Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

12 зимних суперпродуктов


Нравится

12 зимних суперпродуктов

Зима... Так хочется уже тепла, весны, солнышка и зелени, но боюсь, до настоящих тёплых дней ещё далеко, а уж до первой зелени… Конечно, рынки и супермаркеты круглый год пестрят разнообразием фруктов и овощей, но большинству потребителей они не доступы – кого отпугивает высокая цена, а кого неестественный глянец «искусственных» импортных продуктов. Что же остаётся в конце зимы? Бежать в аптеку за витаминами? Так они тоже не натуральные, большинство «жизненных аминов» - результат химического синтеза из каменноугольных и нефтяных отходов.

Не торопитесь! И на рынке, и в супермаркете вполне можно найти полезные овощи и фрукты, которые помогут не просто «продержаться» до весны и пережить Великий пост, а встретить её без авитаминоза и всех вытекающих из него последствий: вялости, бледности, апатии, усталости и недовольства жизнью.

Предлагаю вам дюжину зимних суперпродуктов. Расположу их по алфавиту, чтобы никому не было «обидно».

  1. Авокадо. По-моему, этот продукт стоит первым в списке не только по алфавиту, но и по праву! И хотя он своим внешним видом и вкусом и напоминает овощ, на самом деле является фруктом, и весьма полезным. Авокадо или «аллигаторова груша» - очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии в зимнее время. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Фрукт богат калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать не только людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и всем для сохранения здоровья. Авокадо может помочь уменьшить «плохой» холестерин, а также его «здоровые» жиры позволяют поглощать больше питательных веществ из других продуктов. Пюре авокадо может с успехом заменить сливочное масло на тосте или любую заправку в салате.
  2. Банан. Наверное, не осталось ни одного уголка в мире, где бы ни был известен этот удивительный фрукт – вкусный и полезный одновременно, к тому же в очень удобной природной «упаковке», из-за чего бананы удобно чистить, удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Иногда мне кажется, что бананы стали нашими «национальными» фруктами, во всяком случае, по цене они уже давно дешевле родных и привычных яблок, к тому же, есть в продаже практически круглый год. Бананы отлично утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.
  3. Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат – лучшее средство лечения анемии. Возможно, это произошло из-за цвета гранатового сока – практически повторяющего цвет крови. Хотя, если вам нужен продукт, богатый антиоксидантами, гранат подходит идеально. Веками гранаты считались драгоценностью среди фруктов. Современные исследования подтверждают это, ведь гранат является источником витаминов А, С, Е, В5, В3, железа, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов полифенолов. У граната масса полезных свойств, которые делают его крайне необходимым зимой, в сезон «простудных» заболеваний. Гранат дезинфицирует рот и горло, потому при ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
  4. Замороженные ягоды. Благодаря современным методам шоковой заморозки нам стали доступны круглый год летние ягоды – эти маленькие «кладовые» здоровья. И пользу их трудно переоценить. Так как они были собраны и заморожены в пик сезона, вы получите наиболее полную антиоксидантную отдачу. А кроме того, вы ведь всегда можете сами заготовить ягоды, ведь у «домашней» заморозки есть масса преимуществ перед промышленной. Вы всегда знаете, какой продукт замораживаете, если свой, с грядки, то можете быть уверенными в отсутствии пестицидов, гербицидов и другой химии. Вы можете быть уверенными в качестве подготовки продуктов к заморозке – сортировке, мытье, сушке. Вы всегда контролируете процесс заморозки, а затем сохранности этого продукта. Малина и клубника, ежевика и голубика, вишни и смородина в замороженном виде куда полезнее «заготовленных» в виде варенья или компота. Добавьте их в утренний йогурт или творог, и получите мощную подмогу для иммунитета в виде витаминов, минералов, антиоксидантов и пектинов. А кроме всего прочего, ягоды – это тот редкий случай, когда полезное - очень вкусное!
  5. «Зимние» ягоды. Не забывайте о «наших» зимних ягодах – клюкве, бруснике, черноплодной и красной рябине, боярышнике, облепихе и шиповнике – они не только кладезь витамина С, но и пектиновых веществ, полифенолов и других антиоксидантов, эфирных маселом, в которых содержится более 50 полезных органических соединений, катехинов, минеральных солей, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, муравьиной и щавелевой). Так, например, по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Употребляя стакан клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг. В черноплодной рябине содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.
  6. Капуста. В этом огромном семействе крестоцветных практически все виды – кладезь полезных веществ. Капуста белокачанная – это «наше всё»! Она не только хорошо хранится до весны, из неё можно приготовить сотни разнообразных блюд, а квашенная капуста – тот редкий случай, когда кулинарная обработка делает продукт ещё полезней. Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста). Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая. По содержанию витамина С, капуста не уступает апельсинам и лимонам. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. А уж видов капусты, которые есть на полках наших магазинов и пересчитать сложно- кроме привычной нам белокочанной, есть ещё и краснокочанная, и цветная, и малышка брюссельская, и брокколи, и пекинская, и кольраби, и савойская. И каждая из них обладает своим неповторимым вкусом и пользой.
