Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт ноября. Картофель


Нравится

Продукт ноября. Картофель

Продуктами ноября в прошлые годы у нас были тыква, свекла, индюшатина, сало, топлёное масло (ГХИ) и горох, в этом году мне захотелось назначить картофель - «второй» хлеб большинства наших соотечественников.

Картошка, картошечка… Сразу вспоминаются пионерский костёр, печёная картошка, песня:

«Ах, картошка, объеденье – пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»…

Или бабушкина воздушная пюрешка с маслицем да котлеткой…

Или жареная, с луком и сальцем, да с солёным огурчиком…

А молодая картошечка, с чесночком и укропом...

Эх, вздохнёт большинство из нас, особенно следящих за своим весом! Остаётся только облизываться, вспоминая о продукте, который, по статистике, едва ли не самый популярный на столах славян.

А сколько блюд из картофеля можно приготовить! Помните, в любимом многими поколениями фильме «Девчата» юная повариха Тося перечисляла:

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.

- Это еще что такое?

- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.

...картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»

Родина картофеля —Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно в 16 веке, при возвращении мореплавателей из Перу. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Химический состав картофеля (на 100 г)

Вода – 76 г

Белки - 2 г

Углеводы - 18 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.2 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г

Пектины – 0,7 г

Органические кислоты – 0,2 г

Зола – 1,1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,02 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,09 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,3 мг

Холин (витамин В4) – 13 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.32 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 10-16 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Витамин К (филлохинон) – 2,1 мкг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 460 мг

Кальций - 10 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 28 мг

Фосфор - 56 мг

Железо – 0,9 мг

Йод – 5 мкг

Кобальт – 5 мкг

Марганец – 170 мкг

Медь – 140 мкг

Молибден – 8 мкг

Селен – 0,4 мкг

Фтор – 30 мкг

Цинк – 0,36 мг

Калорийность картофеля (на 100 г) в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства картофеля

А знаете ли вы, что картофель впору помещать в справочники по лекарственным препаратам, ведь этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля «молодого» - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить «аскорбинку» в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества. Но сейчас самое время с пользой для фигуры и здоровья полакомиться любимыми блюдами из картошки!

Впрочем, при неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.

Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – это его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина. Правда, это касается всё той же «молодой» картошки.

В картошке, как оказалось, содержатся ещё одни полезные вещества – регуляторы обмена жиров, благодаря им довольно калорийная картошка не откладывается в виде лишних килограммов. Безусловно, если не «приправлять» её жирными соусами и мясом.

Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.

Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ну и конечно, многим известен бабушкин рецепт ингаляций над клубнями только что отваренной картошки «в мундире», облегчающих кашель и уменьшающих воспалительные проявления в носоглотке. Правда, к этому способу стоит относиться настороженно, он хорош при сухом кашле и заложенности носа, но не при обильном отделяемом из носа и продуктивном кашле.

А недавно ученые установили, что в составе картофеля присутствуют вещества, называющиеся кокоамины. Они способны снижать артериальное давление. Вот только готовить картофель рекомендуется на пару, иначе эти вещества погибают.

Кстати, не только из-за этого лучшим способом приготовления картофеля считается отваривание его «в мундире», запекание в духовке или использование пара. Доказано, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него «шкурку» либо нужно срезать ее тонким слоем.

Очень часто можно услышать такое мнение, что русский стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов невообразим. У многих людей это любимые продукты на столе. Но вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля.

Действительно, калорийность картофеля составляет около 80 килокалорий на 100г. А по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости. Тем не менее существует несколько вариантов картфельной диеты!

Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо всмятку. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня, один раз в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг вареного или запеченного картофеля вы разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень – петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло, чеснок по вкусу. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра, или тушеных овощей (морковь, репа, капуста).

Не забывайте пить во время диеты по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров.

Эффективность картофельной диеты – 2,5-3,5 в неделю.

Ешьте любимую картошку и худейте с удовольствием!

У картошки используют не только клубни, но и цветы, ростки и даже кожуру.

Например, кожура картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. Практически, картофель намного богаче витамином С, чем апельсины, так что и наш родной овощ, а не только заморский фрукт может помочь уберечь от гриппа и простуды.

Лучше всего картофель варить «в мундире» или запекать вместе с кожурой.

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его также используют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы нужно в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не дольше года. Настойку делают водную и спиртовую.

Спиртовую настойку готовят из ростков появившихся на клубнях и применяют при артритах и полиартритах, ею также лечат простуду.

