Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

«Злой-голодный» - правда или нет


Нравится

«Злой-голодный» - правда или нет

Помню в детстве, когда только начинала учить английский язык, навсегда запомнила рифму «hungry - angry» - «голодный-злой», даже не задумываясь над тем, что это не просто рифма, а едва ли не синонимы! Каково же было моё удивление позже, когда узнала, что у англичан даже есть «специальное» слово - hangry - обозначающее чувство злости, возникающее у голодного человека. Вот и задумалась, отчего мы реально становимся раздражёнными и сердитыми, а многие просто злыми, когда голодны? И есть ли у этой злости «научное обоснование»? И, кстати, почему некоторые считают злыми худеющих, объясняя это тем, что они вечно голодные? А тему «злой-голодный», кстати, широко эксплуатируют рекламщики, помните: «ты не ты, когда голоден», львы и тигры и т.п.

Оказывается, наша агрессия в «голодное время» - это генетически детерминированный (переданный нам по наследству от далёких предков) механизм выживания. Казалось бы, какая связь? Самая прямая! Регуляция пищевого поведения - сложный и многоступенчатый процесс. Наш мозг, в частности гипоталамус, в ответ на голодные сигналы организма даёт команду: искать пищу! А как её было «найти» нашим предкам? Женщины реально искали – собирали плоды-ягоды, а мужчины отправлялись на охоту. А что нужно хорошему охотнику? Правильный настрой, который обеспечивается достаточно высоким уровнем адреналина и кортизола. Вот и сформировалась эволюционно заложенная модель поведения: голодный-злой-поел-«подобрел».

Мне понравилось, как об этом рассказала Аманда Салис, доцент Боденского института ожирения, питания, тренировок и расстройств питания при Университете Сиднея, занимающаяся изучением природы голода: «Если бы наши предшественники вежливо пропускали других к еде, они, возможно, умерли бы с голоду, прежде чем смогли бы передать свои гены следующему поколению. Таким образом, люди, которые вели себя агрессивно, когда были голодны, получали преимущество для выживания, и мы несем в себе их гены по сей день, независимо от того, сталкиваемся ли мы с нехваткой пищи или с ее изобилием».

Если окунуться в историю, то можно найти много подтверждений этой агрессии, вспомните описанные в учебниках «голодные бунты». Известный исследователь голода профессор В. Н. Лешков насчитал, что только с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда сильнейший голод, а в течение XVII, XVIII и XIX столетий число неурожаев и голодовок ещё больше увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1893 г., т. 9) отмечается: «Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства…»

Но ведь не из вредности мы становимся злыми, и когда где-нибудь в отеле у «шведского стола» я вижу едва ли не разъярённого толстяка, набирающего огромную тарелку всего подряд и расталкивающего всех стоящих, то не сержусь, а жалею его! Ну, голоден человек, он просто «hangry».

А во всём виновата глюкоза! Да, именно тот «сахар», которому приписывают все мыслимые и немыслимые грехи. И вот эта тревога, сменяющаяся агрессией обычно возникает, когда наш мозг воспринимает отсутствие глюкозы, поступающей из пищи, как угрозу жизни. Это заставляет наш организм сначала слегка нервничать, а потом доводит едва ли не до паники, при этом повышается уровень стрессовых гормонов и нейропептида Y, «ответственных» за повышение уровня агрессии.

Думаю, часть из вас ещё не забыли некоторые сведения из курса анатомии средней школы, но всё же напомню, что наш головной мозг хотя и составляет всего около 2% нашего тела, нуждается в 20 - 30% всех калорий, которые мы потребляем. Голод является сигналом того, что мозгу нужно больше «топлива». И этим топливом для мозга является именно глюкоза. И именно глюкоза необходима нам, чтобы контролировать гнев, мозг нуждается в топливе в виде глюкозы, а если глюкозы мало, начинаются капризы.

Я не зря написала «капризы», ведь нельзя на самом деле утверждать, что голодные люди становятся злыми, корректнее было бы сказать: «раздражительными». Потому что гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) вызывает именно раздражительность - склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней или внутренней среды. И, несмотря на эволюционно заложенный механизм возникновения такой раздражительности больше у мужчин, голод способен вызывать такую же реакцию и у женщин, а по моим наблюдениям, у женщин – даже чаще! А всё потому, что именно представительницы прекрасного пола чаще сидят на диетах и находятся в состоянии хронического недоедания!

Кстати, изучать раздражительность и снижение порога возникновения агрессивных реакций в ответ на длительное недоедание, начали ещё много лет назад, а первое крупное исследование было сделано в рамках широко известного Минессотского «голодного эксперимента» в 1944-1945 годах именно на большой выборке мужчин.

Однако, не только сахар виноват во всём! Есть ещё одна причина: снижение уровня серотонина, который так же несёт ответственность за наше поведение. В ходе экспериментов волонтеров сажали на диету, влияя тем самым на уровень серотонина, а затем показывали им изображения людей с различным выражением лица (грустные, злые, нейтральные, веселые), сканируя в это время их головной мозг. В результате оказалось, что при пониженном уровне серотонина в мозге ухудшалась коммуникация между некоторыми отделами. Это означает, что у человека притупляется способность контролировать свою эмоциональную реакцию на гнев.

Интересно, что у людей, изначально склонных к агрессивному поведению, снижение уровня серотонина ухудшало коммуникацию в головном мозге наиболее заметно, делая их еще более чувствительными к голоду.

«Мы давно знаем, что серотонин связан с агрессией, однако лишь недавно у нас появилась возможность заглянуть в мозг, чтобы изучить, как этот гормон помогает регулировать нервные импульсы», - рассказывают авторы работы.

И, безусловно, не стоит забывать об адреналине и кортизоле. Я уже писала об этих гормонах «охотников», которые вырабатываются во время сильного стресса. А голод – это всегда стресс для организма! Именно адреналин с кортизолом «приказывают» львам и волкам: «спасайся или беги», а человеку - злиться…

И ещё, гнев и голод контролируются одним и тем же геном, а потому, гляньте на своих родителей: если они приходят с работы голодные и злые, то и вам «светит» такая же реакция на голод. В спинномозговой жидкости голодного человека можно обнаружить одинаковое количество нейропептидов, отвечающих за гнев и голод, они ходят парой.

Вы справедливо спросите меня: ну и что нам даёт это знание причин гнева и раздражительности во время голода? Во-первых, это поможет разобраться, почему мы часто «срываемся» с любой диеты и отказываемся ходить в спортзал. При любом ограничении в питании, особенно при жёстких диетах, люди испытывают более высокий уровень голодной злости, и это главная причина отказа от диеты и физических упражнений! А во-вторых, всё более увеличивающееся число больных сахарным диабетом второго типа, которое многие врачи уже склонны называть «эпидемией», ведёт к росту агрессии в семьях с такими больными. Когда остальные члены семьи не понимают, что раздражительность больного сахарным диабетом человека идёт не от его вредности, а обусловлено резкими скачками уровня сахара в крови, агрессия и раздражительность появляются в ответ. Но самое главное, эти знания дают нам понимание, как можно эту раздражительность и агрессию нивелировать.

И вот вам несколько советов, как всегда оставаться самим собой, и не будить в себе голодного зверя. Если одна из основных причин голода – скачки уровня сахара в крови, значит, не стоит доводить организм до таких скачков. Для этого:

  1. Ограничьте простые, «быстрые» углеводы, такие как сахар, мучные изделия, сладости, фрукты.
  2. Не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, оптимально есть не реже, чем через 4 часа.
  3. Ограничьте величину порции в один приём пищи – переедание способствует значительным скачкам уровня сахара.
  4. «Забейте» на рекламу шоколадных и энергетических батончиков, помните, что они - «углеводная бомба», которая вызовет резкое повышение сахара в крови, а затем – такое же его резкое снижение. И получится порочный замкнутый круг – голод- кратковременная сытость-резкий голод.
  5. То же самое касается сладких напитков – как всевозможных кол-спрайтов-лимонадов, так и фруктовых соков и сладких чая-кофе-какао. «Жидкие» калории усваиваются ещё быстрее, а если они ещё и «сладкие», получим эффект шоколадного батончика.

Есть известное выражение: «художник должен быть голодным»! Художник – возможно, адреналин и кортизол будут подстёгивать к творческому поиску, но вот решать важные вопросы в состоянии голодного раздражения явно не стоит. Остановитесь, перекусите (а о «правильных» перекусах я уже писала), и тогда принимайте правильное решение!