Навигация
Еда: друг или враг?

Косточковые ягоды


Нравится

Косточковые ягоды (вишня и черешня).

В мякоти любимых многими ягод содержится множество полезных веществ: органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, ферменты, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота и антоцианы. Стоит отметить, что в черешне гораздо больше неперевариваемых углеводов – клетчатки, чем в вишне. В черешне их 1,8 г, а в вишне – 0,5.

Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне и черешне как о ценнейших лечебных продуктах. Во времена Юрия Долгорукого вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим в окрестностях Москвы. Ежегодные мировые сборы этих ягод составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня и черешня - универсальные ягоды, они практически не имеют вредных свойств.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона - черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь это целый «кладезь полезностей»

Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.

Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.

Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.

Состав черешни

В 100 г черешни содержится:

  • Вода - 84.4 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
  • Органические кислоты - 1.6 г
  • Зола - 0.6 г

Витамины в черешне:

  • Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг
  • Биотин (витамин H) - 0.4 мкг
  • Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг

Макроэлементы в черешне:

  • Калий - 256.0 мг
  • Кальций - 37.0 мг
  • Магний - 26.0 мг
  • Натрий - 20.0 мг
  • Сера - 6.0 мг
  • Фосфор - 30.0 мг
  • Хлор - 8.0 мг

Микроэлементы в черешне:

  • Бор - 125.0 мкг
  • Ванадий - 25.0 мкг
  • Железо - 0.5 мг
  • Йод - 2.0 мкг
  • Кобальт - 1.0 мкг
  • Марганец - 80.0 мкг
  • Медь - 100.0 мкг
  • Рубидий - 77.0 мкг
  • Хром - 7.0 мкг
  • Цинк - 300.0 мкг
  • Никель - 15.0 мкг
  • Молибден - 10.0 мкг
  • Фтор - 13.0 мкг

Калорийность черешни

В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Полезные свойства черешни

  • является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
  • оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
  • способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
  • отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
  • освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
  • помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
  • снимает отеки
  • стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
  • снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре

Безусловно, любые ягоды и фрукты всегда лучше съесть свежими, в сезон, но бывают ситуации, когда их много (например, урожай на даче!) и свежие уже надоели. Предлагаю пару рецептов с этими вкусными ягодами!

Салат из рукколы, куриных грудок и черешни

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока
2 куриные грудки
4 столовые ложки оливкового масла
2 горсти рукколы
1 чашку черешни
1 чайную ложку бальзамического уксуса
соль, перец

1. Очистить и измельчить чеснок.

2. Куриные грудки нарезать полосками. Смешать их с чесноком, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, снова перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

3. Рукколу промыть и высушить.

4. Черешню промыть, разрезать пополам, удалить косточки.

5. Нагреть сковороду и обжарить грудки на сильном огне. Убавить огонь и подержать еще несколько минут до готовности.

6. Смешать в стакане оливковое масло, бальзамик, соль, перец. Взбить вилкой. Смешать рукколу и получившуюся заправку.

7. На тарелку выложить рукколу, куриные грудки и черешню.

Варенье из черешни

Ингредиенты:

1 кг черешни

1 стручок ванили

1 стакан яблочного сока

1 кг сахара

гвоздика

палочка корицы, длиной около 5 см

лист лавровый

Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, семена выскоблить.

Приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать.

Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.

Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по банкам.

Шарлотка с черешней

Ингредиенты:

Черешни 400 г
Сливки 30% жирности 250 г
Желатин 8 г
Фисташки 50 г
Сахар 80 г
Печенье продолговатое по вкусу
Апельсин 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки
  1. Желатин замочить в 6–8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды.
  2. Черешню проколоть, высушить, удалить косточки. Для крема из 300 г черешни приготовить пюре, перемешать его со сливками, фисташками и сахаром. Желатин отжать, распустить на водяной бане, влить тонкой струйкой в крем и перемешать.
  3. Застелить пленкой дно и бока формы. Наполнить ее кремом и разровнять. Охладить в течение 2 часов. Выложить шарлотку из формы, боковую поверхность покрыть печеньем, оформить ломтиками апельсина и черешней.

