Навигация
Как худеть правильно?

Несколько слов об инсулине


Нравится

Несколько слов об инсулине

Инсулин – «могучий и ужасный», ему приписывают массу свойств и обвиняют в отложении лишнего жира. Давайте разберёмся, как инсулин влияет на регулирование сахара в крови, и грозит ли нам ожирение при проблемах с инсулином.

Для начала напомню, что инсулин - это один из важнейших гормонов в организме человека. Он синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы (в островках Лангерганса-Соболева). Инсулин влияет на все виды обмена веществ, но прежде всего на углеводный. Под воздействием этого гормона происходит уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови (гипогликемия). Он способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах (гликогенез), активирует ферменты, участвующие в превращении глюкозы в гликоген печени, и ингибирует ферменты, расщепляющие гликоген. Инсулин также повышает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, что усиливает ее утилизацию. Кроме того, инсулин угнетает активность ферментов, обеспечивающих глюконеогенез, за счет чего тормозится образование глюкозы из аминокислот. Инсулин стимулирует синтез белка из аминокислот и уменьшает катаболизм белка. Инсулин регулирует жировой обмен, усиливая процессы липогенеза: способствует образованию жирных кислот из продуктов углеводного обмена, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и способствует отложению жира в жировых депо.

Образование инсулина регулируется уровнем глюкозы в плазме крови, проще говоря, инсулин начинает вырабатываться поджелудочной железой в ответ на поступление в организм пищи с высоким содержанием углеводов (глюкозы). То есть, съел конфетку - получил «всплеск» гормона.

Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) способствует увеличению выработки инсулина, гипогликемия (соответственно, снижение уровня глюкозы в крови) уменьшает образование и поступление гормона в кровь.

Для того, чтобы определить уровень инсулина в крови, нужно сдать анализ крови на инсулин (инсулиновую пробу). Кровь сдаётся утром натощак, накануне не стоит усердствовать со сладким.

Норма инсулина в крови здорового человека - 3-20 мкЕд\мл.

И недостаток, и избыток инсулина небезразличны для нашего организма. Если его недостаточно, это может спровоцировать развитие сахарного диабета, если инсулина больше нормы, то у человека могут наблюдаться гипогликемические комы (потеря сознания от резкого падения уровня сахара в крови). Но гипогликемическая кома – это крайнее проявление низкого уровня глюкозы, если же инсулин повышен длительное время, но не очень намного, то проявления гиперинсулинемии могут сначала вообще не беспокоить человека!

Ну в самом деле, у кого из нас не бывает беспричинной усталости и раздражительности, ухудшения памяти и концентрации внимания, которые постепенно приобретают хроническую форму. И кто связывает эти процессы с инсулином? Думаю, никто. Дальше - хуже! Мужчины начинают отмечать снижение потенции, женщины – либидо. Но кроме того, и те и другие начинают набирать лишний вес. Еще одним последствием является усиленная работа сальных желез, что способствует появлению себореи, перхоти, прыщей. Как правило, чрезмерная жирность локализуется в области лица и корней волос.

И куда человек идёт с такими жалобами? Да чаще всего - никуда! Снижение либидо и потенции, а так же лишний вес связывают с возрастом, для кожи и волос начинают искать косметические средства, хроническую усталость объясняют стрессами и тяжёлой работой. Но даже выходные и отпуск не приносят улучшения. И состояние только усугубляется.

Когда цифры инсулина повысятся ещё больше, начинаются проблемы с давлением, так как инсулин обладает сосудосуживающим действием, к гипертонии присоединяется бессонница...

У вас есть подобные проблемы? И чего вы ждёте? Пока «само рассосётся»? Любой из этих симптомов - это повод обратиться к врачу (для начала хотя бы к терапевту) и пройти обследование. И не думайте, что не стоит беспокоить врача «по пустякам»! Это ваше здоровье, и в нём «пустяков» не бывает! А уж думающий врач сам решит, что с вами делать, и по результатам анализов наверняка отправит к эндокринологу.

А теперь ещё несколько слов почему слишком много инсулина в крови - это плохо и ведёт к неизбежному повышению веса.

