Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо июля. Фруктовый салат


Нравится

Блюдо июля. Фруктовый салат

Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи , фаршированные овощи и фрукты, варенье и компот. Ну действительно, лето, изобилие овощей и фруктов, самая-самая летняя еда! И в этом году решила не отступать от традиции и блюдом июля назначаю фруктовые салаты. Это блюдо очень популярно не только летом, но и зимой, в качестве десерта, а что, если попробовать есть его не в заключении трапезы, а как отдельный приём пищи? Тогда пользы от него будет больше! Можно даже устроить себе разгрузочный день на фруктовом салате, единственное что – научитесь правильно сочетать фрукты и ягоды в одном блюде.

Правда, такой салат очень даже хорош и в качестве закуски, правда, тогда в него чаще всего добавляют крицу, грибы, сыр, морепродукты и заправляют бальзамическим или соевым соусом, например. Сочетание сладких фруктов с острым-кислым-солёным вкусами «добавок» делает их неповторимыми и очень вкусными. И, кстати, съеденный в начале трапезы такой салат поможет быстрее насытиться и съесть меньше в дальнейшем.

В традиционный рецепт фруктового салата входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Но использовать можно различные фрукты и ягоды, главное - знать основные правила приготовления вкусного фруктового салата.

В идеале нужно использовать один, максимум два сладких фрукта, остальные ингредиенты должны быть кислыми или кисло-сладкими. И стоит обратить внимание на сочетание консистенций плодов. Если фрукты твёрдые (яблоки, например), их стоит резать мелкими кубиками или тонкими полупрозрачными ломтиками, а к ним уже добавлять мягкие фрукты и ягоды.

Одно из основных правил приготовления фруктового салата – непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить по максимуму как внешний вид нарезанных фруктов, так и их витамины, часть из которых разрушается при нарезке и на свету. Для сохранения витаминов хорошо сбрызнуть салат соком лимона.

Для заправки фруктовых салатов используются не только традиционные сметана, йогурт, мёд, сливки, различные сиропы, но могут и бальзамические кремы (с лимоном, клубникой, малиной, виноградом и т.п.), белый или тростниковый коричневый сахар, шоколад, орехи. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра.

Предлагаю по традиции несколько вкусных фруктовых салатов по рецептам сайта «Козырная еда».

Фруктовый салат в ананасе

Ингредиенты:

Ананас - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Виноград - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Клубника - 50 г
Пудра сахарная - 20 г

  1. Ананас разрезать наискосок, вынуть середину. Две половинки соединить вместе, а мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в середину ананаса.
  2. Апельсин очистить от цедры полностью до мякоти и так же нарезать на кусочки. Киви очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  3. Виноград и клубнику нарезать. Для декора посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с моццареллой

Ингредиенты:

2 больших персика
2 груши
2 консервированных абрикоса
4–5 слив
150 г моцареллы в виде маленьких шариков
Йогурт натуральный - 150 г
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Свежие ростки кресс–салата

  1. Фрукты тщательно помыть, удалить косточки, нарезать ломтиками.
  2. Каждый шарик моцареллы разрезать пополам.
  3. Смешать йогурт с сахаром и солью. Добавить ростки кресс-салата. Разложить фрукты по небольшим салатницам или широким бокалам. Полить заправкой.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

1 кочан салата фризе
1 небольшой ананас
Яблоки
Сок лимонный
Апельсин
Банан среднего размера
200 г белого винограда
1 стоовая ложка свежих листьев мяты
100 мл сливок жирностью 33%
Сахар - 1 чайная ложка

1. Ананас помыть, высушить. Разрезать вдоль пополам вместе с зеленым хвостиком. Ложкой для выемки шариков аккуратно вынуть мякоть из обеих половинок. Кожуру ананаса накрыть пищевой пленкой и сохранить. Половину мякоти отложить для салата, оставшуюся можно использовать для других блюд. Если у вас нет ложки для выемки шариков, нарежьте вынутую мякоть ананаса аккуратными кубиками со стороной 1,5 см.

