Навигация
Реклама

Ванадий


Нравится

Микроэлемент с именем богини любви - ванадий.

Ванадий - микроэлемент, который важен для работы сердечно-сосудистой нервной и мышечной систем и участвует в формировании костной ткани и регуляции углеводного обмена.

Интересна история и происхождение названия этого элемента. Его «открывали» несколько раз, сначала в 1801 г. профессором минералогии из Мехико Андрес Мануэль Дель Рио обнаружил новый металл в свинцовых рудах и предложил для него название «панхромий» из-за широкого диапазона цвета его соединений, сменив затем название на «эритроний». Дель Рио не имел авторитета в научном мире Европы и европейские химики усомнились в его результатах. Затем и сам Дель Рио потерял уверенность в своём открытии и заявил, что открыл всего лишь хромат свинца. В 1830 году ванадий был открыт заново шведским химиком Нильсом Сефстрёмом в железной руде. Новому элементу название дали Берцелиус и Сефстрём. Шанс открыть ванадий был у Фридриха Вёлера, исследовавшего мексиканскую руду, но он серьёзно отравился фтороводородом незадолго до открытия Сефстрёма и не смог продолжить исследования. Однако Вёлер довёл до конца исследование руды и окончательно доказал, что в ней содержится именно ванадий, а не хром.

Этот элемент образует соединения с красивой окраской, отсюда и название элемента, связанное с именем скандинавской богини любви и красоты Фрейи (др.-исл. Vanad i s — дочь Ванов; Ванадис).

Ванадий встречается в организме повсеместно, больше всего его содержится в костной ткани, также присутствует в сердечной мышце, мышечной ткани, селезенке, щитовидной железе, легких и почках. Из организма выводится с мочой.

Уменьшают воздействие ванадия хром и некоторые белки.

Несмотря на то, что в организме среднего человека содержится всего лишь 0,10 мг ванадия, он, тем не менее, весьма важен для прохождения многих процессов в организме, выполняет ряд функций:

  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы (снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии)
  • препятствует развитию атеросклероза (уменьшает выработку холестерина в клетках печени)
  • участвует в формировании костной ткани (способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов и повышает их устойчивость к кариесу)
  • участвует в регуляции углеводного обмена (ванадий имитирует многие эффекты инсулина)
  • участвует в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса» (уменьшает отечность и снимает опухоли)
  • регулирует работу мышечной и нервной тканей
  • является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов
  • оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек
  • регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови
  • снижает уровень коэнзимов А и Q

Суточная потребность для здорового взрослого человека в ванадии составляет около 10-25 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки ванадия

Дефицит ванадия может сопровождаться такими симптомами:

  • снижение уровня холестерина
  • повышение уровня триглицеридов
  • повышение уровня фосфолипидов

Это может приводить к повышению риска развития таких болезней как атеросклероз и сахарный диабет. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коферментов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

В больших количествах ванадий проявляет токсические свойства в организме, доза в 2-4 мг считается летальной. Также доказано, что длительное регулярное употребление более 10 мг ванадия ежедневно может привести к токсикологическим последствиям. К основным симптомам передозировки относят:

  • аллергия
  • лейкопения
  • анемия
  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек
  • снижение содержания в организме витамина С
  • увеличение риска заболеваний дыхательной системы
  • увеличение риска развития опухолей

Необходимо учитывать, что некоторые вещества усиливают токсическое действие ванадия, к ним относят: аскорбиновую кислоту, хром, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.

Источники ванадия

Растительные: злаки, соя, растительное масло, бобовые, рис, редиска, картофель, укроп, петрушка, черный перец, грибы, оливки.

Животные: морская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.

Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия. Нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.


Загрузка...