Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт ноября. Жир нерпы


Нравится

Продукт ноября. Жир нерпы

Продуктами ноября в прошлые годы у нас были тыква, свекла, индюшатина, сало, топлёное масло (ГХИ), горох, картофель, сливочное масло и пеленгас, в этом году, коль кухней месяца у нас стала чукотская, продуктом назначим жир нерпы, для большинства из нас совершенно экзотический, но широко используемый в кухнях и народной медицине жителей Севера.

На нерп охотились с давних времен, и преимущественно — из-за меха и жира, ведь жир нерпы не только пищевой продукт, но и ценное лекарственное средство, которое получают из подкожного слоя животных. Это полупрозрачная масляная субстанция, имеющая специфический вкус и запах.

Нерпы – млекопитающие, которые имеют веретенообразную форму туловища, плавно переходящую в голову. Их рост составляет 165 см, а вес – 50–130 кг. В туловище животного есть много подкожного жира, который отлично сохраняет тепло в холодной воде и позволяет переживать длительные нехватки пищи. Еще это помогает держаться на воде во время сна. Спят нерпы очень крепко. Известны случаи, когда аквалангисты их переворачивали, не мешая им.

Места обитания – покрытые льдом водоёмы Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для размножения нерпа предпочитает неподвижные льды в прибрежной зоне.

Для получения натурального жира нерпы используют следующие виды сырья:

  • сальник
  • сало
  • кости
  • шкуру
  • жировые обрезки, находящиеся возле печени, желудка и сердца.

Продукт получают посредством вываривания, вытапливания. Также распространён метод экстракции, при котором жир извлекают из сырья, используя специально подобранный растворитель. В процессе извлечения жир и экстрагент практически не смешиваются.

Для добычи нерпичьего жира применяют два способа вытапливания: мокрый и сухой. Первый вариант подразумевает добавление воды, во втором сырьё нагревают без участия жидкости.

В состав жира нерпы входят:

  • жирорастворимые витамины: A (ретинол) и бета-каротин (провитамин A), D2 (эргокальциферол), E (токоферол), K
  • насыщенные жиры – 17–19 %
  • мононенасыщенные кислоты или МНЖК – 59–60 %
  • полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК – 22–23 %.

Особую ценность представляют высоконенасыщенные жирные кислоты (омега-3): эйкозапентаеновая (ЭПК) – 2,65 % и докозагексаеновая (ДГК) – 6,28 %, а также линолевая, линоленовая и арахидоновая. Это бифидогенные вещества, которые способствуют росту и развитию полезных бифидобактерий в пищеварительном тракте человека.

Благодаря подобному составу продукт отлично усваивается.

Северные народы применяют жир нерпы для лечения заболеваний лёгких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах. Его пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба, детям от 4 до 10 лет – по чайной ложке, 10–14 лет – по половине десертной. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод позволяет вылечить даже туберкулез легких.

В магазинах здорового питания и аптеках сейчас можно найти не только жир нерпы, продаваемый в виде маслянистой жидкости или в капсулах, но и топлёный жир, по консистенции напоминающий масло, а по свойствам похожий на масло из акульей печени.

Жители Севера также употребляют сало нерпы, которое обычно солят или маринуют. По вкусу оно напоминает очень жирную рыбу – например, брюшко сёмги. Сало нерпы промывают, режут на кусочки, посыпают солью и толчёным чесноком. Затем кладут в банку и убирают в холодильник. Сало маринуется дня три. В старину на вытопленном жире женщины жарили лепёшки, которые в дорогу брали рыбаки и пастухи.

Жир нерпы активно используется при производстве медицинских препаратов и биологически активных добавок. Его применяют и в косметической промышленности.