2. Салат фризе разобрать на листья. Тщательно промыть и высушить. Несколько небольших красивых листьев отложить в сторону для украшения готового блюда. Остальные листья крупно порвать.

3. Выжать из лимона сок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона. Апельсины очистить, разрезать пополам. Из половины 1 апельсина выжать сок. Остальную мякоть апельсинов нарезать небольшими секторами.

4. Бананы очистить, нарезать кружками. Виноград помыть, снять с ветки. Если виноград очень крупный, разрезать каждую ягоду пополам и вынуть косточки.

5. Приготовить заправку. Мяту измельчить в блендере до состояния пюре. Взбить сливки с сахаром, выжав туда апельсиновый сок. Добавить мяту, осторожно перемешать.

6. В большой миске смешать салат фризе и все подготовленные фрукты. Выложить салат в половинки ананаса, заправить мятными сливками, украсить листьями фризе.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

2 столовые ложки кусочков ананаса
2 столовые ложки ягод малины и клубники
2 столовые ложки темных ягод
1/2 киви, нарезанного кружочками
2 столовые ложки ванильного йогурта
2 шарика клубничного или малинового мороженого

  1. Выложить в высокую вазочку все ингредиенты слоями, чередуя разные цвета. Сверху выложить мороженое и полить йогуртом.

Десерт фруктовый с ежевикой

Ингредиенты:

Апельсины 3 шт.
Бананы 2 шт.
Виноград 50 г
Клубника 20 г
Ежевика 40 г
Смородина красная 20 г
Сахар 2 столовые ложки
Крахмал картофельный 1 чайная ложка
  1. Для соуса из апельсинов выдавите сок, всыпьте сахар и варите на слабом огне в течение 2–3 минут, затем влейте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доведите до кипения.
  2. Положите в соус нарезанные бананы, апельсины и прогрейте, снимите с огня и охладите.
  3. Ягоды и нарезанные фрукты подавайте с апельсиновым соусом.

Салат из грейпфрутов и гребешков

Ингредиенты:

Грейпфрут 2 штуки
Морские гребешки с икрой 10-12 штук
Салат дубовый лист 0,5 пучка
Для заправки:
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
  1. Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Грейпфруты вымыть. Cверху и снизу каждого плода сделать по небольшому срезу. Затем разрезать грейпфруты по диагонали.Аккуратно вынуть мякоть; из мякоти одного плода выжать сок. Мякоть второго грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее гребешки, варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Смешать сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.Положить в половинки грейпфрутов в произвольном порядке салатные листья, гребешки и нарезанную мякоть. Полить заправкой.

Салат Экзотика

Ингредиенты:

Салат 0.5 качана
Авокадо 1 штука
Перец сладкий желтый 1 штука
Клубника 200 грамм
Лимон
Масло из виноградных косточек 2 столовые ложки
Сироп манго 1 столовая ложка
Соль
Перец душистый
  1. Салат нарезать полосками.
  2. Очистить авокадо и нарезать дольками.
  3. Из перца удалить семена, нарезать его кубиками. Ягоды разрезать на 4 части. Сок лимона соединить с маслом, сиропом, солью и раздавленными горошинами перца, тщательно перемешать.
  4. Авокадо, клубнику и сладкий перец смешать с заправкой. Листья салата разложить на тарелке и на них выложить подготовленный салат.

Салат из грейпфрута и авокадо

Ингредиенты:

Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Жаренные орешки (любые) 100 г
Зеленый салат 1 пучок
Сок лимона 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Шампанское 50 мл
Соль щепотка
  1. Грейпфрут тщательно очистить и разобрать на дольки, авокадо порезать дольками, листья салата порвать, посыпать поджаренными орешками, осторожно перемешать, полить соусом и сразу подавать к столу.
  2. Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и шампанское.

loading...