Навигация
Еда: друг или враг?

Ставрида


Нравится

Ставрида – не только копчёная или в масле!

Ставрида – одна из самых распространённых рыб в Чёрном море, но большинству из нас известна только в копченом виде. Ставрида — коммерческое название некоторых промысловых видов рыб из нескольких родов семейства ставридовых. В первую очередь это представители рода ставриды и отдельные виды из разных родов, добыча которых ведётся в промышленных масштабах. Во всем мире эти рыбы употребляются в пищу, служат для приготовления различных снеков, закусок и консервов. Обыкновенная ставрида, которую называют в Америке saurel, в Болгарии – «сафрид», в Англии – horsemackerel, в Германии – Stocker или Bastardmakrele, во Франции - saurel или chinchard, в Турции – «иставрид», населяет Атлантику, Тихий и Индийский океан, Северное и Балтийское моря.

Ставрида – типичная стайная тепловодная пелагическая рыба. Впрочем, она не выходит за пределы континентального шельфа и держится в относительной близости от берегов. Размножается она в теплое время года, плодовитость у крупных особей может превышать 1 млн икринок, которые развиваются в толще воды. Мальки часто держатся под колоколом крупных медуз, которые защищают их от хищников. Как многие другие рыбы, личинки и молодь ставриды питаются мелким планктоном, а взрослые рыбы – более крупным планктоном, мелкой рыбой, иногда придонными беспозвоночными. Ставриды достигают 50 см длины, но чаще они мельче, около 30 см, и весят примерно 300 г. Самая крупная ставрида, вошедшая в историю рыболовства, весила около 2 кг!

Мясо ставриды нежное и вкусное, без мелких костей, имеет специфический, немного кисловатый привкус и аромат. На наши прилавки ставрида поступает в консервированном, копченом и свежемороженом виде. Значительная часть этой рыбы импортируется, но также она вылавливается и отечественными судами в дальневосточных морях и в открытых частях океана.

Из нее готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски. Ее тушат, варят, жарят в масле и на решетке, коптят горячим или холодным способом, солят, сушат, маринуют. Большой популярностью пользуются различные консервы из ставриды в собственном соку, томатном соусе или с добавлением растительного масла, которые представляют собой готовое блюдо либо могут быть использованы для приготовления салатов, бутербродов, паштетов и т.п.

Химический состав и калорийность ставриды:

Белки - 18,5 г

Жиры - 4,5 г

Вода - 75,6 г

Холестерин - 70 мг

Зола - 1,4 г

Витамины

Витамин A - 0,01 мг

Витамин PP -7,3 мг

Витамин A (РЭ) - 10 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,17 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,12 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 10 мкг

Витамин C - 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,9 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 10,7 мг

Минералы

Кальций - 65 мг

Магний - 40 мг

Натрий - 70 мг

Калий - 350 мг

Фосфор - 260 мг

Хлор - 160 мг

Сера - 210 мг


Железо - 1,1 мг

Цинк - 0,9 мг

Йод - 30 мкг

Медь - 110 мкг

Марганец - 0,09 мг

Хром - 55 мкг

Фтор - 430 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 20 мкг

Никель - 6 мкг

Энергетическая ценность: в 100 г продукта - 114 кКал.

Полезные свойства ставриды

Летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15% жира.

Ставрида является богатым источником витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Она также содержит жирную кислоту Омега-3, которая является основой здорового сердца. Мясо ставриды содержит до 20% белков, в среднем от 2 до 5% жира, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Из-за своего быстрого ритма жизни, ставрида практически не содержит жира, вот почему диетологи советуют употреблять ставриду при нарушен

ии обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни.

Ставрида: противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, рекомендуется исключить ставриду из рациона беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, так как эта хищная рыба имеет свойство накапливать в своем мясе соединения ртути, которые особенно опасны в период формирования нервной системы.