Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сахарозаменители


Нравится

Сахарозаменители

«Белая смерть», «сладкая смерть» - так порой называют сахар. Напрасно? Или же надо о сахаре сладком замолвить словечко? Полагаю, многие из Вас считают, что именно из-за него стрелка весов предательски стремится достичь всё больших высот, он, злейший враг, перегружает поджелудочную железу, лишает нас силы воли, порождая "зависимость" от сладкого. Да, в большей степени это справедливо и в борьбе за стройность мы в первую очередь стремимся отказаться от сахара, добавляя в чай-кофе (нужное подчеркнуть) таблетки сахарозаменителя, при этом гордимся собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,… здоровья.

«Почему?», - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус». Чтобы понять какой вред наносят сахарозаменители, надо уяснить естественный ответ мозга на вкус сладкого. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай! Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Учёные даже придумали специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Как показали ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов: в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.

Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм. Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Таким образом, непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании! Непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, человек съедает больше пищи! Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать!

Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», - заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible. Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6. Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

К сожалению, практически ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно, и во многом из-за искусственности этих веществ, ведь ни одно из них в природе не встречается! Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты. Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье. Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?

Потому что:

а) «химия» значительно уступает в цене натуральному сахару;

б) сахарин и другие заменители на его основе являются консервантами;

в) аспартам, к примеру, повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Из всех научных данных следует, что на сегодня есть лучший заменитель сахара - это стевиозид - экстракт травы стевии. Стевия менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных окончаний, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным!

И что же делать? Чем заменить? Ведь без сладкого некоторым и жизнь не мила? А есть у нас в запасе «козыри в рукаве» - мёд, шоколад, фрукты и сухофрукты… Вот о них и будут мои следующие рассказы!

И напоследок предлагаю обобщённую таблицу "спектра сладости" сахара и его заменителей.

Во столько раз это вещество слаще привычного нам сахара

Сахарозаменитель

Степень сладости

Где содержится

Примечание

Лактоза

0,16

Есть в молоке и его производных

Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Глюкоза (виноградный сахар или декстроза)

0,75

Содержится в меде и нектаре агавы,
в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. основное топливо для мышц и мозга. Это простой сахар, входящий в состав сложных, например сахарозы и лактозы.

HFCS-42 (High Fructose Corn Syrup) – высокофруктозный

кукурузный сироп

0,92

Входит в состав консервов, газированных напитков, супов

Эта «версия» кукурузного сиропа на 42% состоит из фруктозы, на 58 – из глюкозы.

Сахароза

1.0

Газировка и консервы без сахарозы не обходятся

Это обычный сахар, который мы знаем. 50 на 50 состоит из глюкозы и фруктозы. Добывается в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.

HFCS-55 (High Fructose Corn Syrup) – высокофруктозный

кукурузный сироп

1,1

Ингредиент газировок и кондитерских изделий

Соотношение фруктозы к глюкозе в этом техническом сахаре – 55 к 45.

Фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар)

1,4

Содержится во фруктах, меде, агаве, в свободном виде - почти во всех сладких ягодах и плодах.

Простой сахар, как глюкоза. Основной «виновник» сладости фруктов. В разных плодах ее степень может варьироваться от 1,2 до 1,75 сладости обычного сахара.

Мед

1,5

Мед

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза). Слегка слаще сахара, но содержит массу полезных веществ – минералы, витамины, антиоксиданты и т.д.

Сироп агавы

1,6

Его добавляют в некоторые виды выпечки, кофе и коктейли

Смесь фруктозы и глюкозы, первой почти 90%.

Аспартам

160-200

Встречается в не содержащих сахара напитках и жвачке

Подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Имеет калорийность 4 ккал/г, но для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Стевия

250

Входит в состав «здоровых», не содержащих сахара продуктов

Стевия – абсолютно натуральный подсластитель, и этим он хорош.

Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид)

300-500

Добавляется к аспартаму в некоторых газированных напитках

Подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E954), не усваивающийся организмом химический подсластитель. JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

600

Содержится в низкокалорийных десертах и напитках

Приторно-сладкий химический подсластитель, добываемый из обычного сахара. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке - пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года.



Загрузка...