Навигация
Еда: друг или враг?

Продукты пчеловодства на страже здоровья


Нравится

Продукты пчеловодства на страже здоровья

Пчелы дают людям очень ценные продукты - мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд. Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран. С давних времен считают, что мед, прополис, и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека. Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Мёд уникальное творение природы, продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Лауреат Нобелевской премии 1973 года Карл Фриш в книге «Из жизни пчел» отмечал: «Когда говорят, что пчелы собирают мёд, это не совсем точно. Они собирают нектар и превращают его в мёд». В мёде содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов. По коли­честву некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека. О мёде и его применении в народной медицине мы уже подробно говорили, сегодня – о других продуктах пчеловодства.

И одним из первых хочется представить пчелиный воск, который вырабатывается восковыми железами рабочих пчел (в основном молодых пчел в возрасте 12-18 дней) при обильном питании свежим медом и пыльцой, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы. Для выделения 1кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропадает матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы (в его состав входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса), примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.

Воск легче воды, состоит более чем из 300 химических веществ: в основном это сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%), а также ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А. Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Воск используют также и в фармацевтической практике для приготовления мазей, он входит в рецептуру приготовления натуральных косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.

Пыльца - это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца - это второе после меда блюдо для пчел. Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам. За один раз пчела может принести около 8-10 мг пыльцы. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство. В ней содержится более 200 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов - белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют «пчелиным хлебом». Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в «черные соты», в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а «черные соты» тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Забрус - это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений. Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок. В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др. Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой. Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение. Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты. Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит, венерические болезни, туберкулез. Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.

Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 - дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко. Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко. В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко, которым кормят личинку пчелы и личинку матки, различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют маточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез. Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов. Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина. Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом. Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, большинство занимаются пчеловодством. С давних времен используется в народной медицине благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц.

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом. Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуек и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек. В пчелином яде содержатся: ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, зольные элементы, жирные кислоты - всего около 50 веществ.

Очень важно! К лечению пчелоужалениями нужно относится очень осторожно и строго под контролем врача, который должен иметь специальное медицинское образование. Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога. Также следует знать, что пчелиный яд очень вреден при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, гнойных процессах, нефрите, гепатите и других заболеваниях печени и почек, а также поджелудочной железы, органических заболеваниях центральной нервной системы, анемии, венерических болезнях, беременности, сердечно-сосудистой недостаточности, перед операциями и т.д.

Пчелиный подмор - это целебное средство, о котором знают немногие. Подмор пчел - это просто погибшие пчелы во время зимовки (большая часть) или небольшое количество в летнее время возле улья. Подмор на пасеке есть круглый год, но максимальное количество его бывает весной, во время проведения весенней ревизии пчелиных семей. Для лечения применяют не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, сухой, без плесени и признаков разложения. Также подмор можно получить, когда пчеловод собирает всех погибших пчел на пасеке: на крышах ульев, прилетной доске, внутри ульев при осмотре, при пересадке семей.

Подмор перед применением следует просеять через крупное сито или дуршлаг, для того чтобы отделить мелкий мусор. Затем подмор нужно высушить. Хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении, в полотняных мешочках которые пропускают воздух.
Пчелиным подмором лечат различные заболевания, но одно из главных его свойств это повышение иммунитета. Его применяют для очищения организма, лечения аденомы предстательной железы, при болях в позвоночнике и суставах, очищение печени от лямблий, мастите, варикозном расширении вен. В хитиновом покрове пчел ученые нашли ценные химические вещества гепарин и гепароиды.

Препараты изготовленные из подмора обладают кровоочистительными свойствами, они очищают кровь и весь организм и практически не имеют противопоказаний, но перед применение его следует посоветоваться с лечащим врачом.