Навигация

Нравится

Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано - через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин. Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина - 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка - это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной "массы" и "сжиганию" жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен - не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «пережигать» жир - не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…