Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо июля. Фруктовый салат


Нравится

Блюдо июля. Фруктовый салат

Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи , фаршированные овощи и фрукты, варенье и компот. Ну действительно, лето, изобилие овощей и фруктов, самая-самая летняя еда! И в этом году решила не отступать от традиции и блюдом июля назначаю фруктовые салаты. Это блюдо очень популярно не только летом, но и зимой, в качестве десерта, а что, если попробовать есть его не в заключении трапезы, а как отдельный приём пищи? Тогда пользы от него будет больше! Можно даже устроить себе разгрузочный день на фруктовом салате, единственное что – научитесь правильно сочетать фрукты и ягоды в одном блюде.

Правда, такой салат очень даже хорош и в качестве закуски, правда, тогда в него чаще всего добавляют крицу, грибы, сыр, морепродукты и заправляют бальзамическим или соевым соусом, например. Сочетание сладких фруктов с острым-кислым-солёным вкусами «добавок» делает их неповторимыми и очень вкусными. И, кстати, съеденный в начале трапезы такой салат поможет быстрее насытиться и съесть меньше в дальнейшем.

В традиционный рецепт фруктового салата входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Но использовать можно различные фрукты и ягоды, главное - знать основные правила приготовления вкусного фруктового салата.

В идеале нужно использовать один, максимум два сладких фрукта, остальные ингредиенты должны быть кислыми или кисло-сладкими. И стоит обратить внимание на сочетание консистенций плодов. Если фрукты твёрдые (яблоки, например), их стоит резать мелкими кубиками или тонкими полупрозрачными ломтиками, а к ним уже добавлять мягкие фрукты и ягоды.

Одно из основных правил приготовления фруктового салата – непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить по максимуму как внешний вид нарезанных фруктов, так и их витамины, часть из которых разрушается при нарезке и на свету. Для сохранения витаминов хорошо сбрызнуть салат соком лимона.

Для заправки фруктовых салатов используются не только традиционные сметана, йогурт, мёд, сливки, различные сиропы, но могут и бальзамические кремы (с лимоном, клубникой, малиной, виноградом и т.п.), белый или тростниковый коричневый сахар, шоколад, орехи. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра.

Предлагаю по традиции несколько рецептов вкусных фруктовых салатов.

Фруктовый салат в ананасе

Ингредиенты:

Ананас - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Виноград - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Клубника - 50 г
Пудра сахарная - 20 г

  1. Ананас разрезать наискосок, вынуть середину. Две половинки соединить вместе, а мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в середину ананаса.
  2. Апельсин очистить от цедры полностью до мякоти и так же нарезать на кусочки. Киви очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  3. Виноград и клубнику нарезать. Для декора посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с моццареллой

Ингредиенты:

2 больших персика
2 груши
2 консервированных абрикоса
4–5 слив
150 г моцареллы в виде маленьких шариков
Йогурт натуральный - 150 г
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Свежие ростки кресс–салата

  1. Фрукты тщательно помыть, удалить косточки, нарезать ломтиками.
  2. Каждый шарик моцареллы разрезать пополам.
  3. Смешать йогурт с сахаром и солью. Добавить ростки кресс-салата. Разложить фрукты по небольшим салатницам или широким бокалам. Полить заправкой.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

1 кочан салата фризе
1 небольшой ананас
Яблоки
Сок лимонный
Апельсин
Банан среднего размера
200 г белого винограда
1 стоовая ложка свежих листьев мяты
100 мл сливок жирностью 33%
Сахар - 1 чайная ложка

1. Ананас помыть, высушить. Разрезать вдоль пополам вместе с зеленым хвостиком. Ложкой для выемки шариков аккуратно вынуть мякоть из обеих половинок. Кожуру ананаса накрыть пищевой пленкой и сохранить. Половину мякоти отложить для салата, оставшуюся можно использовать для других блюд. Если у вас нет ложки для выемки шариков, нарежьте вынутую мякоть ананаса аккуратными кубиками со стороной 1,5 см.

