Навигация

12 потенциальных симптомов дефицита цинка


Нравится

12 потенциальных симптомов дефицита цинка

Цинк, который многие века используется в медицине, до сих пор остаётся «тёмной лошадкой» в мире микроэлементов. История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Тем не менее, важность его признана научным миром и в резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

Для чего же нам необходим цинк? Цинк является вторым (после железа) по содержанию в человеческом организме микроэлементом, компонентом 2700 ферментов, он один из главных участников иммунных процессов, участвует в процессах клеточного деления, помогает усвоению жиров и углеводов, способствует поддержанию и улучшению памяти, вкусовой и обонятельной чувствительности, стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза, нормального развития и функционирования половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму в день необходимо:

· 12 мг для женщин

· 15 мг для мужчин

· 15 мг беременным

· 19 мг кормящим грудью женщинам.

Причины его дефицита разные. Это и нарушения пищевого поведения, неразумные диеты (даже банально длительное употребление слишком солёной или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме), вегетарианство (фрукты и овощи, как правило, бедны цинком, а из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы, а кроме того, из-за высокого потребления фитата вегетарианство является фактором риска для развития дефицита цинка, особенно у лиц, потребляющих рационы, состоящие из хлебных злаков), алкоголизм, некоторые хронические заболевания (атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы и др.), приём определённых лекарств (некоторых противозачаточных таблеток, мочегонных и гормональных препаратов, препаратов кальция), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Дефицит цинка наблюдается у пациентов в стрессовых состояниях (например, сепсис, ожоги, черепно-мозговая травма), а также у пожилых людей, помещённых в дома престарелых и «привязанных» к дому (широко распространён).

У взрослых общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г у женщин и 2,5 г у мужчин. Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. Более 95 % всего цинка содержится в клетках. Отсутствует какое-либо определенное депо цинка, и в отличие от других витаминов и минералов, организм не может запасать цинк впрок, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.

Проблема в том, что нет специфических симптомов дефицита цинка, по некоторым можно лишь заподозрить его.

Вот вам 12 потенциальных симптомов дефицита цинка:

1. Частые простудные заболевания и их длительное течение. Наш организм использует цинк для синтеза особых клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами. При дефиците цинка слабеет наш иммунитет.

2. Наличие хронических заболеваний. Дефицит цинка связан с диабетом, болезнью Альцгеймера и неврологическими расстройствами.

3. Кожные проблемы. Недостаток цинка часто виноват в воспалении кожи и появлении угрей, а приём цинка внутрь помогает уменьшить жирность кожи и повышает её сопротивляемость бактериям. Медленное заживление ранок и прыщей, так как цинк играет важную роль в восстановлении тканей, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными.

4. Истончение и выпадение волос может быть следствием нехватки цинка. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность — очаговая потеря волос.Однако у потери волос бывают и другие причины, поэтому необходимо убедиться в наличии дополнительных симптомов недостачи цинка.

5. Потеря аппетита или извращение вкуса. Низкий уровень минерала может привести к тошноте и в некоторой степени повлиять на такие ощущения, как запах и вкус, поэтому потеря аппетита является еще одним признаком, на который следует обратить внимание. Исследователи не совсем уверены в связи между дефицитом цинка и анорексией у людей, так как этот симптом был обнаружен только в исследованиях на животных.

6. Ухудшение зрения, проблемы со здоровьем глаз. Организм использует цинк для транспортировки витамина А из печени в сетчатку. Это помогает производить меланин - пигмент, защищающий глаза. Цинк присутствует в глазах, в основном в сетчатке, сосудистой оболочке и слое сосудистой ткани под сетчаткой. Его недостаток может стать причиной ухудшения ночного зрения и развития катаракты. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу — ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению. Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции.

7. Немотивированные перепады настроения. Умеренный и тяжёлый дефициты цинка связаны с проблемами настроения. У человека проявляются признаки раздражительности и вялости.

8. Нарушения слуха (шум, звон в ушах) характерны для недостатка цинка. Предположительно, этот элемент играет роль антиоксиданта, предупреждая воспаление в улитке и внутренней части уха.

9. Проблемы в половой сфере. Импотенция у мужчин и стерильность у женщин. При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона - тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

10. Дислипидемия. При дефиците цинка может отмечаться снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), поскольку цинк входит в состав ферментов, участвующих в синтезе холестерина.

11. Остеопороз. Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу - ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

12. Опухоли. Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка.

Дефицит цинка у матери может вызвать пороки развития плода и низкий вес младенца при рождении. У детей тоже есть свои признаки дефицита цинка - задержка роста, гиперактивность и позднее половое созревание. Недостаточный его уровень может приостановить процесс роста. В младших возрастных группах это может привести к проблемам с выработкой гормонов и задержке полового созревания. Также выявлена более высокая распространенность недостатка цинка у гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания. Малыши, которые не едят мясо, могут недополучать этот минерал. Потребность детей в цинке составляет:

· 8мг - от 9 до 13 лет

· 11 мг для мальчиков и 9 мг для девочек старше 14 лет.

О том, где брать цинк , мы уже в сами обсуждали. Если же у вас лабораторно выявлен дефицит цинка или у вас есть хронические заболевания, а также в период осенне-зимних эпидемий ОРВИ и гриппа стоит принимать лекарственные препараты или добавки с цинком. Но при их приёме надо быть осторожным, так как его избыток (свыше 40 мг в день) блокирует поглощение железа и меди, а также вызывает побочные эффекты (рвоту, диарею, потерю аппетита, головную боль). Из искусственных препаратов цинка наиболее безопасны содержащие 10-15 мг минерала. Однако, и в этом случае желательно проконсультироваться с врачом.



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"