Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт августа. Кукуруза.


Нравится

Продукт августа. Кукуруза.

Когда говорят «кукуруза», я сразу представляю пляж на берегу Азовского моря, лето, торговцев с вёдрами, закутанными одеялами, обжигающие початки, которые тут же натираются солью и сливочным маслом, и съедаются с аппетитом! Золотые початки кукурузы, знакомые всем и каждому с детства – непременный летний и осенний атрибут. Но кукуруза не только любимое лакомство, но и очень полезный продукт. А потому именно кукурузу мне захотелось назначить продуктом августа. В прошлые годы продуктами последнего летнего месяца у нас были арбуз и помидор.

Это подтверждают и исследования ученых в области диетологии. Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности. В зернах плодов кукурузы много веществ, полезных для вашего здоровья: витаминов (С, D, группы В, РР, Е, К), минеральных веществ (калий и фосфор, железо и магний), пищевых волокон. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца. Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы. Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости - крепкими.

В составе кукурузных зёрен есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, а значит, практически идеально при соблюдении диеты.

Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В кукурузе содержится много волокнистых веществ. Они помогают бороться с проблемами пищеварения, например, с запорами. Волокно снижает уровень холестерина в организме, снижает риск образования злокачественных опухолей, понижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Главная лекарственная ценность съедобного "золота" инков - в светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, - кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому - как свежими, так и сушеными. Во-первых, они делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье. Во-вторых, кукурузные рыльца оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее - кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях. Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 столовые ложки сырья 200 миллилитрами кипятка, даете остыть - и лекарство готово. Пьют такой отвар каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема - 3 недели. Противопоказаний нет.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты из молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут - и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

5 оригинальных рецептов с кукурузой.

Для начала молодую кукурузу отвариваем или готовим на гриле. А дальше - самое интересное и вкусное! Готовим глазурь, масло на травах, микс специй и прочие посыпки и поливки, которые придадут простушке-кукурузе особый гастрономический шик.

Кукуруза с оливковым маслом и травами

Чтобы приготовить топпинг из оливкового масла и трав, вам понадобится совсем немного ингредиентов: собственно, оливковое масло и любые сухие измельченные травы. Пока отваривается кукуруза, подогрейте треть чашки оливкового масла на небольшом огне. Затем добавьте к маслу 1/2 чашки трав и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите микс по вкусу. Поливайте отваренную кукурузу полученной смесью и подавайте ко столу!

Кукуруза с солью и пряностями

Смешайте по 1/2 ч. ложки черного молотого перца, тертого мускатного ореха, сухого тимьяна и измельченного чеснока. Добавьте 2 ст. ложки морской соли. Натирайте этой смесью готовую кукурузу - будет очень вкусно!

Кукуруза с сыром и паприкой

Этот вариант больше подходит для кукурузы, приготовленной на гриле. Смешайте 3 ст. ложки майонеза с тертым зубчиком чеснока. Смажьте полученной смесью кукурузу-гриль, и хорошенько вываляйте в смеси тертого твердого сыра и паприки.

Кукуруза в глазури

В сковородке нагрейте столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Добавьте два измельченных зубчика чеснока, готовьте в течение минуты. Затем поместите в сковородку готовую кукурузу, полейте ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолите, поперчите и подержите на небольшом огне примерно 5 минут. Переворачивайте кукурузу, чтобы она равномерно покрывалась глазурью.

Кукуруза с фетой

Готовим кукурузу на гриле. Растопленное сливочное масло смешиваем с небольшоим количеством сока лайма или лимона, солью и черным молотым перцем. Смазываем кукурузу масляным миксом, а сверху посыпаем раскрошенной фетой. Приятного аппетита!