в изгнании», а большинство диетологов начали рекомендовать маргарин как чуть ли не панацею от атеросклероза. Однако, никто даже не пытался сказать правду о «лёгком» масле: в процессе производства маргарина, для того, чтобы избавиться от специфического привкуса и жуткого запаха, его и рафинируют, и дезодорируют, и «глушат» ароматизаторами, чтобы добиться «натурального сливочного вкуса». Но в маргарине после этого не остаётся вообще ничего «натурального», а все биологически активные вещества просто разрушаются! В результате потребитель имеет «мёртвый» продукт, напичканный не только трансжирами, но и всевозможными «Е-шками». Так что же в нём диетического?

Если проанализировать запрещённые и разрешённые продукты в разделе жиры во всех 15 диетах, принятых в лечебно-профилактических учреждениях бывшего СССР, можно увидеть чёткую закономерность: запрещены любые маргарины и кулинарные жиры, разрешены сливочное несолёное, коровье топлёное и растительные масла. Это лишний раз доказывает «целебность» и «диетичность» маргаринов, спредов и всех подобных суррогатов, скрывающихся под названиями «лёгкое масло», «маслице», «экстра», «особое» и т.п.

Большинство врачей призывают полностью отказаться от использования маргарина и других продуктов, содержащих трансжиры. Мы уже говорили с вами об опасности трансжиров, хочу напомнить основной вред от них: трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, а значит, никакого метаболизма не происходит! Попадая в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ через мембрану и выведение продуктов жизнедеятельности клетки, что ведёт к накоплению токсинов внутри клетки.

Именно патология клетки (её энергетическая недостаточность или нарушение метаболизма) является причиной таких распространённых заболеваний, как атеросклероз, нарушение липидного обмена, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсулинозависимый сахарный диабет и др.

Полный отказ от суррогатов (пищи, содержащей трансжиры – маргарина, майонеза, картофеля-фри, чипсов и т.п.) не менее чем на два года позволяет уменьшить проявления этих заболеваний, улучшить контроль их протекания, а иногда даже добиться ремиссии.

Выбор за вами: здоровье без трансжиров или употребление «благ цивилизации» во вред своему организму!