Вареники с черешней (вишней)

Ингредиенты:

Для теста:
Мука пшеничная 2 стакана
Вода 0,5 стакана
Яйца 1 шт.
Соль 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Черешня (вишня) без косточки 2 стакана
Сахар 0,5 стакана
Мука пшеничная 2 столовые ложки
  1. Черешню (вишню) засыпьте сахаром и отставьте в сторону.
  2. Смешайте муку с солью и яйцом. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм, вырежьте стаканом кружочки. Образовавшийся черешневый (вишневый) сок слейте в отдельную посуду, прокипятите. Черешню (вишню) слегка посыпьте мукой и перемешайте. На каждый кружок теста уложите начинку из черешни и защипните края, придавая вареникам форму полумесяца.
  3. Опускайте вареники в кипящую подсоленую воду и варите примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники выньте шумовкой на блюдо и полейте черешневым (вишнёвым) соком.

Вишня – название плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым древним видом вишни считается вид под названием «вишня птичья», который более известен как черешня. Плоды черешни были знакомы людям, населявшим современную территорию Малой Азии, Швейцарии и Дании еще 8000 лет до нашей эры! В рукописях Геродота (5 век до н. э.) есть упоминания о вишневых деревьях, утепляемых на зиму волоком. Первые вишни были завезены в Рим из Малой Азии в 74 году до н.э. полководцем Лукуллом. Латинское название вишни – Cerasus, происходит от названия города Керасунт, где римляне впервые увидели вишневые деревья.

Плодовая вишня распространена в странах Азии, Европы и на Севере США. Наибольшее количество вишен выращивают на экспорт в Турции и Иране.

Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).

Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.

Состав вишен (на 100 г):

  • Вода - 85 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры - 0.5 г
  • Углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
  • Пищевые волокна - 0.5 г
  • Органические кислоты - 1.6 г
  • Зола - 0.3 г

Витамины в вишне:

  • Витамин А (бета-каротин) - 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.32 мг
  • Витамин Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг

Макроэлементы в вишне:

  • Калий - 256 мг
  • Кальций - 37 мг
  • Магний - 26 мг
  • Натрий - 20 мг
  • Фосфор - 30 мг

Микроэлементы в вишне:

  • Железо - 0.5 мг
  • Йод - 2 мкг
  • Кобальт - 1 мкг
  • Марганец - 80 мкг
  • Медь - 100 мкг
  • Молибден - 3 мкг
  • Цинк - 150 мкг
  • Фтор - 13 мкг

Калорийность вишни

В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Вишня – не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1, она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.

Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это снизит частоту и риск сердечных приступов. За это свойство вишня даже получила в народе название «сердечная ягода». В народной медицине вишневый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.

Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишневого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.

Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишневого дерева. Отвар вишневых плодоножек - эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах.

Вишня: противопоказания

Чрезмерное употребление вишни противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и слабом кишечнике.

Кисель из вишни

Ингредиенты:

Вишни (без косточек) 400 г
Крахмал 6 столовых ложек
Вода 1,7 л
  1. Вишни залейте холодной водой, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Когда компот закипит, уменьшите огонь, добавьте сахар и варите в течение 10 минут.
  2. Крахмал разведите в половине стакана холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте в вишневый компот.
  3. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Подавайте напиток горячим или холодным.

Торт "Черный лес"

Ингредиенты:

Мука 270 г
Сахар 400 г
Яйца 6 шт.
Сливочное масло 200 г
Какао 6 чайных ложек
Сода 2 чайные ложки
Вишни (без косточек) 750 г
Корица 1 палочка
Сливки 35% 1 л
Вишневый сироп 200 мл
Вишни (с косточками) 10 шт.
  1. Коржи: яйца взбейте с сахаром. Сливочное масло растопите. В миске смешайте взбитые яйца, сливочное масло и какао. В просеянную муку добавьте соду и постепенно всыпьте в миску. Все хорошо перемешайте и замесите тесто.
  2. Выложите тесто в форму, застеленную бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Затем достаньте коржи из духовки, выложите на блюдо, остудите и разрежьте вдоль на три коржа.
  3. Начинка: вишни процедите через дуршлаг, подставив миску для сока. В кастрюле соедините вишневый сок, сахар, корицу и крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Все перемешайте, поставьте на огонь и варите 2 минуты. После этого добавьте вишни, оставив несколько ягод для украшения. Все хорошо перемешайте, достаньте палочку корицы и остудите смесь.
  4. Сливки охладите и взбейте с сахаром.
  5. Сборка торта: корж равномерно полейте вишневым сиропом и оставьте для пропитки.
  6. Положите корж на плоское блюдо. Смажьте взбитыми сливками, выложите начинку. После этого смажьте еще сливками и накройте коржом, пропитанным сиропом. Смажьте второй корж сливками и положите сверху третий корж. Верх и бока торта смажьте сливками.
  7. Торт украсьте вишнями и поставьте в холодильник для пропитки.

Вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

2,5 л вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды

1. В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара (200 мл), вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни (250 мл) и опять доводим до кипения.

2. Далее всыпаем еще стакан сахара (200 мл), доводим до кипения, затем - стакан вишни (250 мл) и снова доводим до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Вишневый клафути

Ингредиенты:

Вишни 800 г
Мука 1 стакан
Сливочное масло 250 г
Яйца 4 шт.
Молоко 1,5 стакана
Сахар две трети стакана
Ванильный сахар 1 столовая ложка
  1. Достать из вишни косточки.
  2. Растопить 2/3 сливочного масла, остудить.
  3. Яйца слегка взбить в миске вилкой, всыпать муку. Взбить, добавить растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавить сахар, ванильный сахар и молоко.
  4. Смазать размягченным маслом форму для запекания, на дно выложить вишню, залить ее тестом. Поставить форму в разогретую до 200 градсуов духовку, через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Достать форму из духовки.
  5. Оставшееся сливочное масло нарезать маленькими кусочками, распределить его по поверхности клафути и поставить форму в духовку.
  6. Выпекать 25 минут. Слегка посыпать поверхность сахаром, немного остудить клафути (10 минут). Подавать теплым.

Вишня в собственном соку

Ингредиенты:

Вишня
Сахар
  1. Тщательно помыть вишню, отделяя хвостики. Хорошо промытую вишню освободить от косточек.
  2. Готовую вишню сложить в стерильные банки, пересыпая сахаром 2-3 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой с полотенцем на дне кастрюли. Залить водой и кипятить не менее 40 минут.
  4. После этого закатать банки с вишней в собственном соку и укутать одеялом. Оставить на ночь.

Желейный вишневый десерт

Ингредиенты:

Вишневый сок – 800 мл
Сливки 33% – 500 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Желатин – 2,5 пакетика
Замороженная вишня – 100 г
Сахар – 1 столовая ложка

1. Развести 1,5 пакетика желатина в вишневом соке (100 мл). Дать ему разбухнуть, затем немного нагреть смесь до полного растворения желатина. Оставшийся желатин распустить в 2-3 столовых ложках воды.

2. В теплые сливки добавить сахар, разведенный в воде желатин и ванильный сахар. Все тщательно перемешать.

3. В миску налить небольшое количество вишневого сока с желатином, добавить несколько вишен и поставить в холодильник.

4. После того, как слой застынет, выложить сверху слой сливок, а на него положить вишни. Поставить охлаждать.

5. Таким образом чередовать слои, пока не будут использованы обе смеси.

6. Когда последний слой застынет, взять емкость большего размера, наполнить горячей водой и поставить в нее миску с желе на 1-2 минуты. После этого желе легко можно будет переложить на тарелку (положить тарелку на миску и перевернуть).

8. Нарезать на порции, как торт и разложить по тарелочкам.

Холодный суп с вишней

Ингредиенты:

вишня 400 г
кукурузный крахмал 1 1/2 ч. ложки
холодная вода 1/2 чашки
сахар 1 ст. ложка
лимонный сок 2 ст. ложки
сливки или сметана 1 чашка
  1. Кукурузный крахмал разведите в холодной воде, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня, охладите.
  3. Когда сироп остынет, влейте его в сметану, перемешайте.
  4. Из вишен сделайте пюре, добавьте к смеси с сиропом и сметаной.
  5. Поставьте суп в холодильник и подавайте хорошо охлажденным с ванильным мороженым.
  6. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с вишнями

Ингредиенты:

Творог 300 г
Сливки 100 мл
Яйца 2 шт.
Сахар 70 г
Крахмал 2 ч. ложки
Мука 3 ст. ложки
Сметана 2 ст. ложки
Ванильный сахар 1/2 пакетика
Цедра лимона 1/2 шт.
Вишни 150 г
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку.
  2. Творог разомните вилкой со сливками, добавьте тертую цедру лимона, затем аккуратно введите яично-мучную смесь, крахмал и ванильный сахар. Добавьте вишни без косточек. Хорошо перемешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, выложите творожную массу, сверху смажьте сметаной.
  4. Выпекайте творожную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Затем выключите духовку, приоткройте ее и дайте запеканке остыть.
  5. Приятного аппетита!