Применение картофеля в косметологии

Картофельная маска особенно полезна для сухой и морщинистой кожи, так как питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, нежной и упругой. Очень полезна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» женщинам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы хотите избавиться от следов усталости, то разомните горячую картофелину, добавьте немного молока и желток. Такую маску нужно накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля нужно регулярно протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не спешите выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук нежной и шелковистой, а также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет справиться даже с запущенной грибковой инфекцией.

Предлагаю приготовить несколько вкусных блюд из картофеля.

Картофель, запеченый слоями

Ингредиенты:

Картофель белый средний 6 штук
Батат сладкий картофель 4 штуки
Растительное масло 0,25 стакана
Лук большой нашинкованный 1 штука
Маргарин или масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
  1. Почистить весь картофель. Нарезать картофель тонкими ломтиками острым ножом или на специальной терке.
  2. В большой сковороде с высокими бортиками растопить масло на среднем огне. Высыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в миску.
  3. В ту же сковороду выложить нарезанный белый картофель слегка внахлестку. Высыпать на картофель лук. Положить 2 столовые ложки маргарина. Посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Сверху белого картофеля выложить сладкий картофель. Положить оставшиеся 2 столовые ложки маргарина, посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  5. Готовить на среднем огне 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 230 градусов.
  6. Поставить сковороду в духовку и выпекать 25 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый запеченный картофель лопаткой аккуратно переложить на большое блюдо. Подавать теплым. Украсить веточкой петрушки.

Жареный картофель с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

Картофель 2 кг
Масло оливковое 100 мл
Лимон 1 шт.
Измельченный тимьян 3 столовые ложки
  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и покипятите на медленном огне в течение 10 минут.
  2. В большой жаровне разогрейте масло, пока оно не начнет коптить. Слейте картофель через дуршлаг и потрясите его, чтобы оббить края и сделать его круглым, затем осторожно выложите его на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Поставьте в духовку на 30 минут, поворачивая 1 или 2 раза, затем полейте лимонным соком, посыпьте тимьяном и готовьте еще 15 минут. Жареный картофель с лимоном и тимьяном можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

Картофель 400 г
Мускатный орех тертый 1/2 чайной ложки
Ветчина 100 г
Сливочный сыр 60 г
Растительное масло 40 мл
Сливочное масло 50 г
Лук репчатый 1 шт.
  1. Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать серединку. Получившиеся стаканчики обжарить на растительном масле.
  2. Сердцевину картофеля сварить в подсоленной воде. Слить воду, заправить мускатным орехом и маслом, растолочь.
  3. Лук потереть на терке и мелко нарезать ветчину. Обжарить. Обжаренную ветчину с луком смешать с вареным картофелем.
  4. Нафаршировать стаканчики из картофеля приготовленной массой. Нарезать тонкими ломтиками сыр и положить сверху, каждой картофелины.
  5. Разогреть духовку до 170 градусов. Запекать картофель 20-30 минут.

Картофель барбекю

Ингредиенты:

Молодой картофель 1 кг
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соль морская по вкусу
Лист лавровый по вкусу
Лук салатный 3 шт.
  1. Сварить молодой картофель в течение 5 минут, затем нанизать на шампуры, перемежая крупными очищенными салатными луковицами, разрезанными пополам, и свежими лавровыми листьями.
  2. Смазать оливковым маслом и посыпать морской солью. Жарить на барбекю или на гриле около 10 минут, периодически поворачивая.
  3. Подавать просто с солью или любимыми соусами.

Картофельные зразы с капустой на грибном жульене

Ингредиенты:

Картофель вареный
Мука
Крахмал
Жареная капуста
Грибы шампиньоны
Лук репчатый
Сливки растительные
Соль
Перец

  1. Отвариваем картофель в кожуре, очищаем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, муку и крахмаль, замешиваем картофель под массу.
  2. Делаем лепешки, на середину выкладываем жареную капусту и формуем круглые котлетки. Обжариваем на растительном масле. Из грибов, лука и сливок делаем соус.
  3. Подаем картофельные зразы с грибным соусом.

Картофельный хлеб

Ингредиенты:

Мука высший сорт - 500 г.

Вода - 550 мл.
Картофель - 200 г
Сливочное масло - 30 г
Свежие дрожжи - 25 г (или 7 г сухих)
Сахар - 10 г
Соль - 15 г

1. Картофель помыть, очистить и сварить. Слить воду, хорошо остудить и рязмять.

