Навигация
Еда: друг или враг?

Щука


Нравится

Рыба из сказки - щука

Помните: «По щучьему велению, по моему хотению…» Щука, или обыкновенная щука — рыба семейства щуковых - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки. А так она распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Щука – хищная рыба, довольно большая: длиной до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки, наверное, именно такая попалась Емеле из сказки!

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Щуку довольно сложно готовить, но она стоит того! Не зря, например, одно из самых любимых блюд еврейского народа - «рыба фиш», основным компонентом которого есть именно щука! Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье. А оно довольно специфично: костистое, плотное жесткое и упругое мясо щуки с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но вот оказывается и из «третьесортной» рыбы можно приготовить шедевр! Впрочем, и щучьи котлетки всегда были купеческим деликатесом. Впрочем, как и щучья икра! Интересно, что и финны готовят довольно вкусную щуку, правда, гораздо проще: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку. Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус.

Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5-7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Состав щуки

В 100 гр. сырого мяса щуки содержится:

Вода – 78.92 г

Белки - 19.26 г

Жиры - 0.69 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.2 г

Витамины в щуке:

Витамин А (ретинол) - 21 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.063 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Минералы в щуке:

Калий - 259 мг

Кальций - 57 мг

Магний - 31 мг

Натрий - 39 мг

Фосфор - 220 мг

Железо - 0.55 мг

Марганец - 240 мкг

Медь – 51 мкг

Цинк – 0.67 мг

Селен – 12.6 мкг

Калорийность : в 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.

Полезные свойства щуки:

Польза щуки объясняется составом ее диетического мяса. Оно содержит менее 1% жиров. Остальные 99% — это легкоусваиваемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, вода, витамины A, B, C, E, PP, и минеральные вещества: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма. Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, улучшает сопротивляемость ко многим заболеваниям. Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Народная медицина сохранила некоторые рецепты, главным компонентом которых являются щучье мясо, кости и икра, которая сама по себе считается деликатесом.

А еще, согласно тибетским верованиям, уха из щуки помогает организму дольше сохранять бодрость и молодость.

Щука: противопоказания:

Исключая индивидуальную непереносимость, можно смело сказать, что для человека употребление щуки в пищу не имеет противопоказаний. Единственный фактор, на который необходимо обратить внимание – экология зоны отлова рыбы. Приобретайте только ту рыбу, качество вызывает у вас абсолютное доверие. Только в этом случае польза и вред щуки не вызовут у вас ни малейшего опасения.