Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт марта. Брюссельская капуста


Нравится

Продукт марта. Брюссельская капуста

Продуктами марта в прошлые годы у нас были орехи, брокколи, фасоль, сыр тофу, нут, кускус и мука , в этом, коль кухней месяца мы выбрали бельгийскую, предлагаю назначить брюссельскую капусту - один из самых красивых и полезных овощей. Её толстые стебли равномерно покрыты милыми крошечными ростками-кочанчиками, каждый из которых кажется идеально круглым по форме, с гигантскими листьями, возвышающимися наверху. В благоприятном климате её сезон длится с конца августа почти до марта следующего года. Самые вкусные кочанчики собирают после первого сильного мороза, так как холод заставляет их производить сахар.

Но мало того, что эти кочанчики такие красивые, их считают и самыми ценными среди крестоцветных. Гораздо чаще расхваливают брокколи, будто она содержит максимум полезных веществ, но на самом деле, в семействе капустных именно брюссельская малышка – чемпион по содержанию белка, калия, магния, фосфора и оксидов серы, а так же каротинов, витаминов В6 и В9, «аскорбинки» - витамина С. Его в брюссельской капусте в 5 раз больше, чем в лимонах. Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витаминов содержится ещё и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме.

Родились эти миниатюрные кочанчики в Бельгии. Ещё в XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить имбыстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской капусты 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. В её соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников. Эта зелёная малышка – лидер по содержанию витамина К,всего полстакана содержит суточную порцию этого важного витамина.

Калорийность 100 грамм капусты всего около 45 калорий, к тому же 3,38 грамма полезного белка и 3,8 грамма необходимых для хорошего пищеварения волокон (клетчатки). Кроме того, брюссельская капуста содержит больше антиканцерогенных соединений, называемых глюкозинолатами, чем любой другой крестоцветный овощ. Одно из этих соединений, называемых синигрин, «программирует» раковые клетки на самоуничтожение и имеет свойство уничтожать даже предраковые клетки, предохраняя от рака толстой кишки. В полезной капусте содержатся и флавоноидные антиоксидантытиоцинаты, индолы, лютеин, сульфорафан и зеа-ксантин. Все вместе эти соединения обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия. Хотите ещё одну хорошую новость? Исследования экстракта брюссельской капусты показали, что глюкосинолаты способны стабилизировать ДНК в белых кровяных клетках, блокируя разрушающие ферменты.

Брюссельская капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям.

Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Способствует заживлению ран после хирургических вмешательств.

Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков. Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.

Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Предлагаю приготовить несколько блюд из брюссельской капусты. Её, кстати, можно круглый год купить в супермаркете в замороженном виде.

Пюре из картофеля и брюссельской капусты

Ингредиенты:

картофель 9 шт.
брюссельская капуста 2 чашки
чеснок 2 зубчика
сливки 1/2 чашки
сливочное масло 2 ст. ложки
соль, сухой базилик, перец
  1. Отварите картофель.
  2. Отдельно отварите брюссельскую капусту с зубчиками чеснока.
  3. Процедите отваренные овощи, поместите в блендер и перебейте до образования пюре, приправьте, добавьте сливочное масло, размешайте.
  4. Пюре готово!
  5. Приятного аппетита!

Гречневая каша с брюссельской капустой

Ингредиенты:

брюссельская капуста 400 г
растительное масло 5 ст. ложек
гречка 3/4 стакана
грецкие орехи 2/3 стакана
сушеная клюква 2/3 стакана
нарезанная петрушка 3 ст. ложки
бальзамический уксус 2 ст. ложки
мед 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ч. ложка
тертая лимонная цедра 1/2 ч. ложки
соль, перец
  1. Поставьте посоленную капусту запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  2. Пока капуста запекается, сварите гречку, посолите, процедите.
  3. Смешайте запеченную брюсселькую капусту, измельченные грецкие орехи, сушеную клюку и нарезанную петрушку с гречкой.
  4. Приготовьте соус: взбейте растительное масло, бальзамический уксус, лимонный сок, мед и тертую цедру лимона.
  5. Заправьте гречку с капустой, орехами и клюквой приготовленным соусом. Посолите и поперчите, если нужно.
  6. Приятного аппетита! Брюссельский пирог Ингредиенты: · Чеснок -2 зубчика · Адыгейский сыр - 300 г · Рассыпчатый творог - 200 г · Пшеничная мука - 1/3 стакана · Куриное яйцо - 1 штука · Гречневая мука - 1/3 стакана · Пекарский порошок - 1 чайная ложка · Овсяные хлопья - 1/3 стакана · Мексиканская овощная смесь - 180 г · Брюссельская капуста - 6 штук · Твердый сыр - 100 г · Соль -по вкусу · Смесь перцев - по вкусу 1.Разогреть духовку до 180 градусов в режиме выпечки. 2. В блендере измельчить чеснок, добавить адыгейский сыр и творог, яйцо, и превратить в однородную массу. 3. Тем временем, при помощи микроволновки, разморозить овощи и капусту. Либо сделать это предварительно при комнатной температуре. 4. Смешать сухие ингредиенты (мука пшеничная, мука гречневая, овсяные хлопья, порошок. Добавить мучную смесь в яично-творожную. Замесить тесто. Если оно слишком крутое - добавить теплой кипяченой воды. 5. Выложить слой теста в форму для запекания. Сверху выложить разрезанные на 4 части черенки капусты, а затем - мексиканскую смесь. 6. На мелкой терке потереть твердый сыр и выложить поверх овощей. Поперчить. 7. Выпекать 30-35 минут до готовности.

Бульон с брюссельской капустой и омлетом

Ингредиенты:

  • бульон – 400 мл
  • брюссельская капуста – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

1. Взбиваем в небольшой миске яйцо с молоком и специями и готовим омлет на сливочном масле.

2. В кипящем бульоне варим брюссельскую капусту (5-6 минут для свежей и 10 минут для замороженной).

3. Добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.

4. Кладём в миски нарезанный омлет, капусту и нарезанную зелень и заливаем все бульоном.

Брюссельская капуста в соусе

Ингредиенты:

Брюссельская капуста 1 кг
Творог тофу 200 г
Лимон 1 шт.
Мед 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубка
Петрушка 50 г
Соевое молоко 150 мл
  1. Кочанчики брюссельской капусты помыть, разрезать на половинки и сварить в кипящей воде в течение 8 минут.
  2. В блендере смешать тофу, соевое молоко, чеснок, мед, цедру и сок лимона, петрушку. Этой смесью залить капусту.

Гратен из брюссельской капусты

  1. Ингредиенты:
    сливочное масло 2 ст. ложки
    мука 2 ст. ложки
    молоко 2 чашки
    соль, перец
    тертый сыр Гауда 2/3 чашки + 2/3 чашки
    брюссельская капуста 600 г
  2. Приготовьте соус: в кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, проварите 2 минуты. Влейте молоко. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и, не переставая помешивать, варите еще 10 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня. Добавьте 2/3 чашки тертого сыра, перемешайте.
  3. Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Процедите.
  4. Переложите брюссельскую капусту в посуду для запекания, залейте соусом, присыпьте оставшимся тертым сыром, еще раз сверху посолите и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. Приятного аппетита!