Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо июля. Смузи


Нравится

Блюдо июля - смузи

Блюдом июля я выбрала напиток (или еду?) со смешным названием смузи. В переводе с английского это означает «однородный, мягкий, гладкий, приятный». И на самом деле это вкуснейшее блюдо с массой вариантов приготовления, тысячами рецептов! Густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока придётся по вкусу любому человеку, особенно жарким летом, когда не очень хочется есть что-то «существенное».

И не только детям это будет не только суперполезно, но и очень вкусно!

История не сохранила имени «изобретателя» этого напитка, а родиной смузи считают США, где он появился ещё в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Однако, стал очень популярным в Америке только в конце 1960-х годов, когда он появился на полках магазинов здорового питания. В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился вообще к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи. А сейчас этот напиток широко распространился по всему миру, стал непременным блюдом модных ресторанов.

Отчего же он так популярен и в чём его польза? Казалось бы, возьми сок, добавь лёд, молоко и т.п. И в чём разница? А разница существенная! Чтобы сделать фруктовый сок, прибегают к методу центрифуги, при этом мякоть фруктов большей частью выбрасывается, теряются пищевые волокна, часть витаминов и минералов. А чтобы приготовить смузи, необходимо измельчить фрукт в блендере, при этом сохранятся все исходные составляющие фрукта или овоща. Благодаря методу его приготовления (в блендере или миксере), смузи сохраняет все питательные вещества входящих в него ингредиентов: пищевые волокна, минералы и витамины, антиоксиданты, аминокислоты и много ещё чего полезного.

Почему этот напиток так все любят? Да потому что он действительно вкусный! Детям он нравится за вкус и цвет, взрослым за то, что, лакомясь нежным десертом, у них остается ощущение легкости…

Казалось бы – идеальный продукт! Но и у него есть свои «тёмные пятна». Несмотря на то, что производители пытаются представить смузи едва ли не как еду будущего, «рай» для худеющих и тому подобные эпитеты, и даже рекомендуют придерживаются принципа «пяти стаканов в день», не стоит забывать, что смузи может быть достаточно калорийным продуктом, всё зависит от ингредиентов в него входящих!

Если непосредственно сам напиток (измельченные в миксере кусочки фруктов вместе с соком) действительно легкий и некалорийный, то его «облагороженные варианты» (с молоком, мороженым, сливками, йогуртом) могут быть очень богаты калориями! И не забывайте, что смузи никогда не заменит вам воду, это еда!

Поэтому забудьте о «пяти стаканах в день», тем более, что ни одна жидкая диета себя не оправдала, А вот заменить смузи 1-2 приёма пищи, особенно сейчас, в такую жару – на здоровье! Тем более, что можно ежедневно готовить абсолютно новый напиток, ведь вариаций его – несметное количество, все зависит от вашей фантазии. Есть фруктовые смузи, овощные, смузи с травами, с молочными продуктами и их заменителями… смузи могут быть не только холодные, но и горячие, а есть даже лечебные смузи!

Представляете сколько вариантов «смесей» из фруктов и ягод можно придумать? А из овощей? Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой, и т.д. Необычный вкус имеют смеси из фруктов и овощей, например апельсин – морковь, яблоко-сельдерей, свекла – ананас…

Чтобы приготовить идеальный смузи есть несколько несложных правил.

- Никогда не кладите в смузи переспевшие или чуть подпорченные фрукты и ягоды! Впрочем, даже в компот я никогда не рекомендую подпорченные фрукты, хотя многие хозяйки считают: «Подумаешь, с одной стороны обрезал гниль на яблоке (груше, абрикосе, сливе и т.п.), с другой-то стороны они целые!» Нет, если фрукт начал гнить, то плесневый грибок уже везде! Не экономьте на своём здоровье! А чуть переспевшие клубничка или банан не дадут желаемого аромата, да и коктейль будет водянистым по текстуре.

