Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Питание при переходе на «зимнее» время


Нравится

Питание при переходе на «зимнее» время.

Согласно последним данным, тему перехода на зимнее или летнее время россиянам можно считать закрытой. В октябре 2014 года граждане РФ в последний раз перевели стрелки ровно на 60 минут. В 2015 году Россия не переходила не весеннее время, следовательно — не будет переходить снова на зимнее. В Украине же в ночь с субботыВ ночь с субботы на воскресенье в последние выходные октября мы снова переведём часовые стрелки на час назад, и почти полгода будем жить по «зимнему» времени. Впервые время «подвинули» в Великобритании более ста лет назад, в 1908 году с целью экономии энергоресурсов. И теперь система перевода стрелок часов весной и осенью существует более чем в 110 странах мира.

Большинство из нас совершенно спокойно переносят этот переход, но есть, безусловно, и те, кто из года в год испытывают на себе последствия перевода стрелок. Медики утверждают, что таких наберётся около 20%. Хотя, не так страшен чёрт, ведь человеку гораздо легче адаптироваться к временному интервалу в час, чем, например, к многочасовым перелетам со сменой часовых поясов. А в век современных технологий такие «смены» довольно частые. Кроме того, «зимнее» время ближе к нашему реальному, поясному времени, чем «летнее». Однако переход на «зимнее» время даётся тяжелее, даже абсолютно здоровым людям. Казалось бы – красота: можно поспать на час больше! Но не тут-то было, наш организм – настолько здорово «продуманная» биологическая система, со своими «встроенными» часами, что обмануть его не так-то просто. Наши часы привыкают активизироваться в определенное время, и любое отклонение от заданного ритма даётся нам с трудом: мы быстрее утомляемся, утром нам тяжелее вставать, и многие уже к концу трудового дня чувствуют усталость и хотят спать.

Тяжелее всего такие «переходы» даются детям, людям с хроническими заболеваниями, пожилым и «метеозависимым». Они особенно остро ощущают на себе перевод стрелок: в первые две недели после перехода на зимнее время страдают головными болями, ухудшается аппетит, сон, скачет артериальное давление, снижается работоспособность, а также сопротивляемость организма инфекциям.

Как пережить переход на зимнее время наиболее безболезненно? Предлагаю несколько практических советов.

Я не стану рассказывать вам прописные истины о том, что нужно в первые неделю-две ложится спать на 15-30-45-60 минут, чтобы, соответственно, вставать постепенно на 15-30-45-60 минут раньше, нивелируя эту разницу в час. Свежий воздух, позитивный настрой, яркие краски, хорошая музыка, водные процедуры, позитивные эмоции – советы психологов и невропатологов, безусловно, актуальны. Я же сегодня о том, как питанием помочь своему организму адаптироваться к переходу на «зимнее» время.

Мои постоянные читатели знают, что я, как обычно, начну с воды! Нет, не буду переливать из пустого в порожнее, а просто напомню, что стакан-два воды, выпитые с утра, сразу после того, как вы проснулись, «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Восполнят потери жидкости за время сна (а мы её теряем с потом и дыханием, особенно сильно, если спим под очень тёплым одеялом в очень тёплой, непроветриваемой комнате), омоют слизистые желудочно-кишечного тракта и подготовят его к завтраку. И если летом можно было пить прохладную воду или комнатной температуры, то сейчас не возбраняется выпить и тёплой. А ещё добавить в неё сока лимона. И вперёд – к водным процедурам!

Завтрак – начало нашего дня. И от того, каким он будет, зависит и наше самочувствие до вечера. Учёные всё больше настаивают на том, что завтрак должен быть «жировым». Нет, это совсем не означает, что вы должны съесть жирную отбивную с жареной картошкой, это значит, что на вашем столе должна быть не каша или фрукты, а, например, яичница с овощами, кисломолочные продукты и блюда из творога (средней жирности, забудьте об обезжиренных, но и не бегите на рынок за 30%-ной сметанкой), никто не возбраняет съесть кусочек отварного или запечённого мяса или рыбы, опять же с овощами. И даже бутерброд, но только «правильный», будет «в тему»!

Но завтрак, впрочем, как и всё в этом мире, должен быть «женским» или «мужским». Помните, мы говорили о том, какие продукты повышают настроение у женщин и мужчин? Те, кто не читал эту статью, скажут: шоколад. А вот и нет!

Давайте рассмотрим подробнее. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) (всё это незаменимые аминокислоты) - должно быть наибольшим! Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез допамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан! «Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства.

ФСП=Т / (Ф + Л).

Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны». Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!

Продукт

ФСП

Петрушка

1,00

Трубчатые грибы

0,98

Морская капуста (ламинария)

0,40

Сушеные финики

0,35

Папайя

0,31

Грибы лисички

0,29

Пиво

0,25

Лук репчатый

0,24

Другие грибы

0,22

Орех пекан

Зелень горчицы

Арбуз

Сельдерей

Жёлтое горчичное семя

0,20

Брюква

Спирулина

0,19

Цуккини

Морковь

Репа

Свекла

0,18

Сушёные абрикосы (курага)

Сладкий перец

Апельсины

Манго

0,17

Молочная сыворотка

Абрикос, клубника, мандарины

Вишни, ананасы, сливы

Грейпфрут

Сливочное масло

Перец чили

Семечки подсолнуха

0,16

Острый перец

Сладкий картофель (батат)

Кабачки

Тыква

0,15

Гуава

Шоколад

Томатная паста

Гречка

0,14

Груши

Миндаль

Помидоры

Тыквенное семя

Кунжутное семя

Картофель

Брюссельская капуста

Непросеянная пшеничная мука

0,13

Инжир

0,12

Бананы, виноград

0,11

Итак, женщинам для полного счастья нужен серотонин, а мужчинам – допамин. Для производства допамина есть свои «мужские» продукты. Мальчикам и мужчинам нужны протеины, им стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием моносахаридов и избытком жиров. Предлагаю список лучших продуктов для мужчин. Они и женщинам полезны, но мужчинам – в первую очередь! Цифры говорят о соотношении жира к протеинам, при этом 0 –это значит, жира нет совсем, 100 – содержание калорий, приходящихся на жиры = содержанию протеинов. В идеале это соотношение должно равняться 68% для мужчин и 150% для женщин.

