Навигация
Как худеть правильно?

5 признаков здорового мужчины и здоровой женщины


Нравится

5 признаков здорового мужчины и здоровой женщины

Как ни банально звучит, но здоровье — это наше всё, потому что без него всё остальное уже неважно.

Сегодняшняя тема касается всех, но в первую очередь - женщин, ведь, думаю, любой любящей женщине важно, чтобы её спутник был здоров. И, кстати, чаще именно женщины по малейшим признакам замечают какие-то изменения в здоровье своих спутников и первыми бьют тревогу.

Почему я хочу начать именно со здоровья мужчин? Да потому что природа как-то обделила сильную половину человечества, ведь именно они и живут меньше женщин, чаще болеют инфарктами-инсультами, порог болевой чувствительности у них снижен… Да и вообще, болеющие мужчины часто превращаются в детей, «умирая» от температуры 37,1.

Коллектив авторов кафедры эндокринологии РУДН и Клиники гормонального здоровья и активного долголетия (Клиника профессора Калинченко) - Тишова Ю.А., Гусакова Д.А., Ворслов Л.О., Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Пучкова Т.В. (г.Москва), разработавшие «Квартет здоровья», сформулировали 5 признаков здорового мужчины. На первый взгляд, всё просто до банальности, но каждый признак «отвечает» за определённые функции систем и органов. «Прикиньте» каждый на себя, а женщины на своих спутников: можете считать(ся) здоровыми?

  1. Окружность талии на уровне пупка менее 94 см. Всё что больше — это ожирение. Лишний жир может нарушить секрецию тестостерона, что в свою очередь ведет к ожирению. Иначе говоря, ожирение может быть как причиной, так и следствием дефицита тестостерона.
  2. Желание и возможность проведения полового акта в 45, 50, 60, 70 лет и до последнего вздоха как в 30-летнем возрасте. Желание свидетельствует о достаточном уровне тестостерона, возможность проведения полового акта – об отсутствии какой-либо сосудистой патологии.
  3. Отличный сон не менее семи часов в темноте. Сон есть основа гормонального здоровья, именно во сне вырабатывается такой гормон, как мелатонин.
  4. Отсутствие ночных вставаний в туалет (ноктурии), которая может свидетельствовать о заболеваниях предстательной железы и саркопении.
  5. Показатели ручного динамометра - не менее 45 (при не менее 10-секундном удерживании) — это говорит о достаточном количестве и силе мышц, то есть об отсутствии саркопении.

Нам, женщинам, с одной стороны, повезло: мы и живём дольше, и до определённого возраста защищены своими половыми гормонами от инфарктов-инсультов, да и болевой порог у нас выше мужского. С другой стороны, нас ведь не зря называют «слабым полом», хотя и «прекрасной половиной человечества». Впрочем, наши, женские признаки здоровья во многом похожи на мужские, но со своей спецификой.

  1. Окружность талии на уровне пупка менее 80 см. Всё что больше — это ожирение. И причин у этого ожирения может быть масса, а вот исход один, ведь ожирение не зря включено в «смертельный квартет» наряду с артериальной гипертензией, нарушением толерантности к глюкозе и гипертриглицеридемией.
  2. Не менее 5 сексуальных фантазий в сутки. Сразу скажу, что для поколения, воспитанного на немецких фильмах. С отвратительным переводом, «сексуальные фантазии» — это не то, что вы подумали. Триггером для них может быть песня «из прошлого», букет цветов в руках встречного мужчины, новые туфли в витрине магазина… А дальше - полёт фантазии, уводящий от серой повседневности. У вас нет таких фантазий? Либо они сублимированы во что-то (ваши ежедневные тортики-печеньки, которые вы печёте и уплетаете тоннами, либо в шопоголизм или любой другой -изм…), либо вы в глубокой депрессии, либо пора к эндокринологу - проверить свои гормоны.
  3. Отличный сон не менее восьми часов в темноте. Сон есть основа гормонального здоровья, именно во сне вырабатывается такой гормон, как мелатонин. И, если мужчинам мы допускаем семь часов сна, женщине для полного здоровья крайне необходимы все восемь.
  4. Отсутствие ночных вставаний в туалет (ноктурии), которая свидетельствует о саркопении - снижении количества и(или) качества мышц.
  5. Показатели ручного динамометра - не менее 30 (при не менее 10-секундном удерживании) — это говорит о достаточном количестве и силе мышц, то есть об отсутствии саркопении.

Если хотя бы один из этих признаков у вас отсутствует, то вы - в зоне риска. И если к этому в наличии также и иные симптомы:
- увеличение у женщин или уменьшение у мужчин роста волос на лице и теле
- снижение мышечной массы и силы
- сухость кожи
- усиленное потоотделение
- хроническая усталость и депрессия
- лишний вес, который не поддается снижению даже после больших нагрузок в спортзале и диетами
- необъяснимая агрессивность, обидчивость, истеричность, перепады настроения, придирчивость -
немедленно к врачу, ибо зона риска уже успела перерасти в большую проблему!

И будьте всегда здоровы!