Не добавляйте лед (хотя большинство рецептов рекомендуют именно это), лучше используйте хорошо охлажденные или замороженные ингредиенты. Кубики льда, перебитые вместе с остальными ингредиентами смузи в блендере, украдут у вашего напитка часть прекрасного фруктового аромата и насыщенного вкуса. Лучше заблаговременно положите в морозилку фрукты и ягоды, которые собираетесь использовать в смузи. Не забывайте очистить бананы перед тем, как замораживать. Что дадут вашему коктейлю подмороженные фрукты и ягоды? Плотную, насыщенную текстуру, что, конечно, не может не радовать.

- То же касается и добавления воды. Если смузи получился слишком густым, лучше долейте в него немножко фруктового фреша.

- Никогда не добавляйте сахар, мёд или другие «подсластители»! Зачем вам лишние калории в смузи? Лучше экспериментируйте с фруктами и ягодами, мешая кислые и сладкие, чтобы получить хороший вкус, ведь спелые фрукты сами по себе сладкие.

- Не добавляйте в смузи молоко, лучшая основа для него – кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. Кстати, очень вкусно с айраном, таном, мацони.

Если вы готовите смузи из цитрусовых, тогда о добавлении молока и речи быть не может - оно просто свернется. В принципе, это касается и большинства других фруктов: фруктовые кислоты «не дружат» с цельным молоком. А вот любые кисломолочные продукты - вот идеальная основа для вкусного, полезного утреннего коктейля.

- Практически идеальным смузи будет наш коктейль «Удовольствие», ведь никто не возбраняет добавить в любой смузи творог, кроме пользы ничего не будет!

- А если в смузи добавить льняные семечки, пшеничные или любые другие проростки, то польза умножится в несколько раз!

Предлагаю несколько рецептов смузи с сайта "Козырная еда"

Смузи из манго и йогурта

Ингредиенты:

манго 2 шт.
йогурт 200 мл
куркума 1 щепотка
ваниль 1 стручок
  1. Манго очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте на кусочки и положите их на час в холодильник
  2. В блендере взбить до образования однородной массы хорошо охлажденные кусочки манго, йогурт, куркуму и семена ванили (предварительно нужно разрезать стручок ванили острым ножом и вынуть семена).
  3. Подавайте смузи в высоком охлажденном стакане

Смузи из дыни с фруктами

Ингредиенты:

Дыня 200 г
Груши 2 шт.
Красный виноград 1 гроздь
Яблочный сок 150 мл
  1. Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
  2. Груши помойте, разрежьте на дольки.
  3. Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте яблочный сок.
  4. Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.

Клубнично–йогуртовый смузи

Ингредиенты:

Клубника 250 мл
Молоко 250 мл
Йогурт 150 г
  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, охладите и подавайте.

Смузи с красной смородиной и черникой

Ингредиенты:

красная смородина 1,5 чашки
черника 1,5 чашки
йогурт три четверти чашки
мед 1 ст. ложка
  1. Все ягоды, йогурт и мед поместите в чашу блендера. На высокой скорости перебейте все ингредиенты в однородную массу.
  2. Разлейте смузи по охлажденным стаканам.
  3. Полезный и вкусный напиток готов! Наслаждайтесь!

Смузи из авокадо, чили перца и имбиря

Ингредиенты:

Авокадо 1
Яблоко 1
Лайм 1
Маленький зеленый перчик чили 1
Корень имбиря 1,5 см
Молоко нежирное 150 мл
Йогурт 3 ст. ложки
Кубики льда 5-6
  1. Авокадо почистить и нарезать кубиками, яблоко почистить, удалить семена и порезать кубиками, из лимона выжать сок, перец можно порезать с семенами или без. Все положить в блендер и взбить до однородной массы.
  2. Пить сразу же. Приятного аппетита!

Смузи из свеклы

Ингредиенты:

йогурт 0,5 чашки
свекла 1 шт.
лук-шалот 1 шт.
свежевыжатый лимонный сок 2 ст. ложки
соль 0,5 ч. ложки
укроп 3 ст. ложки
  1. Отварите свеклу, очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В чашу блендера поместите свеклу, нарезанный лук и укроп. Долейте лимонный сок и йогурт, посолите. Перебейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Разлейте смузи по высоким бокалам и подавайте.

Загрузка...