Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Зеленая гречка


Нравится

Зеленая гречка

Гречка – это «наш» продукт. Пожалуй, только на просторах бывшего Советского Союза гречневую кашу ценят выше других каш. А за границей гречневую крупу можно найти в виде муки или магазинах здорового питания и в… аптеках. Впрочем, там она не привычная нам коричневого цвета, а зелёная. Но и у нас в последнее время в отделах здорового питания супермаркетов можно найти зелёную гречку. Что это – какое-то новое чудо? Нет, как обычно, просто хорошо забытое старое. В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. А научил эту гречку «загорать» Никита Хрущев, подсмотревший этот способ в Штатах. Поджаренная гречка вкуснее? Это на любителя! А ведь менее полезна, потому что получается, что прежде, чем попасть на наши тарелки её дважды обрабатывают – сначала на заводе обжаривают или пропаривают при высокой температуре, а потом мы её варим. Слава богу, что в гречке столько полезного, что наши неуклюжие попытки лишить её этой пользы, всё же не удаются до конца. Но почему бы в принципе не попробовать её в таком виде, когда вся польза гречки максимальна, то есть зелёную гречку.

Почитатели здорового питания уже давно любят зелёную гречку, называя её «живой». И действительно, крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Зелёная гречка очень популярна у сыроедов, ведь её можно не варить в принципе, а лишь замочить на ночь. Впрочем, никто не возбраняет и слегка проварить крупу, получив гречневую кашу. А если в неё добавить сухофрукты, фрукты или ягоды, получится замечательный здоровый завтрак. Сырую зелёную гречку можно использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

Употребление зелёной гречки имеет одно «но»: зеленая гречка, как большинство зерновых и бобовых, содержит ингибитор протеиназы – вещество, замедляющее активность тех ферментов человеческого организма, которые «отвечают» за переваривание белка. И ингибитор этот устойчив даже к тепловой обработке. А потому белок, содержащийся в злаковых и бобовых достаточно сложно усваивается. Выход? Проращивать семена. И зелёная гречка – едва ли не идеальный продукт для этого. И при проращивании польза её возрастает многократно, пророщенные зёрна обладают отличными очищающими, оздоровительными свойствами. Кроме этого ее проростки одни из самых вкусных среди злаковых или бобовых проростков.

Химический состав зелёной гречки:

Вода – 14 г

Белки – 12,6 г

Жиры – 3,3г

Углеводы – 62 г

Пищевые волокна – 1,3г

Витамины:

Витамин А (РЭ) – 6 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,4 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,4 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 31,8 мкг

Витамин Е (ТЭ) – 6,7 мг

Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,2 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 380 мг

Натрий – 3 мг

Магний – 200 мг

Фосфор – 296 мг

Кальций – 20,7 мг

Хлор – 34 мг

Сера – 88 мг

Железо – 6,7 мг

Цинк – 2,05 мг

Йод – 3,3 мкг

Медь – 640 мкг

Марганец – 1,56 мг

Хром – 4 мкг

Фтор – 23 мкг

Кремний – 81 мг

Молибден – 34,4 мкг

Медь – 3,1 мкг

Калорийность зелёной гречки: около 300 ккал на 100 г

Полезные свойства зелёной гречки:

Зеленая гречка - это уникальный по своим свойствам продукт. Она содержит растительные белки, витамины группы В, Р, РР, кальций, фосфор, йод, калий, магний, щавелевую кислоту; сложные углеводы, позволяющие долго сохранять чувство сытости. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

По содержанию магния зеленая гречка превосходит овес, пшеницу, рожь в 1,9-2,2 раза, рис в 4 раза. Нехватка магния может спровоцировать развитие рака вследствие образования окиси углерода. Так утверждал японский ученый, профессор Кацудзо Ниши - создатель одной из самых эффективных систем оздоровления, изучивший связь развития рака с содержанием магния в организме.

Калия в гречке больше, чем в пшеницы в 1,6 раза, в овсе в 1,2 раза. Бора - в 2,5 раза больше, чем в остальных злаковых культурах. Бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, вследствие чего улучшается обмен кальция, фтора, магния, веществ, являющимся основными строительными материалами костных структур. Бор предотвращает избыточное выведение этих веществ из организма.

Зеленая гречка содержит жир, обладающий высокой стойкостью к окислению. Даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств. Ее масло содержит 16-20% насыщенных жирных кислот, 30-45% олеиновой кислоты и 31-41% линолевой кислоты. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты составляют около 95% от общего количества жирных кислот.

Высококачественный белок гречки достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

В Китае уже более 20 лет исследуются противораковые возможности компонентов крупы, и результаты впечатляющие. Такими свойствами обладают флавоноиды гречки - кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/100г, а в культивируемой - всего 10 мг/100г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа более целебна в пророщенном виде.

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Гречиха отзывчива на удобрения, но не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов. Кроме того, нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения вредителей и сорняков - на гречиху они не нападают. К тому же это медоносное растение, пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.

Свежая гречка - в любом случае более экологически чистый, безопасный и полезный продукт, чем пшеница, шлифованный рис, соя и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Генетически модифицированной гречки в природе не существует.

Как использовать зеленую гречку? Проще всего замочить на ночь. Вот, например, рецепт вкусного завтрака.

На 2 порции:

  • 2 горсти грецких орехов
  • 2 банана
  • 2 стебля зеленого сельдерея
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 ст. л. семян чиа

С вечера замочите отдельно зеленую гречку и грецкие орехи. С утра слейте воду, а крупу, орехи, порезанные бананы и сельдерей сложите в блендер. Семена чиа замочи на 5 минут в 1/2 стакана воды, после чего добавьте в блендер. Тщательно взбейте, разложите по или пиалам, при желании укрась ягодами или сезонными фруктами.



Загрузка...