Навигация
Еда: друг или враг?

Продукт апреля. Треска


Нравится

Продукт апреля. Треска

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треску - одну из самых вкусных и полезных рыб, тем более, что кухней апреля мы выбрали норвежскую, а в ней много блюд из трески.

Треска «знакома» многим из нас лишь по дефицитным в советские времена баночкам с её печенью. Сейчас, правда, таких консервов полным-полно в любом супермаркете. Неужели трески стало больше? Увы, за последние годы что-то не попадались мне консервы с настоящей печенью трески. А всё потому, что ещё по советским стандартам консервы высшего сорта должны были изготавливаться непосредственно в море, сразу после вылова рыбы, на плавучих рыбоконсервных заводах. А всё остальное – это уже консервы «первого сорта», там допускается использование и замороженной рыбы.

Но треска – это не только её ценная печень, из которой добывают рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Блюда из трески считаются самыми полезными для здорового питания человека. В свежем виде эту рыбу довольно сложно сохранить, поэтому ее сразу солят или морозят, хотя, безусловно, особенно вкусна именно свежая треска. Народы Крайнего Севера, которые едят треску круглый год, отличаются отменным здоровьем. Они просто не представляют своей жизни без этой рыбы и ни за что не променяют ее на другие заморские деликатесы. Треска — это, пожалуй, единственный продукт, частое употребление в пищу которого идет только на пользу организму, и не надоедает, если мы готовим дома эту рыбу. Распространенное утверждение о том, что треска, богатая фтором, способствует отбеливанию зубов - является мифом, однако у этой деликатесной рыбы есть множество других полезных свойств.

Треска – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины. Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо - белое, спинка - бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.

Искусно приготовленная треска отличается особым вкусом, ароматом, консистенцией и считается кулинарами всего мира настоящим деликатесом. Из этой рыбы готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски, ее жарят, тушат, готовят на решетке и на пару, запекают, солят, коптят, маринуют. Для детей раннего возраста рекомендуют тушить филе трески в молоке.

Из печени и икры трески получаются превосходные консервы. Из консервированной печени трески готовят разнообразные салаты, паштеты и прочие изысканные закуски. Кроме того, печень этой рыбы является ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Состав трески

В 100 гр. атлантической трески содержится:

Вода – 81.22 г

Белки – 17.81 г

Жиры - 0.67 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.16 г

Витамины в треске :

Витамин А (ретинол) - 12 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.076 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.065 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.063 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.245 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.91 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.64 мг

Витамин Д (холекальциферол) – 0.9 мкг

Витамин К (филохинон) – 0.1 мкг

Холин (витамин В4) – 65.2 мг

Макроэлементы в треске:

Калий - 413 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 32 мг

Натрий - 54 мг

Фосфор - 203 мг

Микроэлементы в треске:

Железо - 0.38 мг

Марганец - 15 мкг

Медь – 28 мкг

Цинк – 0.45 мг

Селен – 33.1 мкг

Калорийность : в 100 г трески в среднем содержится около 82 ккал.

Полезные свойства трески

Треска считается диетическим продуктом, ее белое плотное мясо содержит 20% полноценного белка с полным набором аминокислот, необходимых для восстановления организма человека. Треска содержит биотин – вещество, участвующее в жировом обмене, поэтому ее необходимо употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Эта морская рыба исключительно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, эффективно снижающими уровень холестерина в крови, что полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, треска чрезвычайно богата калием, который улучшает снабжение мозга кислородом, а по содержанию кальция и фосфора эта морская рыба на 40% превосходит такие продукты, как изюм или курага. О полезных свойствах трески говорит такой факт, что трехкилограммовая рыба содержит примерно дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения человека. Помимо этого, в состав трески входят сера, необходимая для кожи, волос, ногтей, и йод, благоприятно влияющий на умственную деятельность.

Настоящим деликатесом считается печень трески, богатая витаминами А и D, содержащая до 72% жира. Сто граммов печени трески ежедневно рекомендуется употреблять людям при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, потому что она, по мнению ученых, содержит вещества, способные уничтожать ферменты, вызывающие деформацию суставов. В результате подобных исследований учеными полезных свойств трески можно сделать вывод, что употребление печени этой морской рыбы исключительно необходимо людям преклонного возраста. Также, печень трески рекомендуется потреблять в пищу беременным женщинам, начиная со второго триместра беременности, что благоприятно влияет на развитие костей скелета, предотвращение рахита будущего ребенка, развития в дальнейшем высокого интеллекта малыша. Печень трески – продукт чрезвычайно жирный, поэтому не стоит заправлять салаты из нее сметаной или майонезом, достаточно будет самого масла, находящегося в консервах.

Врачи настоятельно рекомендуют обогащать пищевой рацион продуктами различными блюдами, приготовленными из трески, людям пожилого возраста, а также при артрозах и артритах, так как она оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на хрящевую и суставную ткань. А результаты недавних исследований показали, что пациенты, которые принимают в день по 10 г масла трески на 30% реже прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Треска: противопоказания

Употребление трески и блюд из нее необходимо ограничить тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того соленая икра этой рыбы не рекомендуется детям младшего возраста, гипертоникам, и тем, кто страдает заболеваниями почек. Печень трески противопоказана при гипотонии, гипертиреозе, гиперкальцемии и при переизбытке витамина Д в организме.

При покупке трески важно правильно выбирать эту морскую рыбу. Когда вы приобретаете свежую или охлажденную треску, то надавите на ее тушку, если вмятина расправилась, значит, рыба свежая. Замороженную треску не стоит покупать с кусочками льда. Также, рыба считается несвежей, если издает слабый аммиачный запах. При жарке утрачиваются многие полезные свойства трески, поэтому лучше ее готовить на пару или в духовке. Благодаря великолепным диетическим свойствам, треска должна постоянно быть на вашем столе.

Предлагаю несколько рецептов из трески и её печени.

Запечённая треска

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески
  • 150 г сметаны
  • 120 г твердого сыра
  • соль, перец
  • 20 г укропа
  • 15 г масла

1.Вымытое филе трески нужно нарезать. На самом деле можно сделать кусочки абсолютно любой формы, но небольшие брусочки или кубики лучше пропитываются. Нарезаем треску по 20-25 грамм. Скидываем в миску.

2. Посыпаем рыбу солью, достаточно двух щепоток, перец кладем по вкусу. Добавляем сметану, размешиваем. Оставляем рыбу на 15 минут. Как раз можно включить духовку. Прогреть до 200 градусов.

3. Натираем форму маслом, выкладываем треску со сметаной, разравниваем и сразу засыпаем сыром. Натираем его крупно, чтобы он дольше плавился. Ставим треску запекаться на 20 минут.

4. Перебираем, промываем, нарезаем свежую зелень укропа. Вынимаем треску из духовки, лопаткой разделяем на порции, раскладываем, посыпаем свежей зеленью.

5. Заправлять треску можно любыми смешанными приправами для рыбы, получится очень ароматно и вкусно. Только нужно учитывать, что они зачастую сдержат соль, также она присутствует в сыре, важно не переборщить.

Жареная треска в яйце

Ингредиенты

  • 0,2 кг трески
  • 3 яйца
  • 40 мл молока
  • 1 луковица
  • 30 г масла
  • 50 г сыра

1. Очищаем одну луковицу, режем мелко. Наливаем и греем в сковороде масло, отправляем в него лук, обжариваем минутку, только до легкой прозрачности.

2. Пока лук обжариваете, небольшими кубиками (по сантиметру, не более) режем треску. Можно сделать соломку, брусочки, все зависит от первоначальной формы рыбы. Отправляем треску к луку. Обжариваем вместе. Рыба готовится несколько минут. Добавляем соль, перчим.

3. Яиц можно использовать больше, чем указано в рецептуре. Разбиваем в миску, вводим молоко, приправляем солью, взбиваем до однородности массу, как на омлет. Вместо молока можно просто подлить немного водички ил бульона, но сделать это нужно.

4. Сыр натираем, высыпаем к яйцам, размешиваем. Заливаем треску с луком полученной массой. Делаем это аккуратно и медленно, чтобы рыба не сбилась в одну сторону сковороды.

5. Накрываем посудину, готовим блюдо на маленьком огне под крышкой еще пару минут. Можно готовить размешанный омлет с треской. Тогда накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Просто берем лопатку и интенсивно размешиваем, разбиваем схватывающиеся яйца.

Тушёная треска с овощами

Ингредиенты

  • 1 кг трески;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4-5 помидоров;
  • 70 мл масла;
  • 1-2 перца;
  • 4 ложки муки;
  • специи.
1.Нарезаем вымытую треску порционными кусками, натираем специями и слегка обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на раскаленную сковородку с тонким слоем масла, обжариваем кусочки по минутке с каждой стороны.

2. В другую сковородку наливаем немного масла, закидываем лучок, обжариваем, добавляем морковку, а еще через минутку болгарский перец. До полной готовности овощи можно не доводить, только слегка пассеруем для улучшения вкуса. Овощи нужно присолить, можно и поперчить.

3. Помидоры просто нарезаем дольками или кружками, можно не измельчать, не обжаривать. При необходимости заменяем томатным соусом, соком или кетчупом.

4. Перекладываем кусочки обжаренной рыбы помидорами и пересыпаем овощами из сковороды, которые ранее обжарили. Добавляем немного водички, буквально 0,5 стакана. Если вместо помидоров будет использоваться томатный сок, то просто наливаем, можно и полый стакан.

5. Ставим кастрюльку (или сотейник) с треской на плиту, тушим 15-20 минут. В конце добавляем зелень, кладем лавр.

Можно наливать больше жидкости, лучше воду заменить бульоном, тогда на выходе будет тушеная треска с подливкой. Она отлично подойдет для сухих гарниров из гречки, риса, макаронных изделий.

Треска запечённая с овощами

Ингредиенты

  • 1 кг трески
  • 4 головки лука
  • 2 моркови
  • 40 мл масла
  • специи
  • 2 помидора
  • 180 г сыра

1. Наливаем масло в сковородку, оставляем немного для смазывания противня. Ставим разогреваться. Сразу же приступаем к очистке и нарезке овощей. Сначала крошим лук, выкладываем в масло. Следом натираем морковку, добавляем. Обжариваем все вместе, но не сильно, подрумянивать овощи не нужно, поэтому регулярно помешиваем, не делаем огонь выше среднего.

2. Снимаем овощи с огня, перчим, солим, даем немного остыть. Нарезаем кружками помидоры, можно тонко или толсто, как больше нравится.

3. Нарезаем треску на стейки. Если используется филе, то просто на порционные куски. Натираем солью, выкладываем на смазанный противень в один слой.

4. На каждый кусок рыбы кладем слой из пассерованных овощей, следом ломтики помидоров. Посыпаем сыром.

5. Ставим рыбу с овощами в духовку. Готовим ровно полчаса при температуре 180-190 градусов. Выше поднимать не нужно, иначе корочка из сыра может подгореть.

6. Рыба будет гораздо вкуснее, если ее заранее немного замариновать. Можно просто посыпать треску специями либо сбрызнуть соевым соусом. Идеальное дополнение – лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы, измельченную цедру тоже можно добавить, но в разумном количестве.

Треска под соусом "Бешамель"

Ингредиенты

  • 0,7 кг филе трески
  • 30 мл масла растительного
  • 0,25 л молока
  • 0,15 кг сыра
  • 0,15 кг лука (2 шт.)
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 35 граммов масла сливочного
  • 4 ложки муки

1. Начинаем с филе трески. Промываем, нарезаем кусками (порционными), солим, перчим и обваливаем в пшеничной муке, должна уйти примерно половина. Выкладываем рыбку в раскаленное растительное масло, обжариваем, но слегка, переворачиваем, долго не держим. Перекладываем в другую посуду.

2. В сковородку добавляем сливочное масло, растапливаем. Половину лука нарезаем маленькими кубиками, выкладываем, начинаем обжаривать. Вторую часть сразу крошим кольцами, но тонко. Отправляем этот лук в смазанную форму для запекания, выкладываем на него подготовленную треску.

3. Как только лук обжарится до прозрачности, засыпаем две ложки муки, быстро размешиваем, готовим еще половину минуты, затем вводим молоко, как только соус загустеет, нужно его посолить и сдобрить мускатным орехом. Снимаем с огня, поливаем уложенную треску.

4. Натираем сыр, засыпаем рыбу, отправляем на 20-25 минут в духовку. Так как треска уже обжаривалась, долго готовить ее не нужно.

Если нет желания готовить соус с луком, то просто обжариваем на масле муку, но совсем чуть-чуть до появления кремового оттенка, после чего вливаем молоко.

