Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Голосуй за натуральное!


Нравится

Голосуй за натуральное!

Думаю, никто спорить не станет, что молоко в деревне у бабушки и огурчики-помидорчики с её грядки куда полезнее стерилизованных «молочных» напитков из тетрапаков и кетчупов-маринадов. Польза первых очевидна, а вот почему вредна переработанная пища, мало кто знает. Давайте же сегодня разбираться вместе.

И начну, пожалуй, именно с молока. Нас с детства учили: «Кипятите молоко и мойте руки перед едой!». И если со вторым постулатом даже спорить не стану, то по поводу молока хочу усомниться. Безусловно, покупая молоко где-то у метро или на стихийном рынке, легко нарваться не только на подделку, но и на эпидемиологически опасный продукт, «подхватить» какую-то заразу. Лучше уж конечно бежать от такого молока, но уж коль угораздило купить – кипятите! А вот если вы приехали в гости к своей любимой бабушке, у которой не только занавески-скатерки хрустят от чистоты, но и её любимая Буренка чище вашей домашней любимицы-болонки, смело пейте молоко без кипячения! Ваш организм не принимает молоко? Аллергия там или непереносимость лактозы? Последние исследования говорят о том, что на цельное молоко, не подвергшееся никакой тепловой обработке, аллергия бывает гораздо реже, а люди с лактазной недостаточностью, не отходящие от туалета после пакетированного «продукта», свободно пьют «бабушкино» молоко! Причина? В цельном продукте без обработки сохранены все полезные вещества, не только всем известные витамины и минералы, но и ферменты, помогающие усвоению молочных белков (альбуминов, глобулинов, казеина), молочного сахара (лактозы) и молочных жиров.

Что там молоко! Мы за свою жизнь съедаем столько «пищевого мусора» в виде промышленно переработанных продуктов питания, что скоро, наверное, выделят в отдельную науку болезни, вызванные этими «продуктами». Не зря ведь в последнее время ключевыми элементами здоровых диет эксперты считают употребление максимального количества натуральной пищи. И «натуральность» продуктов питания зависит от того, сколько раз изначальные природные компоненты (мясо, зерно, фрукты, овощи и т.д.) перерабатывались и обрабатывались. При этом любая обработка: термическая ли, переработка мяса в колбасные изделия или нечто иное – результат всегда один: продукция приобретает свойства, которые, мягко говоря, не совсем полезны для нашего здоровья.

О молоке мы поговорили, давайте об овощах-фруктах. Цепочка полезности их может быть представлена в таком виде: «свежий фрукт – измельченный фрукт (например, тертое яблоко) - свежевыдавленный сок с мякотью – сок без мякоти – квашеный фрукт (например, мочёное яблоко) - термически обработанный фрукт (то же яблоко, но уже печеное) – консервированный фрукт - стерилизованный или пастеризованный сок (пюре)». То же касается и овощей. За редким исключением (например, томаты после термической обработки содержат больше ликопина – антиоксиданта, позволяющего бороться со свободными радикалами, а значит - с раком, а бобовые или баклажаны не рекомендуется вообще употреблять сырыми) овощи гораздо полезнее в свежем виде. И здесь причина в сохранении не только витаминов и минералов, но и этих невидимых помощников – растительных ферментов, а кроме того – клетчатки, пектинов, антиоксидантов… Плюс к этому (а вернее, значительный минус) – повышение гликемического индекса (ГИ) после любой переработки фруктов, это происходит из-за того, что сложные углеводы плодов превращаются в простые, а значит, растёт скорость их усвоения в наших организмах.

