Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт октября. Тыквенные семечки


Нравится

Продукт октября. Тыквенные семечки

Продуктами октября в прошлые годы у нас были капуста, сельдь, рис, свинина, баранина, лосось, субпродукты, булгур и оленина, в этом году, коль кухней месяца мы назначили ингушскую, продуктом выберем тыквенные семечки - семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную - от 0,5 до 1,2 см. Кожура у них белого цвета, а внутри находится зелёное семя, которое и представляет ценность для человека.

Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты ещё 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и её мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 её видов.

Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка! Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. На основе масла из тыквенных семечек был создан замечательный лекарственный препарат «Пепонен», который назначают при умственном переутомлении и для профилактики простатита.

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и, пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Вопреки мифу о «лёгкости» тыквенных семечек в 100 г может содержаться 420–542 ккал.

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках калорий меньше, по количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более, что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния! Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Теперь несколько ответов на часто задаваемые вопросы:

· Какие семечки есть лучше: сырые или жареные? Лучше, безусловно, сырые, подсушенные, но, если вы всё же жарите их, лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства! Этот совет выглядит смертельным оскорблением национальных традиций, тем не менее, он правдив. Семена подсолнечника и тыквы - главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты - фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты семечки витаминами, укрепляющими кожу и нормализующими кислотно-щелочной баланс. При высоких температурах и жиры, и витамины разрушаются.

· Если уж жарить семечки, то, как это сделать правильно? Жарка семечек — это настоящее искусство! Перед жаркой их необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь воде и высыпать на раскаленную сковороду с толстым дном, постоянно помешивать железной или деревянной ложкой, да не просто так помешивать, а по особенной технологии.

Когда мокрые семечки из дуршлага только-только выкидывают на сковороду, их необходимо помешивать постепенно, рядами — сначала ложкой зачерпываем один ряд, потом рядом — другой ряд, потом рядом третий ряд, а потом снова — с первого ряда. А когда во время жарки семечки пообсохнут, чтобы они не подгорели и выработали специфическое масло семечек, их необходимо в каждом ряде помешивать не по одному, а по два-три раза, причем делать это проворно, время от времени смешивая семечки на сковороде по кругу...

Также во время жарки семечек будет не лишним лузгать их и очищенные семена подсолнуха или тыквы обратно кидать в сковороду: так человек, жарящий семечки, сможет определять степень готовности всех семечек не только по запаху и времени жарки, но и по цвету очищенных зерен.

После жарки их надо сгрузить в одну большую миску и можно щелкать. А можно по бабушкиному рецепту накрыть семечки чистым полотенцем и дать им постоять - настояться для приобретения особого вкуса.

· Как лучше хранить семечки? Полезнее хранить семечки в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

· Являются ли семечки аллергенами? Раньше считалось, что семечки достаточно аллергенны, но теперь выяснилось, что семечки не являются истинными аллергенами, а вызывают лишь псевдоаллергические реакции, то есть на них бывает непереносимость. Поэтому внимательно следите за реакцией организма.

· Можно ли давать семечки детям? Семечки, и тыквенные, и подсолнечные в небольшом количестве ребёнку от полутора лет - полезны. Обычно их подсушивают, измельчают в кофемолке и посыпают ими различные блюда: каши, пюре. Есть семечки в цельном виде, как это делают взрослые, детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Дети дошкольного возраста точно не могут лузгать семечки горстями, это нагружает печень и почки. Семечки должны быть обязательно хорошо промыты и следите, чтобы ребенок не поглощал их второпях вместе с кожурой.