Навигация
Еда: друг или враг?

Продукт января. Креветки


Нравится

Продукт января. Креветки

Продуктами января в прошлые годы у нас были квашеная капуста, мясо, курятина, утка и авокадо, в этом году мне захотелось назначить креветки. В самом деле, уж коль кухней месяца у нас стала индонезийская, то где, как ни на островах, лакомиться этими дарами океана!

Креветки, или настоящие креветки - инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Когда я готовила эту статью, для меня стало открытием, что бывают и «ненастоящие» креветки, например, Dendrobranchiata, которые отличаются от «настоящих» разветвлёнными жабрами и тем, что откладывают яйца непосредственно в воду, а не вынашивают на теле. Я их вряд ли буду разглядывать на предмет отличия жабр, но знать это интересно!

Креветок, как вы понимаете, огромное количество видов, только в морях Дальнего Востока России их более 100 разновидностей. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова. А пресноводных креветок выращивают на специальных фермах. Понятно, что сейчас мы в курсе, что креветки бывают разных форм и размеров, и, кстати, размер взрослых особей варьирует от 2 до 30 см. Вот этот 30-см гигант имеет гордое имя «Джамбо», помните, так звали знаменитого индийского циркового слона в фильмах и мультиках. Но я запомнила с детства азовских креветок, которых мы ловили марлей, варили и ели, как семечки, часто прямо с панцирем. И мне они тогда казались неимоверным деликатесом. Как оказалось, я была недалека от истины, азовская креветка, несмотря на её микроскопические размеры, считается одной из самых вкусных в мире. Но несмотря на её отменный вкус, категорически запрещала своим детям и предостерегала друзей от покупки этих вкусняшек с рук у пляжных торговцев. И вас хочу убедить не делать этого никогда. Креветки – белковый, скоропортящийся продукт, срок хранения их очень мал, поэтому даже при промышленном лове их немедленно подвергают термической обработке (варке) и замораживают. Когда покупаете варено-мороженных креветок, обращайте внимание на хвосты, если они загнуты - продукт был сварен сразу после вылова. Чем прямее хвосты, тем дольше пролежали креветки, дожидаясь своей участи. Чёрные головы, как и прямые хвосты, являются признаком того, что после вылова рачки долго пролежали в необработанном виде. Также при покупке креветок помните, что панцирь должен быть упругим, а запах свежим.

Как выбирать креветки по размеру? Обращайте внимание на цифровое обозначение, которое обязательно присутствует на упаковке креветок, - это так называемый «калибр». Две цифры через дробь означают примерное количество креветок в 1 кг продукта. Например, мелкие креветки - это 100/200 (значит, что в 1 кг от 100 до 200 штук). Чем больше цифры, тем меньше размер креветок. Самые крупные, тигровые, имеют «калибр» 8/15. На килограмм их приходится в лучшем случае 15 штук, а обычно 10-11. В длину они могут достигать и 30 см. Самые распространённые - среднего размера, 70/90 и 90/120, по 5-7 см в длину. Самыми мягкими, что парадоксально, считаются либо мелкие креветки (их ещё называют «креветками к пиву»), либо самые крупные. А вот средние - менее ценные, их мясо часто бывает жестковатым, безвкусным.

Поскольку креветки чаще всего продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление не доставляет особых хлопот. Все, что нужно сделать, это разморозить рачков и разогреть в течение 2–3 минут в кастрюльке с кипящей водой или на сковороде. А если вы решили делать салат, то вам даже не придется разогревать креветок.

Разморозке этого продукта следует уделить особое внимание. Наилучшим способом считается поэтапная разморозка. Суть этого метода заключается в перемещении замороженного продукта из морозильной камеры сначала в холодильник и только потом на стол для окончательной разморозки (до комнатной температуры).

Практически в любой кухне мира вы найдёте массу блюд с креветками, их не едят только иудеи. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. Впрочем, в исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления, но вот в Индонезии их едят с большим удовольствием.

