Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо марта. Картошка фри


Нравится

Блюдо марта. Картошка фри

Блюдами марта в прошлые годы у нас были вареники, тушёная капуста, хумус, суп-пюре, фалафель и кавказские пироги с сыром, в этом году в связи с тем, что кухней месяца у нас стала бельгийская, блюдом мне захотелось назначить картошку фри, «изобретённую» именно в этой стране. Впрочем, это бельгийцы так считают, на самом деле картофель-то в Европе появился лишь после открытия Америки. А потому «родиной» этого жареного картофеля всё же стоит считать Латинскую Америку. Одно из первых задокументированных упоминаний жареного картофеля делает чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян в своей работе Cautiverio feliz (1673 г.), где он говорит, что женщины мапуче «готовили жареный и тушёный картофель» на обед, когда он оставался в форте Рождества в течение 1629. В настоящее время картофель фри является обычным гарниром в латиноамериканской кухне или частью более крупных блюд, таких как салчипапа в Перу или чорильяна в Чили. Тем не менее, бельгийцы искренне считают себя «изобретателями» картофеля фри, здесь даже существует легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замёрзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду. Бельгийцы, кстати, и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне. Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

Картофель фри (картофель + фр. frite - жареный) - кусочки картофеля, обжаренные во фритюре. Употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир ко вторым блюдам. Популярная еда «фастфуд».

В самой Бельгии картофель фри готовят по-особенному, считая, что именно у них он самый вкусный в мире: хрустящая корочка, а под ней тающая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берётся не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Почему же большинство докторов ополчились против любимой многими картошки фри? Всё дело не только в калорийности этого блюда (около 300 ккал на 100 г), претензии больше касаются того, как это блюдо готовится на предприятиях общепита, где при жарке используется фритюрница, масло в которой меняется достаточно редко. Возникающие при длительном кипении трансжиры вызывают массу проблем со здоровьем, о которых мы уже не раз говорили. Кроме того, для понижения себестоимости блюда и получения большей прибыли предприятия фастфуда используют для жарки смесь пальмового, кокосового и других масел. Ответ на вопрос, вредна ли картошка, жаренная на этом масле, очевиден. Такая смесь при нагревании и многократном использовании является источником канцерогенов, способных вызвать различные заболевания, даже рак.

Проблему регулярного употребления картофеля фри исследуют учёные, ведь предприятия фастфуда, где это блюдо давно уже стало самым популярным и «интернациональным», с каждым годом множатся во всём мире. Так гарвардские эксперты выяснили, что систематическое употребление картофеля фри способствует набору лишнего веса, появлению сахарного диабета и болезней сердца. Ранее эксперты из Италии сделали заключение, что люди, которые не едят картошку фри, живут на 6 месяцев дольше других.

Честно признаться, меня удивляют такие «исследования». Думаю, вред от однообразного питания любыми продуктами очевиден. Но, если вы раз в месяц отведаете картошку фри, особенно, если приготовите её сами на свежем масле или жире, то особого вреда ваш организм не получит. А уж побывать в Бельгии и не отведать их национальное блюдо, мотивируя тем, что это ужасно вредно, по меньшей мере глупо!

Рецептов сегодня не будет, их полным-полно в интернете. Но для настоящего картофеля фри лучше иметь фритюрницу.

Я картошку фри не жарила в жизни ни разу, потому что люблю исключительно жареную картошку в исполнении любимого мужа!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"