О клетчатке хочу сказать отдельно! Не углубляясь в дебри физиологии нашего желудочно-кишечного тракта, напомню, что наш толстый кишечник заселён бактериями, дружественными нам, перерабатывающими пищу, вырабатывающими витамины и т.д. Так вот основная пища для нашей микрофлоры - это сырая растительная клетчатка. То, что в диетологии принято называть «балластными веществами», а пищевой промышленностью выкидывается в мусор при «очищении» продуктов. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин «опекает» микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Подчеркну – симбиоз, а мы зачастую не дружим со своей микрофлорой, за что расплачиваемся расплывчатым «диагнозом» - дисбактериоз. И «лечим» нашу микрофлору антибиотиками, ещё больше усугубляя процесс! А выход гораздо проще и дешевле – регулярно «кормить» наших друзей-микроорганизмов сырой растительной клетчаткой. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Нужно просто помочь нашим дружественным микроорганизмам самим справиться с болезнетворными бактериями, какими мы сами и заселяем наш кишечник. Каким образом? Всё с той же переработанной пищей! Давно известно, что вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет более 16 млн. Представляете эту армию гнилостных бактерий? А если наши собственные бактерии в это время не здоровы, кто будет защищать нас?

Тут уже уместно вспомнить об аллергии – «чуме» XXI века. Это стало настолько широкомасштабным явлением, что лекарства против аллергии рекламируются и продаются свободно без разрешений и рецептов. Но, снимая симптомы, они не убирают причину. А где причина? Вот скажите мне, откуда у ребёнка на грудном вскармливании может быть атопический дерматит, если он, кроме маминого молока, ничего не пробовал? Или откуда у ребёнка аллергия на кошачью шерсть, если он кошку в глаза не видел? Ведь согласно представлениям традиционной медицины, аллергии должен предшествовать контакт с аллергеном в больших дозах. А если не было контакта – откуда аллергия? Или аллергия на какой-то тропический фрукт. Откуда может взяться аллергия, если человек этого фрукта отродясь не видел? И тут же появляется ещё один расплывчатый «диагноз» - индивидуальная непереносимость». А нужно копать глубже, искать истинную причину!

Аллергия, как известно, - это чрезмерная реакция нашей иммунной системы на чужеродное вещество, в классическом понимании - на чужеродный белок, но сейчас к понятию «чужеродное вещество» относятся намного шире, принимая за него любой токсин (попросту, яд) для организма. Даже если это не яд в прямом понимании слова, то вещество, долгие годы накапливающееся в организме, и становящееся для него именно ядом, потому что медленно и уверенно убивающее его. Наша иммунная система построена очень разумно, и как служба безопасности любого государства ко всему поступающему в организм относится с позиции «свой – чужой». На чужое организм отвечает выработкой антител, которые это чужеродное тело обезвреживают, т.е. соединяются с ним, не давая возможности этому телу совершать никаких действий. Эта связка «тело+антитело» называется иммунным комплексом. Впоследствии этот комплекс должен быть выведен из организма. По разным причинам некоторые связанные антителом чужеродные вещества не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов и в органах, вызывая всевозможные хронические заболевания.

Откуда к нам поступают эти «яды»? Тремя основными путями – через кишечник, с тем, что мы едим, через лёгкие с вдыхаемым воздухом и через кожу при непосредственном контакте. Понятно, что с едой и водой мы получаем наибольшее количество этих токсинов! А значит, нужно пересмотреть своё питание и обеспечить организму возможность вывести эти токсины. А мы продолжаем его пичкать консервантами, красителями, усилителями вкуса, гормонами и антибиотиками из мяса и молока…

Понятно, что, если мы съели что-то, содержащее огромное количество этих токсинов, то организм отреагирует бурно – рвотой, поносом, крапивницей или даже отёком Квинке. А если эти токсины регулярно поступают к нам с пищей, но в малых дозах? Возможно, наши неясные недомогания – головная боль, повышенная утомляемость, желудочно-кишечный дискомфорт – их «рук» дело? Как обнаружить эти вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков (Институт клинической химии, Лозанна, Швейцария), предположивший, что иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении. Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи и выяснил, что переработанная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов – начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Чем же так страшен пищевой лейкоцитоз для нас? Наш организм воспринимает вещества, поступающие с переработанной пищей, как чужеродные и начинает выделять на них антитела, образующие иммунные комплексы с антигенами, которые должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов – энергии и времени, чтобы вывести их, т.к. переработанная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов. И даже у детей школьного возраста уже замечено образование бляшек на стенках сосудов и отложения иммунных комплексов в печени и селезенке. Этот феномен носит название пищевая аллергия замедленного типа. Некоторые исследователи считают, что этот тип аллергии - основная причина хронических заболеваний.