Креветок добавляют в салаты, пиццу, супы, жарят на гриле или шпажках, припускают, запекают, а в странах Азии некоторые виды креветок едят сырыми.

Пользу креветок, как и большинства морепродуктов, сложно переоценить. Источник полноценного белка (до 20 г на 100г) , омега-3, микроэлементов (селен – 57% от суточной нормы в 100г, фосфор, натрий, йод, медь, железо, кальций), витаминов (А, D, Е, группы В, при этом В12 - 25% суточной нормы в 100 г), антиоксиданта астаксантина (который придаёт креветкам розовый цвет при варке), при этом вкусный и низкокалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г).

Кому «показаны» креветки?

  • Худеющим – морские гады низкокалорийны.
  • Спортсменам – креветки содержат лучший строительный материал для мышц – легкоусвояемый белок.
  • Мужчинам – микроэлементы (особенно селен и цинк) и витамины водных деликатесов улучшают качество и количество спермы и повышают либидо.
  • Тем, кто часто грустит, – по последним исследованиям ученых, креветки избавляют от депрессии.
  • Кому не хватает йода – в креветках содержится большое количество этого элемента.
  • Всем, у кого есть проблемы с волосами, ногтями и зубами, – содержащиеся в морепродуктах кальций, фосфор и селен улучшают их структуру.

Кому противопоказаны?

  • Аллергикам – креветки, как большинство морепродуктов – истинный аллерген.
  • Детям до трёх лет – именно из-за возможной аллергии.
  • Больным подагрой, болезнями почек, печени – из-за избытка белка и пуринов.

А вот по поводу «высокого» содержания холестерина в креветках не стоит сильно заморачиваться, Мы ведь помним, что в тарелке не бывает «хорошего» и «плохого» холестерина.

А потому предлагаю несколько вкусных рецептов с креветками.

Жареные креветки

Ингредиенты:

Креветки 1 кг
Кетчуп томатный 250 г
Соус соевый 2-3 столовые ложки
Чеснок 4 зубка
Соль
  1. Разморозить креветки и помыть.
  2. Если креветки сырые – отварите их и почистите.
  3. Немного посолите. Разогрейте на плите сковороду и смажьте маслом. Положите туда креветки и жарьте 2-3 минуты.
  4. Добавьте чеснок, соевый соус и кетчуп. Перемешайте и подержите на огне с минуту.
  5. Выложите на тарелку. Можно сбрызнуть блюдо лимонным соком или просто подать к столу.

Креветки с чесноком и перцем чили

Ингредиенты:

Оливковое масло - 150 мл

Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Креветки - 450 г

  1. В 150 мл оливкового масла в течение двух минут обжаривать 1 очищенный от семян и нарезанный перец чили и 2 зубка чеснока, затем увеличить огонь и добавить 450 г креветок. Обжаривать их не более 3 минут.

Креветки темпура

Ингредиенты:

Креветки 12 шт.
Кольца кальмара 12 шт.
Петрушка кудрявая 4 веточки
Сельдерей 4 веточки
Мука 50 г
Соль
Яичный желток 1 шт.
Ледяная вода 200 мл
Кубики льда 300 г
Оливковое масло 200 мл

Темпура – это блюдо японской кухни, объединяющее под общим названием обжаренные в кляре морепродукты, овощи и даже фрукты. Характерно, что мясо таким образом в Японии не готовят.

Благодаря технологии приготовления блюдо получается совсем не жирным, хотя и обжаривается во фритюре. В самой Японии наиболее популярное блюдо – эби темпура, то есть креветки темпура. Именно про их приготовление мы и расскажем сегодня.

  1. Креветки очистить от панциря и удалить голову, хвостики оставить. Надрезать вдоль хребта и удалить кишечную вену, потом положить креветки на разделочную доску и с силой нажать на хребет.
  2. Кольца кальмара, креветки и зелень тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  3. Половину муки смешать с солью и обвалять в ней продукты. Выложить их на поднос.
  4. В миску для кляра налить 100 мл ледяной воды, добавить желтой яйца, 150 грамм льда и оставшуюся половину муки. Быстро перемешать, но не вымешивать до однородной массы. Такой кляр делается для того, чтобы он не впитывал много масла.
  5. Кастрюлю для фритюра поставить на огонь и раскалить. Влить туда масло. Когда масло прогреется – влейте пару капель теста: оно должно опуститься на дно, потом всплыть и увеличиться в размерах. Это значит, что масло нужной температуры и можно приступать к жарке.
  6. Все ингредиенты по очереди обмакивать в ледяном кляре и быстро опускать во фритюр. Готовые порции выложить на бумажное полотенце или салфетки.
  7. Готовую темпуру подавать с соевым соусом и васаби. Так же можно поэкспериментировать с другими соусами. Приятного аппетита!

Салат "Авокадо и креветки"

Ингредиенты:

Креветки (очищенные) - 0,5 кг

Авокадо - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Сок лайма - 2 столовые ложки
Майонез - 3 столовые ложки

1. Разморозить креветки.

2. Очистить авокадо, порезать кубиками и полить соком лайма.

3. Сварить и порезать соломкой яйца. Все составляющие смешать, добавить майонез.

Креветки в имбирно-луковом соусе

Ингредиенты:

Соус соевый 1 столовая ложка
Креветки 300 г
Зеленый лук 1,5 столовой ложки
Свежего имбиря 2 см.
Хереса или рисового вина 1 столовая ложка
Куриного бульона 70 мл
  1. Креветки очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Имбирь мелко порубить. Приготовить соус из зеленого лука, имбиря, рисового вина или хереса, соевого соуса и куриного бульона: смешать их в воке, довести до кипения, убавить огонь и подержать на огне еще 2 минуты. Добавить креветки и перемешать. Накрыть вок крышкой и прогревать креветки еще 30 секунд, если они были вареными, и 2 минуты – если сырыми. Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Тигровые креветки с микс-салатом

Ингредиенты:

тигровые креветки 100 г
подсолнечное масло 10 мл
лимонная приправа для рыбы 2 г
соевый соус 10 мл
помидоры черри 35 г
листовой салат 40 г
петрушка, укроп 10 г
оливковое масло 15 мл
гранатовый сок 10 мл
соус "Бальзамик" 10 мл
пармезан 10 г
лимон для подачи
маслины для подачи
  1. Размороженные, очищенные креветки подрезаем и быстро обжариваем на разогретом подсолнечном масле с добавлением соевого соуса и приправы для рыбы.
  2. Промытый и обсушенный листовой салат с зеленью крупно нарываем на крупные куски.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам и аккуратно удаляем место плодоножки.
  4. Салатный лист, зелень и черри, поливаем частью микса из оливкового масла, гранатового сока и соуса "Бальзамик", аккуратно перемешиваем.
  5. На середину тарелки выкладываем высокой горкой заправленную салатную смесь, сверху - обжаренные креветки, аккуратно поливаем салат оставшейся заправкой и посыпаем тертым сыром. Украшаем долькой лимона и маслинами.
  6. Приятного аппетита!

Закуска "Ананасовые острова"

Ингредиенты:

1 баночка консервированных ананасов (кольцами)
Креветки очищенные - 200 г
Сыр - 150 г
3 вареных яйца
Майонез

  1. Ананасы высушить салфеткой и выложить на листья салата, нанести слой майонеза, затем нарезанные мелко креветки, снова майонез, тертые на мелкой терке яйца и опять майонез. Все посыпать тертым сыром.

Крем-суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

Лук порей

Сливочное масло
Тыква
Паприка
Сельдерей
Соль, перец, тмин
Говяжий бульйон
Креветки

1. Пассеровать порей на сливочном масле (чтобы сливочное масло не пригорало и не темнело, добавьте растительного). Добавить нарезанную кусочками тыкву, паприку и сельдерей. Посолить, поперчить, для аромата добавить немного тмина. Недолго потушить.

2. Залить говяжьим бульоном или водой (рекомендуется заливать бульоном для вкуса).

3. Сварить и почистить креветки, обжарить их на гриле или в масле.

4. Когда овощи сварятся, перелить суп в блендер и тщательно перемолоть, превратив его в нежный крем-суп.

5. Разлить по порционным тарелкам, украсив креветками (можно заменить мясом краба или мидиями, можно добавить сливок, свежей, мелко порубленной зелени).

Канапе с креветками и моцареллой

Ингредиенты:

Маслины - 50 г
Креветки - 200 r
Сыр моцарелла - 100 r
Укроп - 1 пучок
Салат - 1 пучок
Соль

  1. Воду посолить, добавить укроп и довести до кипения. Положить креветки и варить в течение 2-5 мин. Оставить креветки на 20 минут в бульоне. Это сделает их более сочными. Затем бульон слить, полить креветки холодной водой и удалить панцирь.
  2. Из маслин удалить косточки. Можно использовать маслины, фаршированные сыром, орехами.
  3. Листья салата тщательно промыть и высушить. Нанизать на шпажки поочередно сыр, маслины, креветки. На плоском блюде разложить листья салата и на них выложить канапе.

Рулетики со сливочным сыром и креветками

Ингредиенты:

Сыр сливочный 30 г
Креветки 10 шт.
Лаваш армянский 1 шт.
  1. Креветки сварить в кипящей подсоленой воде в течение 5 минут, очистить.
  2. Лаваш намазать творожным сыром, выложить на его край креветки. Свернуть рулет и разрезать на части.

Ризотто карнароли с тигровыми креветками и зеленой спаржей

Ингредиенты:

Ризотто рис (карнароли) - 1 кг
Тигровые креветки 16/21 - 1 кг 800 г
Сливочное масло - 150 г
Белое вино - 1 л
Белый лук кубиками - 400 г
Оливковое масло - 300 мл
Тертый пармезан - 400 г
Спаржа зеленая - 700 г
Красная икра - 150 г
Соль, перец из мельницы - по вкусу

  1. Припустить лук на сливочном масле и добавить в рис. Через несколько секунд залить белым вином, посолить и поперчить по вкусу. Доводить до готовности, постоянно помешивая.
  2. За несколько минут до готовности добавить креветки и нарезанную спаржу. Перед подачей на стол добавить очень холодное сливочное масло и посыпать сыром пармезан. Декорировать блюдо одной ложкой красной икры.
  3. Приятного аппетита!

Киш с креветками

Ингредиенты:

Брокколи 300 г
Очищенные креветки 100-150 г
Яйца 3 шт.
Сливки (жирные) 100-150 г
  1. Сварить брокколи. Когда капуста будет готова, отделить большую часть мелких соцветий - они понадобятся для украшения, а остальную массу размять вилкой и посолить. Добавить 100-150 г очищенных креветок и взбитые вместе 3 яйца и 100-150 г жирных сливок.
  2. Вылить начинку в заранее выпеченную форму, посыпать соцветиями брокколи, поставить на нижнюю решетку разогретой до 180 градусов духовки на 30 минут.

Заливное из креветок

Ингредиенты:

Крупные креветки 500 г
Желатин в гранулах 30 г
Свежемороженный зеленый горошек 1/4 стакана
Лимона 1/2 шт
Бульон рыбный 1/2 л
Морковь вареная 1 шт
Укроп 5-6 веточек
Соль
  1. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, 3 мин.
  2. Удалить головы и панцирь.
  3. Рыбный бульон разогреть, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Процедить бульон через сито, посолить и поперчить.
  4. Морковь нарезать кружками.
  5. Укроп вымыть, обсушить.
  6. На дно глубокой формы влить немного бульона с желатином. Разложить креветки, веточки укропа, кружки моркови и несколько зеленых горошин.
  7. Поставить в холодильник за 5 мин. Влить оставшийся бульон и вернуть в холодильник до полного застывания.