2. Салат фризе разобрать на листья. Тщательно промыть и высушить. Несколько небольших красивых листьев отложить в сторону для украшения готового блюда. Остальные листья крупно порвать.

3. Выжать из лимона сок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона. Апельсины очистить, разрезать пополам. Из половины 1 апельсина выжать сок. Остальную мякоть апельсинов нарезать небольшими секторами.

4. Бананы очистить, нарезать кружками. Виноград помыть, снять с ветки. Если виноград очень крупный, разрезать каждую ягоду пополам и вынуть косточки.

5. Приготовить заправку. Мяту измельчить в блендере до состояния пюре. Взбить сливки с сахаром, выжав туда апельсиновый сок. Добавить мяту, осторожно перемешать.

6. В большой миске смешать салат фризе и все подготовленные фрукты. Выложить салат в половинки ананаса, заправить мятными сливками, украсить листьями фризе.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

2 столовые ложки кусочков ананаса
2 столовые ложки ягод малины и клубники
2 столовые ложки темных ягод
1/2 киви, нарезанного кружочками
2 столовые ложки ванильного йогурта
2 шарика клубничного или малинового мороженого

  1. Выложить в высокую вазочку все ингредиенты слоями, чередуя разные цвета. Сверху выложить мороженое и полить йогуртом.

Десерт фруктовый с ежевикой

Ингредиенты:

Апельсины 3 шт.
Бананы 2 шт.
Виноград 50 г
Клубника 20 г
Ежевика 40 г
Смородина красная 20 г
Сахар 2 столовые ложки
Крахмал картофельный 1 чайная ложка
  1. Для соуса из апельсинов выдавите сок, всыпьте сахар и варите на слабом огне в течение 2–3 минут, затем влейте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доведите до кипения.
  2. Положите в соус нарезанные бананы, апельсины и прогрейте, снимите с огня и охладите.
  3. Ягоды и нарезанные фрукты подавайте с апельсиновым соусом.

Салат из грейпфрутов и гребешков

Ингредиенты:

Грейпфрут 2 штуки
Морские гребешки с икрой 10-12 штук
Салат дубовый лист 0,5 пучка
Для заправки:
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
  1. Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Грейпфруты вымыть. Cверху и снизу каждого плода сделать по небольшому срезу. Затем разрезать грейпфруты по диагонали.Аккуратно вынуть мякоть; из мякоти одного плода выжать сок. Мякоть второго грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее гребешки, варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Смешать сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.Положить в половинки грейпфрутов в произвольном порядке салатные листья, гребешки и нарезанную мякоть. Полить заправкой.

Салат Экзотика

Ингредиенты:

Салат 0.5 качана
Авокадо 1 штука
Перец сладкий желтый 1 штука
Клубника 200 грамм
Лимон
Масло из виноградных косточек 2 столовые ложки
Сироп манго 1 столовая ложка
Соль
Перец душистый
  1. Салат нарезать полосками.
  2. Очистить авокадо и нарезать дольками.
  3. Из перца удалить семена, нарезать его кубиками. Ягоды разрезать на 4 части. Сок лимона соединить с маслом, сиропом, солью и раздавленными горошинами перца, тщательно перемешать.
  4. Авокадо, клубнику и сладкий перец смешать с заправкой. Листья салата разложить на тарелке и на них выложить подготовленный салат.

Салат из грейпфрута и авокадо

Ингредиенты:

Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Жаренные орешки (любые) 100 г
Зеленый салат 1 пучок
Сок лимона 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Шампанское 50 мл
Соль щепотка
  1. Грейпфрут тщательно очистить и разобрать на дольки, авокадо порезать дольками, листья салата порвать, посыпать поджаренными орешками, осторожно перемешать, полить соусом и сразу подавать к столу.
  2. Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и шампанское.