  7. Киви. Этот мохнатый фрукт уже давно стал для нас привычным, как «наши» яблоки. Тем не менее, зачастую покупатели проходят мимо него, считая каким-то заморским «баловством». На самом деле, особенно зимой и ранней весной, киви может стать отличной альтернативой нашим лежалым фруктам.
    Знаете ли вы, что в одном маленьком киви больше витамина С, чем в большом апельсине? И кстати, вы до сих пор очищаете киви перед едой? Напрасно. Хотя шкурка этого экзотического фрукта мало кому может показаться аппетитной, поверьте, насколько она непривлекательна, настолько и полезна: богата антиоксидантами, и считается, что обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В лохматой шкурке киви в три раза больше антиоксидантов, чем в таящейся под ней ароматной мякоти, которая помогает в борьбе со стафилококком и выводит из организма многочисленные «Е – шки». Покупайте сорт киви золотистого цвета, его кожица слаще, к тому же не такая ворсистая, или специальные сорта киви, например, кивиньо. Этот плод обладает гладкой и вполне вкусной кожурой. Если вы любите готовить сок из киви, не очищайте его от шкурки.
  8. Корнеплоды. Под названием «корнеплоды» я объединила большую группу наших «зимних» овощей – это свекла, морковь, картофель, сельдерей, репа и редька, пастернак и топинамбур. Эти овощи растут под землей, где поглощают много минералов из почвы. Врачи не зря считают эти овощи здоровым выбором, особенно зимой. Огромное количество блюд, которые можно приготовить из них, помогают пережить Великий пост, получая в достатке большое количество питательных веществ. Овощи богаты водой (75—95 %), многими витаминами (особенно рутином, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а также минеральными веществами (включая микроэлементы) в благоприятных для усвоения соотношениях. За счет солей калия обеспечивается способность овощей увеличивать выведение жидкости, натрия хлорида и азотистых шлаков из организма. Они характеризуются незначительным содержанием белков (до 1—1,5 %) и солей натрия; содержат органические кислоты. Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества. Хлорофилл - вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Уже сам вид красочных, ароматных овощей способствует повышению аппетита. Их эфирные масла воздействуют на обоняние и вызывают выделение пищеварительных соков еще до еды, поэтому и рекомендуется начинать обед с салатов, способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, стимулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту, предупреждают развитие запоров, атеросклероза, ожирения, авитаминозов и т.д.
  9. Орехи, семечки и семена - источники растительных белков (что особенно важно в Великий пост), углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Кстати, витаминов и микроэлементов в них содержится в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. Пищевая ценность их обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи, семечки и семена полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) - это основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. В ядрах подсолнечных и тыквенных семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме. Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента. Белок льняного семени (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он - ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза.
  10. Тыква. Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат углеводы, клетчатку, витамины С, А (почти столько же, сколько в моркови), группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт. На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.
  11. Цитрусовые. Свежие, сочные цитрусовые на пике своей спелости и популярности как раз в это время года. Витамины, клетчатка, сахар, пектины, минералы, антиоксиданты, фитонциды – польза цитрусовых в каждом квадратном сантиметре плодов… Это сейчас цитрусовые можно купить в любой сезон, но именно зимой, когда мало фруктов нашей средней полосы (пожалуй, только яблоки ещё пригодны в пищу), апельсины, мандарины и грейпфруты являются «залежами» витаминов и полезных веществ. Вещества, содержащиеся в цитрусовых, улучшают работу пищеварительного тракта, расщепляют холестерин, обладают антимикробным действием. Фитонциды этих солнечных плодов убивают вредные микроорганизмы, что в сочетании с стимулирующим иммунитет витамином С, сделало цитрусовые излюбленным лекарством от простудных заболеваний в любое время года. Флавоноиды цитрусовых борются со свободными радикалами и помогут вам усваивать железо из других продуктов, поэтому приправляйте свои салаты соком лимона и лайма, добавляйте апельсины во вкусный салат или ешьте грейпфрут, помело или свити на десерт. Эфирные масла с ароматом цитрусовых – мощные стимуляторы, они придают сил, заряжают бодростью, поэтому рекомендуется распространять запах цитрусовых через систему кондиционирования в офисах, а также принимать утренние ванны с цитрусовыми маслами. Большинство цитрусовых низкокалорийны, а значит – лучшие друзья всех, следящих за своей фигурой.
  12. Яблоки хотя и замыкают наш хит-парад самых полезных продуктов зимой, но лишь потому, что начинаются на последнюю букву алфавита. Впрочем, в английской «версии» они заслуженно бы шли на первом месте - apple. Ведь любимые каждым из нас с младенческого возраста (вспомните, что первым фруктом, с которым знакомится грудной ребенок, является чаще всего именно яблоко) – это самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях. Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

В общем, как вы понимаете, зима и предстоящий Великий пост – не повод перейти на каши и хлеб, благодаря нашим «суперпродуктам» вы всегда сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно!