Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт апреля. Гречка


Нравится

Продукт апреля. Гречка.

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба и яйца. В этом году, в связи с тем что весь апрель ещё будет Великим постом, мне захотелось назначить продукт,который за границей чаще продают в аптеках, а знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл кашу из него богатырской пищей. Думаю, все уже догадались, что это гречка.

И действительно, гречка - это вкусный, полезный, питательный и один из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. А в последнее время всё большую популярность завоёвывает зелёная гречка.
Ученые предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Широкое применение в России гречиха получила с XV века. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.

В зернах гречихи содержатся белки (до 16%), углеводы (до 30%) и жиры, а также много минеральных солей (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт) и витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, рутин).

Витаминов группы В в гречке в 1,5 раза больше чем в пшене. Содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречиха очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневую кашу полезно включать в меню людей страдающих ожирением.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Муку также используют для приготовления блинов, оладий, лепешек, некоторых сортов печений. Но немногие знают, что гречка не только вкусна и питательна, но ее используют также в лечебных целях. Доказано, что применение гречихи в профилактических целях предотвращает кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.

Гречка укрепляет капилляры и «чистит» печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Состав гречневой крупы необработанной, на 100 г:

Вода: 14.0 г

Белки: 12.6 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 62.1 г

Моно- и дисахариды: 2.0 г

Крахмал: 63.7 г

Пищевые волокна: 1.1 г

Зола: 1.7 г

Витамины в гречневой крупе:

Витамин A - 0.006 мг

Витамин B1- 0.4 мг

Витамин B2- 0.2 мг

Витамин B6- 0.4 мг

Витамин B9- 32.0 мкг

Витамин E- 6.7 мг

Витамин PP- 4.2 мг

Минералы в гречневой крупе:

Железо- 6.7 мг

Калий - 380.0 мг

Кальций - 20.0 мг

Кремний - 81.0 мг

Магний - 200.0 мг

Натрий - 3.0 мг

Сера - 88.0 мг

Фосфор -298.0 мг

Хлор - 33.0 мг

Йод - 3.3 мкг

Кобальт - 3.1 мкг

Марганец - 1560.0 мкг

Медь - 640.0 мкг

Молибден - 34.4 мкг

Никель - 10.1 мкг

Титан - 33.0 мкг

Фтор - 23.0 мкг

Хром - 4.0 мкг

Цинк - 2050.0 мкг

Калорийность гречки: 313, 0 ккал в 100г сухой крупы,

90 ккал в 100 г вязкой гречневой каши,

163 ккал в 100 г рассыпчатой гречневой каши

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Но чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком (можно в термосе), дать настояться ночь и утром съесть.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.

Гречка: противопоказания

Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И по традиции - несколько вкусных постных блюд из гречневой крупы.

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты:

Гречка - 150 г
Грибы (лучше белые свежие) - 200-300 г
Лук репчатый - 1-2 средних луковиц
Лук зеленый по вкусу
Соль, перец - по вкусу

1. Если грибы свежие, варим их 5 минут в подсоленной воде. Если замороженные или маринованные - размораживаем, сливаем жидкость, которую смешиваем с водой в пропорции 1:1, солим. Кипятим 1 минуту.

2. Гречку перебираем, тщательно промываем и заливаем грибным отваром тоже в пропорции 1:1.
Оставшуюся часть жидкости ставим в холодильник. Гречку оставляем на 6 часов в теплом месте. Следует учесть, что гречка увеличивается в объеме в 2-3 раза.

3. Режем лук и грибы. Обжариваем их на сливочном масле 5 минут. Солим, перчим. В горшочек кладем половину гречки, затем слой половины грибов с луком, следом оставшуюся часть гречки и слой грибов. Заливаем все это оставшимся отваром грибов. Горшочки ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 130 градусов. Через 30 минут - до 120 градусов. Еще через час - до 110 градусов, через 2 часа - до 100 градусов. Еще через 2 часа - до 90 градусов. Держим еще час.

4. Пока готовится гречка, отвариваем яйца, режем их на кусочки и смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем соль, перец. Из духовки достаем кашу.

Пирог с грибами и гречкой

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто 0,5 кг
Свежие грибы 500 грамм
Лук 2 штуки
Вареная гречка 1 стакан
  1. Заранее отварить в подсоленой воде гречку.
  2. Лук крупно порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания.
  3. Грибы порезать произвольно, положить к луку и жарить до испарения жидкости. Перед окончанием жарки подсолить.
  4. Через мясорубку пропустить грибы с луком и гречку.
  5. Тесто разделить на две неравные части и раскатать 2 круга.
  6. На больший круг уложить начинку, накрыть меньшим кругом. Края зашипать, верх пирога смазать яйцом. Дать немного расстояться.Выпекать при 200~220°C до готовности 25 минут.

Гречневая каша с брюссельской капустой

Ингредиенты:

брюссельская капуста 400 г
растительное масло 5 ст. ложек
гречка 3/4 стакана
грецкие орехи 2/3 стакана
сушеная клюква 2/3 стакана
нарезанная петрушка 3 ст. ложки
бальзамический уксус 2 ст. ложки
мед 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ч. ложка
тертая лимонная цедра 1/2 ч. ложки
соль, перец
  1. Поставьте посоленную капусту запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  2. Пока капуста запекается, сварите гречку, посолите, процедите.
  3. Смешайте запеченную брюсселькую капусту, измельченные грецкие орехи, сушеную клюку и нарезанную петрушку с гречкой.
  4. Приготовьте соус: взбейте растительное масло, бальзамический уксус, лимонный сок, мед и тертую цедру лимона.
  5. Заправьте гречку с капустой, орехами и клюквой приготовленным соусом. Посолите и поперчите, если нужно.
  6. Приятного аппетита!

Салат из помидоров с гречкой

Ингредиенты:

Гречневая каша готовая 4 столовые ложки
Помидор 1 штука
Пекинская капуста 30 грамм
Заправка:
Растительное масло 2,5 столовых ложек
Соль 1/5 чайной ложки
Уксус 3% 2 чайные ложки
  1. Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить её до желаемой температуры - до тёплого, холодного или комнатной температуры. Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Смешать помидоры, капусту и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши. При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.
  3. Заправить растительным маслом и уксусом. Посолить по вкусу.