Салат "Оливье" с креветками

Ингредиенты:

Креветки вареные 150 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Яйца 2 шт.
Огурцы маринованные 8 шт.
Горошек консервированый 100 г
Яблоко 1 кг
Майонез
Соль, перец по вкусу
  1. Креветки варим до готовности. Картофель и морковь варим, не очищая. Яйца сварить вкрутую.
  2. Картофель, яйца и морковь чистим и режем небольшими кубиками. Режем также мясо, огурцы. Яблоки трем на крупной терке. Все выкладываем в одну емкость, добавляем горошек.
  3. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник. Подаем салат, сформировав цилиндрик, украсив зеленью.

Ананас с креветками

Ингредиенты:

Ананас небольшой 1 шт.
Мандарины 70 г
Виноград без косточек 90 г
Малина 90 г
Креветки консервированные 200 г
Сок ананасовый 2 столовые ложки
Имбирь молотый 1/4 чайных ложки
  1. Ананас разрежьте вдоль, удалите сердцевину, вырежьте часть мякоти и нарежьте ее кубиками. Мандарины разберите на дольки, очистите от белых волокон, ягоды винограда разрежьте пополам.
  2. Ананасовый сок смешайте с имбирем. Фрукты соедините, добавьте малину или смородину, креветок, сок с имбирем, перемешайте и выложите в половинки ананаса.

Суп биск с креветками

Ингредиенты:

томатный суп 350 мл
сливочное масло 1 ст. ложка
креветки 400 г
бренди 2 ст. ложки
сметана 1 чашка
нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка
соль, перец
  1. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.
  2. Посолите и поперчите креветки, бросьте в растопленное сливочное масло на 3-4 минуты.
  3. Добавьте к креветкам бренди, влейте готовый томатный суп и сметану или сливки, протушите 5 минут.
  4. Разлейте суп биск по тарелкам, выложите в каждую креветки, посыпьте нарезанным зеленым луком.
  5. Приятного аппетита!

Жульен из креветок с белым вином

Ингредиенты:

Креветки 200 г
Сок лимона 15 мл
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 70 мл
Вино белое 70 мл
Ржаная мука 30 г
Сливочное масло 30 г
Пармезан 50 г
Мускатный орех
  1. Лук мелко нарезать, обжарить с карри в 1 столовой ложке масла до золотистого цвета.
  2. Креветки разморозить, сбрызнуть лимонным соком, добавить к луку, перемешать. В другой сковороде обжарить муку с маслом до коричневатого цвета.
  3. Помешивая, влить тонкой струйкой молоко, затем вино, добавить мускатный орех, соль, перец. Смешать с креветками, выложить в форму.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и поставить под горячий гриль на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Подавать с белым вином.

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

Ингредиенты:

помидоры 4 шт.
рис 1 3/4 чашки
оливковое масло 1 ч. ложка
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
фета 1/2 чашки
лимонный сок 1 ст. ложка
коктейльные креветки 200 г
соль, черный перец
  1. Чтобы приготовить помидоры, фаршированные рисом и креветками, для начала отварите рис.
  2. В разогретой сковородке на оливковом масле припустите нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока. Затем добавьте мякоть помидоров (вы получите ее после того, как сделаете из помидоров "чашечки"). Держите сковородку на огне до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость.
  3. Добавьте покрошенную фету, лимонный сок, отваренный рис, отваренные коктейльные креветки, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.
  4. Нафаршируйте "чашечки" из помидоров полученным фаршем из риса и креветок.
  5. Приятного аппетита!