2. Растопить сливочное масло. Просеять муку горкой, в середину положить сахар и раскрошенные дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, растопленное масло, смешать с размятым картофелем. Тщательно вымесить, добавить соль. Смазать тесто оливковым маслом и оставить подниматься в миске, накрытой пленкой на 45 минут. Затем обмять тесто и оставить еще на 20 минут.

3. Выложить тесто на доску. Сформировать батон и уложить его на бумагу для выпечки, а затем вместе с бумагой поместите в корзинку, застеленную салфеткой. Накрыть и оставить подниматься на 30 минут. Вынуть тесто, приподнимая его за края бумаги, и положить на противень. Сделать несколько косых параллельных надрезов. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Деруны с мясом

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.

Яйца – 2 шт.

Фарш – 300-400 гр.

Мука – 3 ст. л.

Молоко – 2-3 ст. л.

Сметана

Растительное масло

Молотый черный перец, соль

У нас драники или деруны традиционно готовят из картофеля, рецепты различаются только способом измельчения картошки и специями. А вот наши соседи – белорусы, для которых это блюдо также национальное, придумали жарить деруны картофельные с мясом, и назвали это блюдо колдунами. И сегодня мы расскажем, как его готовить.

  1. В готовый фарш добавит мелко резаный лук, соль и перец по вкусу. Пару столовых ложек воды, чтобы получилось более сочное блюдо, вся хорошо перемешать.
  2. Картофель почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить пару ложек молока, чтобы он не потемнел.
  3. К картофелю вбить яйца и вмешать муку. Если тесто получается жидким, можно добавить больше муки, но не перебарщивайте. Посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите на сковороду 1,5-2 столовых ложки картофельного теста, из фарша сформируйте лепешку такого же размера и положите на тесто, сверху добавить еще 1,5-2 ложки картофельной массы.
  5. Готовить под крышкой, пока нижняя часть не приобретет золотистый оттенок. Потом перевернуть и снова жарить под крышкой на слабом огне.

Подают деруны с мясом в традиционном оформлении – со свежей сметаной. Приятного аппетита!

Картофельный салат

Ингредиенты:

картофель 400 г
яблочный уксус 6 ст. ложек
деликатная горчица 1/4 чашки
сахар 3 ст. ложки
растительное масло 1/4 чашки
салями 50 г
петрушка
соль, перец

Картофельный салат – это прекрасное блюдо на случай внезапного прихода гостей. Готовиться оно быстро, ингредиенты найдутся практически в любом холодильнике, а результат – оригинальный и очень вкусный. Салат с картофелем существует в самых различных вариантах и комбинациях, в разных странах есть свои рецепты. Мы предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт. Салат картофельный, который выглядит красиво и аппетитно, отлично подходит как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Помойте и почистите картофель. Закипятите воду, добавьте туда 3 столовых ложки яблочного уксуса и соль по вкусу. Если у вас мелкий картофель – порежьте его пополам, более крупный – на большее количество частей.

  1. Для салата придется самостоятельно делать заправку. Для этого в небольшую глубокую миску положите горчицу и оставшиеся три столовых ложки уксуса. Добавьте растительного масла, сахара и соли, после чего аккуратно взбейте до получения однородной массы.
  2. Салями нарежьте тонкими ломтиками. Свежую петрушку мелко порубить.
  3. Доведенный до готовности картофель снять с огня и слить воду, после чего переложить в посуду, в которой он будет подаваться к столу. Добавьте заправку и тщательно перемешайте, потом положите туда салями, сверху посыпьте салат нарезанной петрушкой. При необходимости посолите блюдо, можно добавить молотого перца.

Как видите, салат из картофеля готовиться быстро. Благодаря заправке он получается пряным на вкус, при этом не слишком острым. Салями же делает его более сытным и вкусным. Приятного аппетита!

Холодный суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:

Молоко - 1,5 л
Мука - 2 стоовые ложки
Картофель - 1,5 кг
Черный перец - 1/4 чайной ложки
Сыр - 125 г
Сливки - 330 мл
Зеленый лук - 4 шт.
Бекон - 6 ломтиков

  1. Очистите картофель (4 шт. сразу отложите). Остальные нарежьте кубиками и сварите. Сделайте пюре.
  2. Влейте сливки в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Аккуратно влейте молоко. Добавьте соль, перец и варите примерно 10 минут до загустения.
  3. Добавьте в молочную смесь пюре и хорошо перемешайте. Добавьте 100 г тертого сыра. Пока пюре будет остывать, сыр расплавится и вы получите нужный результат.
  4. Лук, бекон и вареный картофель, который мы заранее отложили, нарезаем кубиками. Добавьте овощи и бекон в суп. Сверху посыпьте 25 г тертого сыра.