Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо июля. Суп лакса


Нравится

Блюдо июля. Суп лакса

Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи, фаршированные овощи и фрукты, варенье, компот, фруктовый салат, толма (долма) и классический стейк, в этом году, коль кухней месяца у нас стала филиппинская, блюдом мне захотелось сделать суп лакса - острый суп с лапшой из перанаканской кухни (выходцев из материкового Китая, которые расселялись по островной части Азии несколько сотен лет назад), распространённое в Юго-Восточных странах.

Этимология названия «лакса» неизвестна. По одной из версий, оно происходит от персидского «lakhshah», означающего тип лапши, используемой для приготовления, согласно другой — от китайского слова, означающего «острый песок» из-за использования при приготовлении приправы к супу пресноводных креветок.

Основными ингредиентами супа, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя лакса может готовиться и с курицей. Существует большое количество региональных вариантов блюда, рецепты которых могут сильно отличаться. Это, как украинский борщ - сколько хозяек, столько и рецептов.

Один из них, «асам лакса», рыбный суп с лапшой с характерной кислинкой, в 2011 году был поставлен на 7-е место в списке 50 самых вкусных блюд, составленном CNN Go.

Основой супа лакса являются кокосовое молоко и пряная паста, состоящая из довольно большого количества ингредиентов. В странах, где этот суп популярен, можно купить готовую пасту, нам же остаётся искать её в супермаркетах или «собирать» по частям, чаще всего это острый перец, сухой лук, измельчённые сухие креветки, соевое масло, соль, сахар, чеснок, лимонная трава или сорго, и тамаринд (вот его у нас сложно найти, но можно заменить соком лайма).

Если вы соберётесь самостоятельно варить суп лакса, возьмите овощной бульон, кокосовое молоко, куриное филе, рисовую лапшу (но не быстрорастворимую) грибы, свежие огурцы, зелень (лучше всего кинзу и мяту). В суп часто добавляют половинку куриного яйца.

Попробуем приготовить?

Суп лакса

Ингредиенты:

· Пряная паста для лаксы - 1 пакетик

· Куриное филе (или куриные бёдрышки)- 1 шт.

· Кокосовое молоко - 400 мл

· Крупные креветки - 12 шт.

· Рисовая лапша - 250 г

· Лайм- 2 шт.

· Острый перец - 1 шт.

· Шампиньоны - 8-10 шт.

· Огурец - 1-2 шт.

· Яйцо - 2 шт.

· Кинза - 0,5 шт.

· Мята - 1 веточка

· Оливковое или соевое масло - 3 ст.л.

· Соль, специи по вкусу

Для овощного бульона:

· по 50 г моркови, лука, порея и корня сельдерея, веточка тимьяна, кусочек имбиря

Впрочем, из всего этого списка обязательные продукты — кокосовое молоко, пряная пacтa-зaпpaвкa, рисовая лапша. А вот состав зелени, овощные добавки, наличие грибов, мяса, птицы или рыбы — тут вы имеете выбор.

1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Куриное филе или мясо от бёдрышек посолите и отправьте в духовку на 20 минут либо обжарьте на гриле.

2. Суп лакса немного непривычно гoтoвитcя — все подготовленные компоненты укладываются в глубокую миску и заливаются жидкой составляющей, a не варятся в бульоне. Поэтому к моменту подачи всё должно быть готово.

3. Приготовьте овощной бульон. Варите 30 минут, добавьте в конце натёртый или нарезанный имбирь, после чего процедите. Обратите внимание, овощной отвар гoтoвитcя бeз соли и специй.

4. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Легко обжарить пряную пасту для супа лакса в течение 1-2 мин. Добавить 2-3 половника бульона. Затем, постоянно помешивая, влить кокосовое молоко. Перед открытием банки, кокосовое молоко надо тщательно взболтать. Добавить в кастрюлю весь овощной отвар.

5. Бульон чуть-чуть посолить и добавить сок лайма. Бульон должен быть ощутимо кислым. Довести бульон до кипения.

6. В кипящий бульон погрузить лапшу и варить до готовности, 5-6 минут. Выложить лапшу из бульона.

7. Крупные креветки слегка проварите и очистите от панциря, курицу разберите на кусочки, яйца отварите до схватывания желтка (не вкрутую) и разрежьте пополам. Грибы порежьте кусочками и слегка обжарьте на масле.

8. Разложите все ингредиенты перед подачей в отдельные глубокие миски с высокими краями. Сначала лапшу в центр тарелки, по краю - жареные грибы, очищенные креветки, нарезанное куриное мясо, половинку сваренного яйца желтком вверх.Сверху добавить нарезанный соломкой огурец, острый перец кружочками, листики мяты, крупно нарезанный лук и кинзу, четвертинку лайма.

9. На стол подавайте тарелки с ингредиентами, бульон - в отдельной супнице, наливайте его непосредственно за столом. Суп принято есть палочками, а оставшийся бульон - ложкой.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"