Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукт октября. Свинина


Нравится

Продукт октября. Свинина

Продуктами октября в прошлые годы у нас были капуста, сельдь, и рис, а сегодня я захотела назаначить свинину.И пусть далеко не во всех религиях мясо свиньи допускается в пищу, свинина всё же обладает полезными свойствами, а кроме того, очень вкусная!

Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи).

Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят. Из свинины получаются наваристые бульоны, которые являются отличной основой для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов, солянок и рассольников. Замечательными вкусовыми и питательными качествами обладают вторые блюда из свинины: шашлык, тефтели, отбивные, котлеты, шницели, рагу, эскалопы, студни, заливное мясо, буженина, пельмени, мясные салаты. Из свиного мяса готовят всевозможные фарши, причем свинину можно использовать как самостоятельный фарш, так и в комбинации с говяжьим. Свинина не менее хороша в копченом виде: копченые окорока, колбасы, бекон имеют высокую энергетическую ценность и приятный вкус. На серьезные праздники (свадьба, крестины, Пасха) иногда готовят изысканные блюда, например, жаренный молочный поросенок или кабанья голова – вкусно, красиво и необычно.

Наиболее полезным считается свиное мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после термической обработки такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не покупать. Различают два сорта свинины. Первый сорт - это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины - баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.

Состав свинины ( в 100 г):

Вода - 61.06 г

Белки - 16.88 г

Жиры - 21.19 г

Углеводы - 0 г

Зола - 0.87 г

Витамины в свинине:

Витамин А (ретинол) - 2 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.732 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.668 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.383 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 0.7 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.7 мг

Минералы в свинине:

Калий - 287 мг

Кальций -14 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 56 мг

Фосфор - 175 мг

Железо - 0.88 мг

Марганец - 10 мкг

Медь - 45 мкг

Цинк - 2.2 мг

Селен - 24.6 мкг

Калорийность свинины: в 100 г в среднем содержится около 263 ккал.

Полезные свойства свинины

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Отрицательные свойства свинины и противопоказания к её употреблению.

Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинину людям, страдающим аллергией.

Некоторые изделия из свиного мяса содержат большое количество насыщенных жиров (грудинка, сосиски, ребрышки, салями, бекон) и являются очень калорийными. Такие продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто желает похудеть, а злоупотребление ими значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Непрожаренное свиное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов, такое мясо может содержать трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Чтобы избежать заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке. Если мясо запекается, важно, чтобы температура в духовке была выше 75 градусов, при этой температуре бактерии и паразиты погибают.

Свинину нельзя употреблять в пищу в иудаизме и исламе, в христианстве свинина разрешена, хотя в Ветхом Завете свинина считается нечистым животным, мясо которого не рекомендуется употреблять в пищу истинным христианам.

Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Диетологи говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

И по традиции - вкусные рецепты из свинины с сайта "Козырная еда"

Свинина в духовке

Ингредиенты:

700 грамм свиного филе

5-6 зубчиков чеснока

горчица (желательно брать французскую)

соль, перец

Свинина – второе по популярности мясо в нашей стране, после куриного. И проигрывает она это соревнование в первую очередь из-за цены, но не из-за вкуса. Свиное мясо более жирное, чем говяжье, и более распространенное. Это стало причиной большого количества блюд, которые известны в разных странах мира вот уже много лет. Блюда из свинины очень разнообразны, начиная от котлеток из мясного фарша, и заканчивая запеченным целиком поросенком. Можно с уверенностью заявить, что запеченная свинина – одно из самых старших из этих яств, ведь ее готовили еще в те времена, когда не было даже печей, обмазывая в глине и запекая на углях. Сейчас приготовить это блюдо намного проще. Свинина в духовке в фольге получается не только вкусной и ароматной, но и сочной. Это блюдо куда более нежное, чем зажаренное на гриле, и при этом менее тяжелое для желудка.

  1. Почистить чеснок. Разрезать зубчики крупными дольками, на 2-4 части.
  2. При необходимости свиное филе следует разморозить и промыть в холодной воде. Нашпиговать верхнюю часть чесноком, делая надрезы тонким ножом и вставляя дольки.
  3. Натереть филе смесью соли и перца.
  4. Обмазать горчицей.
  5. Положить филе в фольгу. Завернуть и тщательно защипнуть получившийся пакет. Следите, чтобы не было дырок, щелей и разрывов – в них может вытечь жир и блюдо получится сухим.
  6. Завернутую в фольгу свинину положить в форму для выпекания, а ту поставить в духовку. Выпекать в течение 1,5 часа при 180 градусах.

Свинина в духовке готовится довольно просто и не так уж и долго. В качестве гарнира к ней можно подавать картофельное пюре или картофель по-домашнему, рагу из овощей или спагетти. Свинину можно подавать как горячей, так и охлажденной, причем во втором случае ее можно использовать даже для создания бутербродов и других вкуснейших закусок. С этим блюдом сочетается практически любой соус, не стоит так же забывать о салатах. Свинина запеченная в духовке является прекрасным блюдом для праздника. Ароматная, нежная и вкусная – она порадует гостей и станет свидетельством вашего кулинарного таланта. Приятного аппетита!

