Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо июля. Компот


Нравится

Блюдо июля. Компот

Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи , фаршированные овощи и фрукты и варенье , в этом году мне захотелось назначить излюбленный напиток всех детей и большинства взрослых – компот. И хотя многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным - точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет. Впрочем, не только летом, ведь компот – это десертный напиток из фруктов или ягод или сухофруктов (сушеных ягод и фруктов), а так же фруктовые или ягодные консервы. А потому компот – это «круглогодичное» блюдо, но, безусловно, именно в июле, в сезон изобилия фруктов и ягод, он самый вкусный и даже имеет некоторую пользу, во всяком случае, массу преимуществ перед сладкими газированными напитками – так точно! А уж традиционный наш обед – первое, второе и компот – стал своеобразным поводом для шуток. Думаю, все помнят одну из крылатых фраз Феди (в исполнении Алексея Смирнова) культовой советской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «А компот?». Компот – обязательное блюдо столовых – сейчас становится популярным и в ресторанах, заменяя приевшиеся колы-фанты.

Для начала немного истории возникновения и распространения этого напитка, нарытых на просторах интернета. Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Мне почему-то представлялся компот исконно русским напитком, ну, реально, поездив по миру, что-то я не припоминаю ни в одной стране похожих напитков. Ну, лимонады, крюшоны, сангрия… Но компот! Но, как оказалось, компот – «изобретение» французское, и даже само слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского compote. И до сих пор в магазинах Франции продается compote, но не такой, как мы понимаем этот напиток, а фруктовое пюре.

В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства.

И сегодня компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают одними из лучших плодово-ягодных консервов, сохранность которых обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Мои бабушки и мама закрывали всевозможные консервированные ягоды и фрукты, в детстве я обожала такие абрикосы, жёлтую черешню, грушу… В пору советского дефицита бутылей и крышек старались максимально заполнить ёмкости фруктами или ягодами с минимумом сахарного сиропа, чтобы не консервировать «воду». Компот получался насыщенным, и зимой его можно было просто разбавить водой.

Сейчас, в пору распространения морозильных камер, смысла в консервации компотов не вижу, если захочется зимой - разморозил и сварил! Но тяга к консервации у нашего народа неистребима, и потому запасы делаются в промышленных масштабах!

Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из свежих, сушёных или замороженных фруктов и ягод. И, пожалуй, нет таких фруктов и ягод, из которых нельзя сварить компот.

Самый распространенный способ приготовления компотов - тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности - корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. Перед употреблением напиток остужают.

Чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно соблюдать время приготовления и не переваривать их: плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву нужно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня.

Компот из деликатных и мягких ягод (клубники, малины или земляники) можно приготовить следующим образом: свежую ягоду разложить в порционную посуду и залить сиропом.

Промытые сухофрукты замачивают с вечера, утром в полученный настой добавляют сахар и доводят до кипения. Затем отвар настаивают в течение нескольких часов до полного остывания.

Промытые сухофрукты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 8—10 часов.

Ягоды и фрукты, высушенные при помощи вакуумной (бережной) сушки, заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов — пока компот остывает, он настаивается.

Замороженные ягоды и фрукты перед варкой компота не размораживают, а погружают в кипящий сироп.

Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, часть из них всё же останется в компоте, кроме того с компотом (а особенно с фруктами из него) вы получите и минералы, и органические кислоты, и пектин с клетчаткой. Безусловно, всегда предпочтительнее есть свежие сырые ягоды и фрукты, а уж если варить компот, то без сахара вообще или с его минимальным количеством. И есть ещё одна хитрость: чтобы использовать как можно меньше сахара, попробуйте компот… подсолить!

Рецептов компотов, думаю, куда больше, чем рецептов традиционного украинского борща – у каждой хозяйки свой! А возможностей вариаций – от «монокомпотов» (клубничного или вишнёвого, например) до «мультикомпотов» (из всего, что есть в наличии!) позволяет каждый раз создавать свой уникальный напиток.

И по традиции несколько рецептов с вкусного сайта «Козырная еда». Варим и наслаждаемся!

Летний фруктовый компот

Ингредиенты:

Вода 3 литра
Кизил 100 г
Малина 50 г
Алыча 100 г
Вишня 100 г
Сахар 70 г
Розмарин и мята
  1. Закипятить воду, всыпать сахар, положить фрукты. В первую очередь алычу, вишню и кизил, а потом через 2 мин. - малину. Проварить еще пару минут.
  2. Добавить свежий розмарин и мяту и снять компот с огня.
  3. Дать настояться напитку 5-8 часов.

Компот из клубники с черешней

Ингредиенты:

Клубника 2 кг
Черешни 2 кг
Вода 2 л
Сахар 640 г
  1. Приготовьте сироп. Для этого сахар залейте водой, закипятите, затем охладите до 60 градусов.
  2. В банки положите клубнику и черешню. Залейте сиропом.
  3. Накройте банки стерилизованными крышками, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой примерно 20 минут.
  4. Закатайте банки, поставьте вверх дном и дайте им полностью остыть.

Компот из вишни и красной смородины

Ингредиенты:

Вишня 150 г
Смородина красная 150 г
Сахар 1 стакан
  1. Вишню и смородину перебрать, хорошо помыть. Стерилизованные банки заполнить на 1/3 ягодами, всыпать сахар.
  2. Залить вишню и ягоды смородины кипятком, закрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки можно пару раз перевернуть, чтобы сахар растворился.

Компот из малины

Ингредиенты:

Малина крупная 700 г
Сахар 300 г
Вода 1 л
  1. Малину быстро помыть, слить воду и слоями засыпать в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Затем банки залить холодной водой. Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закатать и остудить.

Австрийский тыквенно-яблочный компот

Ингредиенты:

300 г сладких яблок
300 г тыквы
1,5 стакана сахара
1 лимон
100 мл винного уксуса
1 стакан яблочного вина (сидра или свежего яблочного сока)
Гвоздика молотая

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать соломкой толщиной с мизинец. Из тыквы удалить семена, нарезать крупными кубиками. Залить яблоки и тыкву уксусом и настаивать 5–7 часов, часто помешивая. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы уксус стек.
  2. В сотейнике смешать сок одного лимона с яблочным соком, добавить сахар и щепотку гвоздики, довести до кипения и варить, пока гвоздика не всплывет. Добавить маринованные яблоки и тыкву и варить до желаемой мягкости фруктов, от 3 до 10 минут.
  3. Готовый компот подавать охлажденным с печеньем или сладкими сухариками.

Компот "Утомленные сливы"

Ингредиенты:

500 г слив

120 г сахара
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка сливовой настойки
1 палочка корицы
сок 0,5 лимона

1. Сливы промойте, просушите, нарежьте на половинки и удалите косточки.

2. Поместите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды, настойку, лимонный сок, палочку корицы, доведите массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и проварите сливы на маленьком огне примерно 7 минут.

3. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите компот, не снимая крышку.


Загрузка...