Канапе с печенью трески и оливками

Ингредиенты:

Хлеб пшеничный без корочек 4 ломтика
Масло сливочное 80 г
Печень трески 80 г
Маслины без косточек 2 шт.
Оливки без косточек 2 шт.
  1. Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломтиками.
  2. На хлеб положите печень, затем нарезанные колечками оливки и маслины. При подаче оформите канапе зеленью.

Маффины с печенью трески

Ингредиенты:

Печень трески 1 банка
Яйца 2 шт.
Майонез 50 г
Простокваша 1,5 стакана
Оливковое масло 50 г
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
Мука 2 стакана
Соль, молотый белый перец по вкусу
  1. Яйца, майонез, простоквашу и оливковое масло взбить миксером, по вкусу посолить и поперчить.
  2. Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. Взбивать до однородной массы.
  3. В формочки для маффинов выложить по 1 столовой ложке теста, сверху положить по 1 чайной ложке трески, залить оставшимся тестом, не доходя до краев 5-7 мм.
  4. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Салат "Средиземноморский"

Ингредиенты:

Листья салата "Айсберг" - 1/2 качана
Печень трески - 1 банка
Вареный картофель - 1 шт.
Вареное яйцо - 1 шт.
Маслины - 6 шт.
Помидоры черри - 3 шт.
Соус "Тысяча островов" - по вкусу

  1. Листья салата "Айсберг" измельчить руками на кусочки, выложить на тарелку.
  2. Выложить на средину тарелки печень трески, измельчить на кусочки.
  3. На печень положить вареный картофель, нарезанный кольцами.
  4. 1/2 часть вареного яйца измельчить и небольшие кусочки выложить на салат, а другой половиной украсить верхнюю часть салата.
  5. Помидор "Черри" разрезать на две части и выложить на салат.
  6. Украсить салат маслинами.
  7. Добавить соус "Тысяча островов" по вкусу. Украсить зеленью по вкусу. Идеально подойдут листочки руколлы.

Паштет из печени трески с грецкими орехами

Ингредиенты:

Банка печени трески - 245 г
0,5 стакана очищенных орехов
1,5 столовой ложки сливочного сыра (можно "Филадельфия")
Черный молотый перец по вкусу
Соль

1. В миксер с насадкой нож положить грецкие орехи и измельчить в крошку. Добавить печень трески без жидкости. Взбить, добавить сыр и еще совсем немного взбить.

2. По желанию добавить соль, посыпать перцем по вкусу, перемешать. Подавать со свежим багетом и огурцами.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

Яйца куриные варены 6 штук
Печень трески 190 грамм
Лук-резанец
Икра красная 2 чайные ложки
Рыба красная соленая 4 кусочка
Огурец свежий 4 кусочка
  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки.
  2. Желтки размять вилкой в однородную массу.
  3. Мелко порезать лук и печень трески, добавить их к желткам, хорошо перемешать. Можно добавить несколько капель масла из банки с печенью.
  4. Половинки белков плотно заполняем полученной начинкой. На 4 половинки фаршированных белков кладем по пол-ложечки красной икры, на другие 4 - кусочки красной рыбы, на оставшиеся - по кусочку свежего огурца.
  5. Наряду с красной рыбой можно использовать селедку, кильку, анчоусы, а вместо свежих огурцов взять маринованные или половинки помидорок черри.

Салат из печени трески в сырно-йогуртовом соусе

Ингредиенты:

1 банка печени трески (250 г)
170 г картофеля
1 большое яйцо или 2 небольших
1 черешок сельдерея (60 г)
120 г замороженных овощей (морковь, зеленый горошек, фасоль, кукуруза)
70 г соленых огурцов

Для соуса:
3 столовые ложки мягкого сыра Puck или "Янтарь"
1 столовая ложка легкого жидкого майонеза
2 столовые ложки натурального йогурта
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
Соль по вкусу

1. Картофель сварить, очистить, натереть на крупной терке. Сельдерей натереть на мелкой терке. Огурцы мелко нарезать. Сварить яйцо и натереть на крупной терке. Замороженные овощи варить 5 минут, промыть холодной водой.

2. Печень нарезать мелкими кусочками. Для соуса взбить венчиком сыр, майонез, йогурт и мускатный орех. Все ингредиенты сложить в салатницу и перемешать с соусом.