Навигация

Мышьяк


Нравится

Мышьяк - яд или лекарство?

Мышьяк, имея репутацию одного из самых известных ядов в истории, в наше время считается необходимым для организма микроэлементом. У него даже название «ядовитое», происходит от русского «мышь» и «яд», так как, вероятно, связано с ядом которым травили мышей, помимо прочего, по цвету серый мышьяк напоминает мышь. Латинское arsenicum восходит к греческому «арсеникос» — мужской, вероятно, по сильному действию соединений этого элемента.

Роль мышьяка в организме

Мышьяка в организме взрослого человека немного - всего около 15 мг. Основная часть его содержится в легких, печени, эпителии и тонком кишечнике. Всасывание мышьяка происходит в желудочно-кишечном тракте.

Антагонистами мышьяка являются такие вещества как сера, фосфор, селен, витамины С, Е и некоторые аминокислоты. В свою очередь мышьяк ухудшает усвояемость организмом цинка, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.

Секрет пользы мышьяка – в его количествах: в малых – он выполняет ряд функций и исключительно полезен, в больших – сильнейший яд.

В организме мышьяк выполняет следующие функции:

  • улучшает кроветворение
  • улучшает усвоение азота и фосфора
  • оказывает ослабляющее влияние на окислительные процессы
  • взаимодействует с некоторыми группами белков, цистеином, глутатионом и липоевой кислотой
  • участвует в ферментативных реакциях
  • действует как заместитель фосфата

Суточная потребность в мышьяке

По разным данным суточная потребность в мышьяке невелика и составляет 50-100 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки мышьяка

К возможным признакам дефицита мышьяка относят:

  • снижение концентрации триглицеридов в крови
  • ухудшение роста и развития организма
  • повышение фертильности

Мышьяк считают ядовитым веществом, доза в 50мг и больше может вызвать летальный исход. При передозировке мышьяка (порог токсичности определен как 5-50 мг в сутки) наблюдаются такие симптомы:

  • раздражительность
  • головные боли
  • аллергии
  • экзема
  • дерматит
  • язвы
  • конъюнктивит
  • поражение дыхательной системы
  • эндоангиит
  • нефропатия
  • нарушение функции печени
  • увеличение риска онкологических заболеваний
  • внутрисосудистый гемолиз
  • кардиогенный шок
  • угнетение функций нервной системы

Источники мышьяка

Растительные: зерно и продукты хлебных злаков, вино, табак.

Животные: морская рыба и морепродукты.