Вспомните, как реагирует наш организм на съеденную, например, шоколадку. Мы уже говорили, что любой сахаросодержащий продукт повышает уровень глюкозы в крови, на что организм симметрично выделяет инсулин для утилизации этой глюкозы. У человека с нормальным обменом веществ секреция инсулина пропорциональна величине гликемии: инсулина вырабатывается такое количество, которого достаточно, чтобы понизить её до нормы. Но у некоторых людей инсулиновый ответ может быть абсолютно неадекватным количеству поступившего сахара. Такое излишнее выделение инсулина и носит название «гиперинсулинизм». Причин такого неадекватного ответа - масса, о них ниже. Но если откинуть какие-то морфологические и функциональные причины (то есть заболевания), у здоровых людей есть одна и пожалуй, главнвя причина возникновения постоянного повышения инсулина в крови - привычка есть сладкое! Если не переедать и не злоупотреблять сладким, то эта система «сахар-инсулин» будет работать, как часы. Но, признайтесь сами себе, сколько «лишних» конфеток-печенюшек-плюшек приходится переваривать нашему организму? Регулярно, с коллегами на работе, во время вечерних и ночных бдений у телевизора или компьютера, за компанию с друзьями... И поджелудочная железа начинает работать в «стахановском» темпе, постоянно увеличивая производство инсулина.

Но постоянно стимулировать её нельзя! Со временем инсулиновые рецепторы клеток становятся менее чувствительными, сахар в них поступает плохо, уровень его в крови повышается, а инсулин поавшается ещё больше! Ведь организм думает, раз сахара много, инсулина надо ещё больше! При этом весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир! А клетки-то уже на голодном пайке, в связи с чем «плюсом» вы получаете повышение аппетита. На деле, правда, это оборачивается жирным «минусом».

Вот и получается «порочный» замкнутый круг: переедание – хроническое повышение инсулина в крови – повышенный аппетит – повышенное жироотложение – переедание.

И этому замкнутому кругу дали название инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность представляет собой нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы. Данное понятие применимо ко всем физиологическим эффектам инсулина, его влиянию на белковый, жировой обмен, состояние эндотелия сосудов. Резистентность может развиться как к одному из эффектов инсулина независимо от других, так и комплексно.

Клинический синдром инсулинорезистентности (синдром X), — это сочетание резистентности к инсулин-зависимому захвату глюкозы, ожирения, дислипидемии, нарушенной толерантности к глюкозе, сахарного диабета 2 типа.

С начала 80-х годов прошлого века стали публиковаться научные исследования, показывающие, что гиперинсулинизм всегда сопутствует излишнему весу и тем более ожирению.

Различают первичный и вторичный гиперинсулизм в зависимости от причин его образования.

Первичный гиперинсулизм еще называют панкреатическим, так как он вызывается чрезмерным выделением инсулина бета-клетками или происходит в результате недостаточной выработки глюкагона.

К причинам возникновения панкреатического гиперинсулинизма относятся:

  • опухоли поджелудочной железы, которые способствуют выработке инсулина. Такие образования принято называть инсулиномами, которые, как правило, имеют доброкачественный характер;
  • гиперплазия (разрастание) островков Лангерганса;
  • уменьшение выделения глюкагона гормона-антагониста инсулина.

Вторичный гиперинсулинизм называется внепанкреатическим. Он образуется при поражениях нервной системы, недостаточной секреции некоторых гормонов (кортикотропин, глюкокортикоиды, соматотропин, катехоламины), повышенной чувствительности инсулиновых рецепторов.

Причины вторичного гиперинсулинизма:

  • чрезмерная стимуляция бета-клеток;
  • сбои в углеводном обмене;
  • быстрое всасывание углеводов через стенки тонкого отдела кишечника после резекции желудка;
  • заболевания печени;
  • опухолевые образования злокачественного характера на брюшной полости;
  • различные доброкачественные и раковые опухоли надпочечников;
  • нарушения в работе гипофиза, коры надпочечников.

Но какой бы ни была причина повышенного инсулина в крови, устранять её нужно немедленно! И не пытаться это сделать самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Наряду с лечением, которое назначит эндокринолог, один из действенных способов – адекватные физические нагрузки и специальная диета. При гиперинсулинизме рекомендуют дробное питание — не менее пяти приемов пищи в день. Следует ограничить употребление углеводов, особенно «быстрых» с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, рафинированного сахара, джемов, варенья, фруктовых соков, бананов, винограда, дынь. Кроме того, все углеводные продукты нужно равномерно распределять в течение дня, чтобы не допускать скачков сахара в крови. В ежедневный рацион должны входить нежирные (но не обезжиренные, в них обычно добавляют сахар или его заменители) молочные продукты, цельные злаки (овес, гречка, коричневый рис), проростки пшеницы, отруби, белковые продукты (нежирное мясо, яйца), овощи и несладкие фрукты.

Такое питание предлагает диета № 5п, или её ещё называют «панкреатическая».