Продукт

Соотношение

жир/протеин

(%)

Яичные белки

0 (чистый

протеин)

Сыворотка

0-2,5

Фасоль

2-10

Крабовое мясо

6

Треска

8

Камбала

Снятое молоко

9

Моллюски

9-15

Омар

Чёрные бобы

10

Творог обезжиренный

16

Креветки

19

Морской окунь

Индейка (светлое мясо без кожи)

Палтус

25

Спирулина

31

Куриное мясо (белое, без кожи)

33

Бобы

36

Печень (куриная и говяжья)

45

Постный окорок

Тунец

50

Индейка (тёмное мясо без кожи)

57

Нежирный йогурт

64

Лосось

70

Сливочный йогурт

Устрицы

75

Постный антрекот

80

Нежирное молоко

Постная баранина

81

Куриное мясо (тёмное, без кожи)

Овсяная мука

83

Утка (без кожи)

100

Сардины

Тофу

Чечевица

112

Соевые бобы

122

Моцарелла

129

Куриное мясо (тёмное, с кожей)

141

Постный мясной фарш

144

Скумбрия

Колбаса индюшиная

150

Хот-дог с курицей или индейкой

160

Куриный суп с лапшой

162

Яйца

200

Свиной фарш

205

Жирный йогурт, сметана

209

Вот и выбирайте, девушки, что съесть на завтрак: например, салат из морской капусты с петрушкой, пюре из сельдерея и репчатого лука (в тушёном виде лук не даст вам неприятного запаха на весь день), или овощное рагу из моркови, брюквы, лука, цуккини, репы… Добавьте немного сливочного масла, или яйцо всмятку, сметану или йогурт. А мужчин своих кормите на завтрак «содержательнее»: белковый омлет с овощами, творог, рыба, мясо…

Вопреки известной пословице: «Завтрак съешь сам…», помните, что первый приём пищи должен быть не обильным, а достаточным, после завтрака вы должны ощущать прилив сил, готовность совершать запланированные подвиги, а не прилечь снова в кровать. Если вы чувствуете тяжесть и сонливость, завтрак был чрезмерным. Поделите его, а не обед, с другом!

А фрукты и орехи заберите с собой, съедите на «перекус», на работе или учёбе. Особенно «хороши» будут финики, курага, апельсины в сочетании с орехом пеканом, подсолнечными семечками, миндалем.

Не читайте в прессе и инете «глупости» по типу того, что на завтрак нужно непременно «взбодрить» себя чем-то острым, типа красного перца. Мол, он содержит капсаицин - это растительный активатор выработки «гормонов работоспособности». Если уж и добавить его немного, то только в обед. И не забывайте, что далеко не всем это можно делать, гипертоники, люди с проблемами желудка и кишечника, поджелудочной железы должны быть крайне осторожны.

Теперь о кофе и чае. Да, безусловно, те, кто и дня не может прожить без этих напитков, «корректируя» бодрящим кофеином свои биологические часы, скажут: «О, господи, как уже надоели своими рассказами о вреде кофе! Мы, мол, живы и здоровы, чего и всем желаем!» Не возражаю: любите кофе – пейте, но только не коричневую растворимую бурду из автоматов или разпиаренных банок с гордыми названиями: «латте», «эспрессо», «американо», а натуральный, свежезаваренный. И, ради бога, не на голодный желудок с сигаретой на закуску. В идеале – часов в 10 утра, когда и завтрак уже «уляжется», и время, наиболее благоприятное для кофе настанет. Во всяком случае именно это утверждают исследователи. И вообще, не частите с кофе, двух, максимум, трёх чашечек в день будет вполне достаточно.

То же касается чая, содержащего не меньше, а то и больше кофеина. И если с кофе редко кто употребляет массу печенюшек-конфеток-плюшек (просто объём «запивания» у натурального кофе обычно маленький), то в процессе чаепития из больших кружек сладости уходят «на ура»!

Впрочем, нас можно понять: утром просыпаемся – ещё темно, на работе – искусственное освещение, мерцание мониторов компьютеров или монотонные действия на конвейере, с работы едем – уже темно. Как за Полярным кругом, в полярную ночь.

И вечером хочется побаловать себя за тяжёлый день чем-то вкусненьким, и рука тянется в холодильник за бутылочкой. А вот с алкоголем стоит быть осторожным, и именно в этот сложный переходный период особенно. Видимое «снятие стресса» после приёма алкогольных напитков сменяется ещё большим напряжением, грозит плохим сном и тяжёлым пробуждением. Поэтому, помните о мере! И постарайтесь передвинуть ужин на час раньше, чтобы вы ели во время, как «до перевода».

Да, и обязательно задумайтесь те, кто наконец-то «собрался» взяться за себя и подкорректировать свою фигуру, что не стоит «объединять» два стресса. Пожалейте свой организм, резкая перестройка питания вам сейчас явно на пользу не пойдёт. Начните с малого – пеших прогулок, утренней зарядки. Но тоже – без фанатизма!

А вообще, не заморачивайтесь особо с этим «переходом»! Хорошее настроение, добрые друзья, приятное общение и статьи на сайте «Азбука стройности» будут вам в помощь!