Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Время усвоения продуктов


Нравится

Время усвоения продуктов. Как долго у нас переваривается еда?

Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные продукты в наших кишечниках. Они могут находиться в тонком кишечнике примерно 5-8 и даже 10 часов. И точное время нахождения их там сложно указать.

Но есть возможность узнать, сколько времени та или иная пища находится в желудке. Я постаралась свести отдельные группы продуктов в таблицу. Теперь, надеюсь, вам легче будет ориентироваться, какие промежутки делать после разных продуктов и блюд.

Для начала давайте подумаем, от чего зависит это время.

1. Кулинарная и термическая обработка. Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время переваривания увеличивается в 1,5 раза.

2. Температура пищи. Холодная пища переваривается быстрее.

3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. Самое активное время для переработки еды - завтрак и обед, к ужину этот процесс замедляется.

4. Сочетание различных продуктов. Например, яблоко переваривается за 1-1,5 часа, а твердый сыр 1,5-2 часа. Смешивая их, мы продлеваем время переваривания.

Основные группы продуктов и время, необходимое на их нахождение в желудке

Вид продукта

Преимущественный состав

Средняя калорийность/100г

Время на усвоение

Кисломолочные (кефир, простокваша, йогурт, творог обезжиренный)

Белки, жиры

40-60

1-1,5ч

Твердые сыры, творог жирный

Белки, жиры

350-400

1,5-2ч

Сметана, сливки

Жиры

100-200

1-1,5ч

Молоко

Белки, жиры

50

2-3ч

Яйца

Белки, жиры

150

1-1,5ч

Крупы, макаронные изделия, хлеб

Белки, углеводы

200-300

1,5-2ч

Овощи, фрукты

Углеводы, микроэлементы, витамины

20-50

1-1,5ч

Белое нежирное мясо (кролик, филе курицы)

Белки

140-160

2-2,5ч

Белая рыба

Белки

60-100

1,5-2ч

Белое жирное мясо (курица, индюшатина, гусь, утка)

Белки, жиры

250-350

3,5-4ч

Красное постное мясо (телятина, конина, баранина)

Белки

140-200

3-4ч

Красное жирное мясо (свинина)

Белки, жиры

300-500

4-6ч

Жирная рыба

Белки, жиры

150-260

3-3,5ч

Соки, напитки

Углеводы

45-100

20-30 мин