Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт января. Зелёный чай


Нравится

Продукт января. Зелёный чай

В прошлые годы продуктами января у нас были мясо, курятина, утка, авокадо, креветки, кефир, киви и креветки, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали бурятскую, продуктом назначим зелёный чай – чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению), традиционно популярный в Азии.

Зелёный чай, эта та самая «золотая середина» между белым и чёрным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зелёный чай проходит ферментацию, но не полную, благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в чёрном чае).Сказать, что не бывает плохого зелёного чая, значит сказать неправду. Плохой зелёный чай бывает, его отличительные признаки – привкус и «аромат» рыбы, сена, грубая горечь, иногда такой чай «благоухает» жасмином, а во рту оставляет привкус одеколона. Перечисленные качества имеются у зеленого чая низшего сорта, особенно с Цейлона и Индии, испив такого напитка, многие навсегда теряют интерес к зеленому чаю.

О пользе зелёного чая я писала подробно, сегодня больше об истории зелёного чая в Бурятии и о чайных традициях местного населения.

Самый распространённый у кочевников напиток – зелёный чай с молоком. Пить чёрный чай считалось кощунством, это расценивалось как предзнаменование обнищания, лишения основного богатства – домашнего скота. Чай проник в Монголию из Китая в конце XVI – начале XVII веков. В XVIII–XIX веках приграничный город Кяхта монополизировал торговлю чаем, развозившимся не только по территории Бурятии, но и по всей России и Европе.

В некоторых районах (особенно в приграничных с Монголией) добавляли в него, кроме молока, масло и поджаренную муку (зутараан), получался сытный, хорошо утоляющий жажду напиток.

Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.

Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.

У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.

Издавна известно бурятское гостеприимство. Каждому новому гостю хозяйка должна была сварить свежий чай и подать к нему угощение. Вместе с гостем садились за трапезу и хозяева. Очень важным моментом при подаче угощений гостям являлось положение рук. Что бы ни подносила хозяйка гостю – чай с молоком, молочную водку – архи – она обязательно делает это либо обеими руками, либо только правой рукой. Пиалу держат в правой руке, кончиками пальцев левой руки придерживают себя за локоть правой. Такой жест объясняется следующим: бурятский халат имеет длинные рукава и манжеты. Поэтому, подавая пиалу правой рукой, женщина слегка оттягивала на себя левый рукав, чтобы его края не задевали содержимое пиалы. Современная длина рукавов значительно сократилась, но этот жест продолжает сохраняться как основной «жест гостеприимства».

Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.

Хотите попробовать приготовить бурятский чай? Вот вам рецепт.

Бурятский чай

Ингредиенты:

Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • муку – 30 г
  • воду – 500 мл
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.
  • соль – щепотку
  • жирное (3,5–6%) молоко – 1 ст.
  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объём листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.