Навигация
Еда: друг или враг?

Клюква


Нравится

Царица ягод, ягода жизни … Обыкновенная клюква.

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней.

Впрочем, обо всем по порядку. В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Индейцы считали, что клюква - это кладезь всего самого полезного. И только исследования ХХ века подтвердили их правоту научно. Если задаться целью перечислить все «полезности» ягоды, можно просто сбиться: клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцетин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 240 г клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг, 400 мг полифенола содержит красное вино.

Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюквасчитается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Кроме того, каждодневно употребляя стакан клюквенного сока, вы навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.

Клюква против рака. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцетин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Клюква против кариеса. Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь жителям нашей страны предоставлена величайшая возможность употреблять клюкву в натуральном виде.

Клюква против гастрита и язвы. Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодойномер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Клюква для будущих мам. Флавоноиды - вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

Клюква для маленьких и больших гениев. Мечтаете вырастить гения? Тогда стоит не только потчевать себя клюквой во время беременности, но и обязательно включить ее в рацион маленького школьника, ведь клюква считается самым «умным» продуктом. И все это опять же благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно делают холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы - она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека - таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Клюкву собирают в три срока. Осенняя, сентябрьская ягода более твердая и кислая, но при хранении дозревает и размягчается. Кроме того, в такой ягоде наибольшее количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. Поздней осенью тронутая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладковатая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, ибо после оттаивания она быстро портится. Самая сладкая клюква - весенняя, которую собирают после сошедшего снега, однако портится такая ягода достаточно быстро, да и аскорбиновой кислоты в ней порядком меньше.

Целебные блюда из клюквы.

Хотите целый год иметь свежую клюкву? Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье.

Кроме известных морсов и компотов, из чудо-ягоды получаются отличные кисели. В отличие от многих других фруктов, наибольшее количество витаминов клюква оставляет именно в киселе, приготовленном особенным способом. Вначале хорошо промытую клюкву разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут три четвертых столовой ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет - он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый сок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.

Мечтаете «изобрести» что-то вкусное и полезное в качестве снеков? Тогда используйте клюкву. Американцы давно заметили целительные свойства ягоды и даже изобрели «крейзинсы» (сочетание двух слов – cranberry - «клюква» и raising – «изюм») - подслащенные высушенные ягоды, которые продают запакованными в пакетики. Почему бы и нам не повторить опыт американцев, но сделать это лучше, вкуснее и полезнее? Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно - миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уж как ваша душа пожелает.

Предлагаю несколько вкусных рецептов из клюквы.

Клюква в снегу

Ингредиенты:

Клюква - 500 г
Сахарная пудра - 100 г
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Белок охлажденный - 1 шт

1. Обмыть ягоды и обсушить на бумажных полотенцах.

2. Хорошенько в течение 5-7 минут взбить миксером сахарную пудру, ванилин и яичный белок.

3. Окунуть каждую ягодку клюквы в массу. Чтобы ускорить процесс, можно забрасывать клюкву небольшими порциями в белковую массу и руками "выкатывать" по стенкам мисочки по ягодке.

4. Выложить конфеты на бумагу для выпекания и дать застыть. Когда конфеты перестанут липнуть к пальцам - снять с пергамента, выложить на тарелочку.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

Клюква 700 г
Мед 300 г
  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Если используете замороженные, то разморозить.
  2. Небольшими порциями отложить ягоды в неокисляемую посуду и тщательно размять деревянной толкушкой. Не используйте металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
  3. Размятые ягоды отжать через двойной слой марли в отдельную емкость.
  4. Отжимки залить кипятком (на 700 г клюквы нужно примерно 3 л воды) и варить 3-5 минут, затем процедить.
  5. В охлажденный отвар налить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать до растворения и напиток готов.

Сладкий пирог с клюквой

Ингредиенты:

Маргарин (сливочный) — 200 грамм
Яйцо — две штуки
Мукa — 2 стакана
Клюква (или любыe другиe свежезамороженныe ягоды) — 250 грамм

Масло или маргарин напорезать мелкими кусочками и опоставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделим от белков. Последние попоставить в холодильник, на верхнюю полку.
Разотрем 2 желтка с 2 столовыми ложками сахара, добавим мягкое масло и муку. Замесим тесто. Дальше возьмем круглую разъемную (у меня просто сковородка) форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики, дно наколите пару раз вилкой.
Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно коричневого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния.
Затем добавляете в ягоды сахарный песок.
Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей.
Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике.
Дальше вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену.
В самом конце, когда белки почти взбиты, добавить треть стакана сахара. Взбитые белки уложить сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. «Укутав» клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло коричневый цвет.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

