Навигация
Еда: друг или враг?

Физалис


Нравится

Физалис – съедобный «китайский фонарик»

В моём детстве я видела эти маленькие «китайские фонарики» на огороде у бабушки, а мама использовала их для создания красивых осенних букетов. А я всё порывалась «выколупать» из фонарика ягодку и попробовать, но с детства, получив пару раз по рукам, запомнила, что её есть нельзя. Но, как оказалось, нельзя только из букета, а есть вполне съедобная, и надо сказать, вкусная ягода. Впрочем, с точки зрения науки о растениях – ботаники – физалис – совсем не ягода, а «младший брат» помидора! Хотя и «младшим» его трудно назвать, потому что физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые, он достигает высоты 1 метра. И «имён» у физалиса масса - в народе его называют золотой ягодой, пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, изумрудной ягодой, сонной травой или сонным дурманом.

По разным данным существует около 117 видов физалиса, и только чуть более 10 можно употреблять в пищу. Среди них: мексиканский (овощной), перуанский, изюмный и земляничный (сладкий) физалис. Овощные – это достаточно крупные плоды до 150 грамм, с низким содержанием сухих веществ. Ягодные физалисы имеют совсем мелкий плод – 3 грамма, но зато в них содержится много сухих веществ, а также эти ягоды обладают более выявленными вкусовыми качествами. Некоторые ягодные виды можно сушить и по вкусу плоды будут практически не отличаться от известного нам сушеного винограда – изюма. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера. Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик или пузырь («physalis» в переводе означает «пузырь»).

Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Существует легенда, что «одомашнили» физалис инки (его не зря ещё называют «ягодой инков») и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах. В диком физалис обыкновенный встречается даже в Украине, однако, есть его нельзя. Но можно купить в супермаркетах экспортируемый из Южной Америки земляничный физалис. «Продвинутые» дачники выращивают на своих огородах мексиканский физалис, а модные рестораны всё чаще используют эти красивые фонарики не только для украшения блюд, но и для придания им своеобразного вкуса.

Мексиканский физалис (в Европе его прозвали мексиканским томатом) отлично подходит для наших условий, он самый неприхотливый и урожайный, не боится засух и выдерживает легкие морозцы. Вот только те, кто первый раз выращивает его или впервые пробует, долго плюется и поминает всю Мексику «незлым, тихим». А дело в том, что плоды при созревании хоть и разрывают чехольчики, но они все равно защищены от вредителей и порчи клейким воскообразным веществом. Оно на вкус горькое и эффективно защищает плоды даже от прожорливых гусениц совки. Как ни вытирай - ни мой плоды – горький вкус все равно остается. А избавляются от него, обдавая плоды кипятком перед едой или приготовлением. Можно бланшировать плоды – окунув в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 2-3 секунды. После таких водных процедур вкус кардинально улучшается – напоминает плоды инжира. Кстати, и химический состав тоже точь- в-точь как у инжира, только проценты немного другие.

Физалис можно есть сырым, можно сушить, варить, солить, мариновать, консервировать, как томаты, а так же готовить из него вкусные джемы и варенья, соусы, компоты, цукаты, конфеты, сиропы и использовать в качестве начинки для различных десертов, добавлять во фруктовые и мясные салаты, готовить овощную икру, использовать для украшения тортов и других блюд. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Химический состав физалиса ( на 100 г ):

Вода – 91,63 г

Зола - 0,55 г

Белки – 0,96 г

Жиры – 1,02 г

Насыщенные жирные кислоты - 0,139 г

Углеводы – 3,94 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г

Моно- и дисахариды - 3,93 г

Витамины:

Бета-каротин - 0,063 мг

Витамин A (РЭ) - 6 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,044 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,035 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,15 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,056 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 7 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 9 мкг

Витамин C - 11,7 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,38 мг

Витамин К (филлохинон) - 10,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,85 мг

Холин - 7,6 м

Макро- и микрэлементы:

Калий – 268 мг

Кальций - 7 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 1 мг

Фосфор - 39 мг

Железо – 0,62 мг

Цинк – 0,22 мг

Медь - 79 мкг

Марганец - 0,153 мг

Селен - 0,5 мкг

Калорийность физалиса: в 100 г в среднем содержится около 32 ккал.

Полезные свойства физалиса:

Физалис – маленькая природная аптека, ведь помимо витаминов и минералов в его плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

Это для нас физалис – немного экзот, а ещё Авиценна рекомендовал использовать плоды физалиса при бронхиальной астме и кашицу из плодов для лечения язв. А Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом, что позволяет рекомендовать его для предупреждения развития онкологических заболеваний. Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Физалис – один из немногих растительных источников витамина B12, который особенно важен для веганов и сыроедов, ведь они традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона. Кстати, он поможет разнообразить кухню вегетарианцев благодаря тому, что плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами, то есть можно не использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.

Обязательно стоит отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью. А кроме того, из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни.

Однако, польза физалиса заключается не только в его ягодах. В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин. А потому и корни, и листья широко используются в народной медицине: отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами. Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе. В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний. Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям. Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

Физалис: противопоказания

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому в домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Съедобные виды физалиса противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из физалиса? Попробуйте сварить варенье - это одно из самых популярных блюд из этих плодов. Самое вкусное и ароматное варенье получается из физалиса земляничного. Варенье из физалиса овощного немного напоминает варенье из инжира. Чтобы плоды физалиса не лопнули во время варки, их рекомендуется немного наколоть иголкой и варить на медленном огне.

Маринованный физалис – закуска не хуже, чем маринованные помидоры . Для маринования используется овощной физалис. Мариновать рекомендуется спелые плоды. Для приготовления 1 литра маринада необходимо взять 50г соли, 25г сахара, гвоздику, черный, красный и душистый перец. Горячим маринадом заливают банки с плодами физалиса, в которые предварительно положены также лавровый лист, сельдерей, укроп и чеснок. На каждую литровую банку добавляют 2 ст. л. 9% уксуса.
Физалис – отличное украшение кондитерских изделий. Ягодка с отогнутыми листочками, предварительно опущенная в растопленный шоколад или глазурь, сделает любой торт праздничным и нарядным.