Почему же они не выводятся? Наш организм - это великолепно продуманная (богом ли, природой, высшим разумом?) саморегулируемая и самоочищающаяся система. Почему же так часто она даёт сбой? По-видимому, наш организм просто не рассчитан на такое количество антигенов неприродного и синтетического происхождения. Ведь в природе нет кипячения, денатурированных высокой температурой белков, жиров, углеводов…

А мы пытаемся найти продукт, который «не принимает» наш организм, исключить его из рациона… И цели редко достигаем! Иногда больные атопическим дерматитом «сидят» буквально на воде, а толку?

Кстати, о воде! Не о той «мёртвой», после фильтров, всевозможных очисток, серебрений и озонирований, а об обычной, природной воде! Я уже много раз писала о её пользе, напомню только один факт: наш организм может страдать от жажды без видимых на то причин. Часто мои пациенты говорят, мол, я пью много жидкости – молоко, чай, кофе, сладкие напитки, компоты, забывая, что всё это не вода, а еда! А все напитки с сахаром или кофеином просто усугубляют жажду клетки, ведь того количества воды, содержащегося, например, в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней. И организм использует свою воду и страдает от… жажды! Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет, аллергии, а Ф. Батмангхелидж в своей книге «Ваше тело просит воды» говорит и о раке, и о депрессии, и ожирении…

Еще один вред переработанной пищи заключается в содержании в ней фосфатов– веществ, которые крайне негативно воздействуют на работу наших почек и ухудшают минерализацию костей. Ароматизированные смеси лапши, обработанное мясо, упакованные макароны с сыром, газированные напитки, и фаст-фуд славятся зашкаливающим уровнем фосфатов. Избегайте любых продуктов, в составе которых есть такие ингредиенты, как «фосфат натрия», «фосфат кальция» и «фосфорная кислота», или что-нибудь приставкой «фос-». Ведь согласно последним научным изысканиям все эти фосфаты ускоряют старение кожи, особенно лица и шеи на 58%, а возможно даже больше. Цифра выглядит шокирующей, поскольку означает, что за 20 лет питания переработанными продуктами, вы фактически станете старше на 30 лет.

Но проблема ещё и в том, что те же самые фосфаты, а также генетически модифицированную продукцию (ГМО), красители, консерванты, например, в ресторанах и кафе перед подачей на ваш стол никто маркировать не обязан.

Кстати, последние исследования говорят о том, что люди, которые чаще питаются в домашних условиях, нежели в ресторане, чаще употребляют натуральную пищу имеют на 47% больше шансов дожить до возраста в 90 лет, в сравнении с аналогичным уровнем у людей, которые предпочитают питаться за пределами своей кухни.

Ну и грустная новость для худеющих: в еще одном исследовании группой ученых было установлено, что привычка потреблять переработанные продукты вызывает у нас переедание. Люди, которые чаще едят колбасу и реже употребляют мясо, склонны съедать на 30% больше калорий, при этом разница приходится вовсе не на полезные компоненты, как это в принципе несложно понять.

И последний факт – только 15% переработанной пищевой продукции было реально протестировано в плане потенциального вреда, которую она может оказывать на человека. Иными словами, большая часть того, что вы покупаете в супермаркетах, потребляете в кафе, ресторанах и сетях фаст-фуда может оказывать на вас скрытый вред, которые ученые выявят лет через 10-20, однако что к тому времени произойдет с вашим организмом, спрогнозировать не сможет никто.

Выводы делайте сами: или есть пищевой «мусор», засоряя и так давно не девственно чистый организм и сокращая себе жизнь, или пересмотреть свой рацион в пользу натуральных продуктов. Вот уж поистине, человечество само роет себе могилу ложкой и вилкой….