Клюква 300 г
Сахар-песок 250 г
Мука рисовая 50 г
  1. Помытую клюкву разомните деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
  2. В размятые ягоды добавьте 200 мл остывшей кипяченой воды и отожмите сок. Сок отставьте, а отжимки залейте 300 мл воды и кипятите.
  3. В процеженный и остывший отвар добавьте рисовую муку и хорошо перемешайте. Помешивая, нагревайте массу до загустения и добавьте сахар. Снимите с огня и добавьте клюквенный сок. Перемешайте до однородности и остудите.
  4. Взбейте полученную массу миксером на высокой скорости 5-7 минут. Разложите по креманкам и украсьте ягодами.

Шоколадные брауни с клюквой

Ингредиенты:

сливочное масло 175 г
черный шоколад 200 г
мука 250 г
разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
какао-порошок 70 г
яйца 4 шт.
сухая клюква 100 г
коричневый сахар 150 г
  1. Духовку разогрейте до 170°C. Смажьте маслом квадратную форму для выпекания.
  2. Растопите на водяной бане черный шоколад, добавьте сливочное масло, смешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  3. Просейте муку, разрыхлитель и какао-порошк в большую миску. Вылейте туда же шоколадную смесь. Добавьте яйца, клюкву и коричневый сахар, хорошо перемешайте.
  4. Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 35 минут. Если будете проверять готовность брауни с помощью зубочистки, тогда проколите брауни по центру, посмотрите - если она будет немного липкой, ничего страшного, брауни уже готовы.
  5. Оставьте брауни в форме остывать на 10 минут, затем переложите на решетку.

Кексы с клюквой

Ингредиенты:

мука 280 г
молоко 225 мл
сливочное масло 120 г
яйца 3 шт.
сахар 150 г
разрыхлитель 0,5 ч. ложки
клюква 150 г
сахарная пудра
  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Ввести в муку взбитые яйца, постепенно влить молоко. Хорошо перемешать.
  4. Добавить масло комнатной температуры, размешать.
  5. Добавить в тесто клюкву, перемешать.
  6. Разложить тесто по формочкам и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
  7. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.Нарежьте брауни на квадратики и подавайте теплыми.

Филе индейки под клюквенным соусом

Ингредиенты:

Филе индейки 500 г
Масло растительное
Соль
Перец
Клюква 150 г
Мед 1 столовая ложка
Апельсин 1 шт.
  1. С апельсина снять цедру (специальным ножом или натереть на терке). Выжать сок ( необходимо 50 мл). Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Жарить на растительном масле 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить.
  3. Приготовить соус. В кастрюльку положить клюкву, добавить мед и апельсиновый сок.
  4. Варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить цедру, варить еще 5 минут. Соус взбить в блендере.

Курица с клюквой и беконом

Ингредиенты:

Яблочный сок 250 мл
Курица 1 штука
Бекон 40 г
Луковица 1 штука
Черешковый сельдерей 1 стебель
Розмарин 1 веточка
Ощищенные грецкие орехи 2 столовые ложки
Отварной рис 0,5 стакана
Свежие хлебные крошки 1 столовая ложка
Масло сливочное 2 столовые ложки
Бульон куриный 100 мл
Крахмал 0,5 чайной ложки
Соль
Цедра половины апельсина
Орех мускатный молотый щепотка
Душистый перец молотый щепотка
Свежая клюква горсть
  1. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать. Розмарин вымыть, разобрать на листики. Сельдерей вымыть, измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками, грецкие орехи крупно порубить.В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон, лук, сельдерей и розмарин, готовить на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавить клюкву и половину яблочного сока, увеличить огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снять сковороду с огня, дать остыть.Добавить в фарш мускатный орех, душистый перец, соль, черный перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки. Перемешать.
  2. Разогреть духовку до 200 °С. Курицу вымыть, обсушить и начинить подготовленной начинкой. Края брюшка заколоть деревянной зубочисткой.Натереть курицу сливочным маслом, посолить, поперчить. Поместить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 50 мин., время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынуть курицу из духовки, накрыть и оставить на 30 мин.
  3. Приготовить соус. От тушки отделить крылья, срезать с них мясо и измельчить. Из формы, где запекалась курица, удалить жир, влить в нее оставшийся яблочный сок, перемешать с куриным припеком и перелить в сотейник. Добавить мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на медленном огне, помешивая, 5–7 мин., пока соус не загустеет. Перелить в соусник и подать с курицей.