Томленая свинина с имбирем

Ингредиенты:

Свинина мякоть 1 кг
Имбирь свежий 1 шт
Лук репчатый 4 шт
Соус соевый 3 ст.л
Яблоки 2 шт.
Масло сливочное 40 гр.
  1. Ингредиенты для маринада.Маринад- 2 ст.л. соевого соуса+ натертый имбирь
  2. Подготовим свинину- помыть, обсушить, удалить пленки- лишний жир. Напрезать на кубики примерно 4х4. Маринад- натереть корень имбиря на мелкой терке и смешать с соевым соусом- выложить в маринад мясо-хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник. Лук репчатый нарезать полукольцами. Мясо достать (оно впитает весь маринад). Обжарить на интенсивном огне на сливочном масле до румяной корочки с одной стороны- минуты две- перевернуть- прикрыть луком (половиной) и бросить сверху кусочек слив. масла (для сливочного вкуса соуса,в котором будем томить мясо). Уменьшить огонь и притушить минут 10 до размягчения лука.
  3. В казанок на дно положить вторую половину лука. Поставить на огонь-переложить сверху наше притушенное мясо и залить жидкостью, которую оно выделило. Томить на самом медленном огне 1-1,5 часа.
  4. В конце добавить соевый соус и яблоки (минут за 10 до окончания томления).
  5. И обязательно-дайте мяску отдохнуть-настояться...ну как минимум минут 10-15.

Свинина праздничная

Ингредиенты:

Свинина (филе) 1 кг
Брусничный джем 2 столовые ложки
Меда 2 столовые ложки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Бутончики гвоздики 2 шт.
Соль по вкусу
  1. Смешать джем, мед и лимонный сок.
  2. В свинине сделать разрезы, по диагонали, глубиной около 3-4 мм.
  3. Выложить мясо в форму для запекания, посолить. Смазать соусом. В разрезы вставить по бутончику гвоздики.
  4. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут.

Хинкали (ресторан Казбек)

Ингредиенты:

Тесто для хинкали

Мука пшеничная 850 г
Соль 5 г
Яйца 2 шт

Фарш для хинкали

Свинина вырезка 240 г
Телятина тазобедренная часть б/кост 550 г
Свинина сало шпик с/м 120 г
Лук репчатый 900 г
Приправа хмели сунели 1 г
Чеснок 6 г
Кинза 20 г
Зелень 20 г
Перец острый стручковый 1 г
Соль 1 г
Перец черный молотый 2 г
  1. В муку добавляют нагретое до 30-35С молоко. Затем вводят яйца, соль и замешивают тесто до однородной консистенции. Перед формовкой тесто выдерживают 30-40 минут.
  2. Тесто порционируют, раскатывают в кружочки. На тесто кладут фарш и формуют хинкали в виде мешочков.
  3. Хинкали отваривают в подсоленой воде.

Бекон домашний

Ингредиенты:

Свинина - 1,5 кг
Шампиньоны - 500 г
Чеснок - 3 зубка
Лавровый лист крупный - 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кориандр - 0,5 чайной ложки

  1. Пласт мяса посыпать солью, молотым перцем, карри, сверху разложить пластинки чеснока и кусочки лаврового листа.
  2. Грибы тушить в сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла 10 минут. Жидкость слить.
  3. Разложить сухие отжатые грибы по краю пласта. Рулет свернуть как можно туже и завязать нитками. С краев грибы придавить, чтобы не выпали. Сверху немного натереть солью. Поставить рулет в нагретую до 200 градусов духовку на 1 час, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа. Через 2 часа рулет достать и сверху смазать сметаной с помощи кисти.
  4. Достать рулет из духовки и переложить на тарелку, остудить 30 минут. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник или морозильник. При подаче нарезать пластинами.

Шашлыки из свинины и картофеля

Ингредиенты:

Картофель - 12 небольших клубней

Свинина, филе - 700 г
Розмарин - 1 веточка
Лимонный сок - 0,5 лимона
Масло растительное - 3 столовые ложки
Лимон для подачи - 2 шт.
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

1. Картофель помыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Свинину помыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.

2. Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.

Котлеты

Ингредиенты:

Свинина - 500 г
Говядина - 500 г
Лук (репчатый) - 2 шт.
Молоко - 200 г
Хлеб (батон) – 1/4 буханки
Яйцо – 1шт.
Чеснок – 1 зубок
Соль и черный перец по вкусу
Мука – 100 г

1. Говядину, свинину, лук и чеснок необходимо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и перец. Батон замачиваем в молоке на 5 минут, добавляем в получившийся фарш.

2. Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом на сильном огне с обеих сторон. Когда котлеты обжарились, огонь убавляем и доводим их до готовности под крышкой.



Загрузка...