Навигация
Еда: друг или враг?

Мёд


Нравится

Мёд

Пчелиный мёд-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Лауреат Нобелевской премии 1973 года Карл Фриш в книге «Из жизни пчел» отмечал: «Когда говорят, что пчелы собирают мёд, это не совсем точно. Они собирают нектар и превращают его в мёд».

Растения выделяют нектар весьма экономно. Кон­центрация его изменяется даже в течение дня. Один цве­ток липы 0,15-7,46 мг нектара, цветок малины -14 мг. В состав нектара входят многие сахара, декстрины, маннит, кислоты, азотистые и минеральные соединения, эфирные и летучие масла. Кстати одна пчелиная семья (рой) численностью до 20000 и более, в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то, чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору. Производя мёд, пчела вносит в нектар зерна пыль­цы, споры грибов, микроорганизмы, различные бакте­рии и мелкие частицы своего тела, количество которых варьирует в зависимости от ряда причин.

Несмотря на непостоянство качественных харак­теристик и сложный состав мёда, некоторые особенности его являют­ся характерными и типичными. В нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов. По коли­честву некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека.

Минеральный состав мёда во многом зависит от присутствующей примеси пыльцевой обножки, в кото­рой обнаружено 26 элементов почв, на которых произрастают медоносы. Состав эле­ментов, накапливаемых растениями, определяется из­бытком или недостатком химических веществ, содержа­щихся в почве и воде, что впоследствии отражается и на составе мёда. Благодаря своему химическому составу мёд является ценным пищевым продуктом с непревзой­денными вкусовыми и питательными качествами. Мед и другие продукты пчеловодства обладают анти­окислительной активностью. Они влияют на состояние сво­бодно радикального окисления в организме, сдерживая раз­витие окислительного стресса при физической нагрузке. Поэтому их можно рекомендовать в качестве пищевых добавок для профилактики и коррекции на­рушений процессов свободно радикального окисления при па­тологических состояниях, физи­ческих нагрузках, стрессе.Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

Мёд полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

Мёд также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка мёда к питанию детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мёд содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты мёда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит. Большое питательное значение мёда в содержании витаминов. Усвояемость пищевых продуктов различна: мясо - на 95%, черный хлеб -на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный мед- на 100%.

Исследователи и врачи-практики относят мед к аллергизирующим продуктам, поэтому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. А вот антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качествами, а с другой стороны десенсибилизирующими. Почему-то именно о продуктах пчеловодства распространено так много слухов и мифов, об их гипераллергенности. К сожалению, с подачи именно врачей бытует мнение, что мёд является гипераллергенным продуктом, а пыльца и того больше.

Так вот, должна сообщить вам, что мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят, что если вы не знаете информации о происхождении и качестве мёда, вы не имеете право его покупать, поскольку не только тратите деньги впустую, но и наносите вред своему здоровью. Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.

Перейдем к действительно частым высказыванием людей о том, что у них якобы аллергия на мёд. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идет о так называемой псевдоаллергии или ложной аллергии, т.е. включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу. Обычно так бывает при передозировке пищевыми продуктами, например такими, как клубника, шоколад, пряности. Особенно так бывает на фоне чрезмерной зашлакованности организма, в частности бесконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Поэтому такие, практически неизменные, продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д. При этом в коже также начинает вырабатываться избыточное количество гистамина, вот почему псевдоаллергические реакции еще называют гистаминзависимыми.

А вот народные целители считают, что панацея от всякого рода аллергии – это мед. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин.

Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

Несколько важных замечаний об употреблении мёда:

- Если после употребления меда развивается сонливость – значит, идет хорошее успокоение вашей нервной системы, т.е. мед необходимо есть перед сном. Если же мёд оказывает противоположный эффект (бессонница при употреблении меда) - употребляйте его с утра. Со временем, где-то в течение полугода все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм будет уже в состоянии справляться с нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, четко распределяя рабочее время.

-Если вы едите мед в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае.

-Отдельно отмечу, что цельный, свежий мед выдерживает нагревание до 80 град. в течение 30 мин. Но это только свежий мед. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 град. Поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. Вода должна быть не горячее чем 40 град.

-При употреблении меда и медовых композиций правильнее их подержать во рту, не сразу проглатывать, т. к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. В отличие от этого в желудке созданы условия для усвоения белков, а ферменты для углеводов нейтрализуются, и углеводы просто напросто начинают бродильные процессы, а это нам никак не надо.

И ещё о мёде: