Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мёд как лекарство


Нравится

Мёд как лекарство

О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.

Самым полезным традиционно считается гречишный мед, так как содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Гречишный мед содержит повышенное количество микроэлементов, особенно железа. Поэтому его используют при анемии, гипо- и авитаминозах. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также любых других нарушений работы сосудов. Гречишный – единственный способствующий оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери мед. А ложечка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики анемии!

Липовый мед - один из самых ценных сортов меда обладающий сильным потогонным свойством, применяется как отличное жаропонижающее, обладает отхаркивающим, кроме того он обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.

Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди его полезных свойств – сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен. Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.

Акациевый мед практически не засахаривается, благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.

Подсолнечниковый мед – чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. При этом обладает всеми полезными свойствами натурального меда. Особенно хорош он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма.
Подсолнечниковый мед – один из самых доступных, в том числе и по цене. А главное, его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового.

Луговой мед - один из лучших сортов меда, полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.

Боярышниковый мёд понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.

Кориандровый мед обычно привозится из Северной Осетии, он обладает возбуждающим свойством, не стоит его есть на ночь, считается, что он повышает потенцию у мужчин.

Померанцевый мёд, обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для голосовых связок.

Дягилевый мёд особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии.

Кипрейный мёд полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы.

Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая. Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.

Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд. Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.

Вересковый мед отличается сильным ароматом и терпким вкусом, богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.

Васильковый мед обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).

Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек - подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.

Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!

Осенью и зимой в разгар простудных и вирусных заболеваний могу порекомендовать следующие рецепты:

Листья алоэ промыть, отжать сок и добавить мед из расчета на 5 мл сока 1 г меда. Принимать свежую смесь при бронхитах и трахеитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, гортани по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, смешать пополам с медом. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.

Небольшой корнеплод свеклы промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Смешать с мёдом в соотношении 1:3. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю при насморке.

Сок хрена и мед берут в соотношении 1:1. Смесь принимают при простудных заболеваниях 2 раза в день – утром и вечером по столовой ложке.

Но мёд помогает не только при простудах! В наше время постоянных стрессов можно порекомендовать за 30-45 минут до сна выпить 3/4 стакана теплой воды со столовой ложкой меда. Хорошее средство от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.

Мёд можно применять и при проблемах с желудком. Людям с пониженной кислотностью для лечения язвы желудка и гастрита рекомендуется принимать мёд, растворённый в холодной воде или отваре шиповника, за 10—15 минут до еды. Выпить напиток нужно быстро. Также при пониженной кислотности хорошо помогает мёд, смешанный с цветочной пыльцой. Сначала необходимо приготовить смесь в соотношении 1:1, затем чайную ложку развести в 50 мл холодной воды. Выпить раствор лучше всего после того, как он 2—3 часа настоится.

Если же вы страдаете гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью, то раствор мёда нужно употреблять за 1,5—2 часа до еды. Причём напиток должен быть тёплым (но не выше 40 градусов) и пить его нужно медленно, по глоточку.

Рецептов лечения мёдом огромное количество, но каким бы ни был мёд, даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, сон, аппетит, нормализует кровяное давление, повышает настроение и жизненный тонус!



Загрузка...