Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт мая. Нутрия


Нравится

Продукт мая. Нутрия

Продуктами мая в прошлые годы у нас были зелёный лук, редис, щавель, молодой чеснок, хлеб, шпинат, сметана, айран, говяжья печеньи батат, в этом году, коль кухней месяца у нас стала кубанская, продуктом мне захотелось назначить нутрию, мясо которой по пищевой ценности не уступает традиционным видам мяса. В Южной Америке, Японии и некоторых европейских странах (Польше, Италии, ФРГ) мясо нутрий считается деликатесным, продают его по более высокой цене, чем говядину, свинину, баранину.

Болотный бобр – так ещё называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.

Думаю, из моих читателей не так много людей пробовали мясо нутрии, у нас оно не так распространено, как другие виды мяса. Я его ела всего однажды. По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к тёмному мясу индейки или к говядине – красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Ну, а тушку нутрии вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.

Несмотря на непрезентабельный внешний вид тушки, пользу мяса нутрии переоценить сложно. Болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами. Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена. Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.

Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать перед жаркой. Варианты маринада:

-майонез с натёртым чесноком;

-горчица со сметаной;

-брусничный соус;

-терияки;

-соевый соус, лайм, оливковое масло, красный и чёрный перец, соль, розмарин;

-лимонный сок и цедра, острый перец, свежая зелень, оливковое масло;

-красное сухое вино, вода, коричневый сахар, соль и листья розмарина;

-измельчённый чеснок, соль, тмин, орегано, апельсиновый сок, молотый чёрный перец.

  • сварить. Мясо варить до мягкости. Выбросить все хрящи и кожу. Нарезать мясо на маленькие кусочки и смешать с супом. К бульону из нутрии добавить овощи, томатное пюре и варить до готовности.
  • замариновать отварное. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделяют мясо от костей и дают ему остыть. Замариновать с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Хранить в холодильнике и подавайте как холодную закуску.
  • потушить. Поместить масло, специи и овощи в кастрюлю. Натереть мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместить его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставить в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким.
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместить в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу - поверх овощей. Добавить вино, воду и готовить, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.

На рынках у нас я мясо нутрии не встречала ни разу. Но, вдруг вам повезёт? Потому предлагаю парочку простых рецептов приготовления нутрии.

Нутрия по-кубански

Ингредиенты:

  • нутрия - 1 шт.
  • ветчина - 200г
  • лук репчатый - 100г
  • вино - 50г
  • перец, соль - по вкусу

1.Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, сухого вина, перца, соли. Выдержать 1-2 часа.

2. Жарить в духовом шкафу до полу готовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности.

Запечённая нутрия

Ингредиенты:

Мясо нутрии - 2 кг

Соль- по вкусу

Перец черный молотый- по вкусу

Лук репчатый- 2 шт.

Чеснок- 5 зубчиков

Петрушка- 50 г

1.Нутрию нужно опалить от шерстинок и нарезать на порционные кусочки.

2. Лишний жир не выбрасывайте. Он пригодится, просто сложите его в отдельную миску. Мясо посолите и поперчите. При желании можно добавить ваши любимые специи, аджику, горчицу, соевый соус с медом, - все что захотите. Для чистого вкуса и первого раза лучше взять только соль и перец, а дальше уже экспериментировать.
3. Очистите лук и чеснок и нарежьте - лук полукольцами, а чеснок пластиночками.
4. На противень ровным слоем уложите слой жира. Дальше - слой лука с чесноком. И последний слой - мясо.
5. Поставьте противень в духовку. 180 градусов и час-полтора. В середине приготовления мясо переверните на другую сторону.
6. Подавайте нутрию, запеченную в духовке, горячей, с петрушкой.
Приятного!

Шашлык из нутрии

Ингредиенты:

  • Мясо нутрии - 3 кг
  • Перец чили – 20 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зелень - 40 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 120 мл

1.Разделываем тушку, срезаем лишний жир. Режем на куски, выкладываем в миску. Сюда же отправляем мелко нарезанный перец чили, выдавленный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень, сахар и соль.

2. Вливаем оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешиваем. В таком маринаде нутрия должна полежать от 30 до 60 минут. Больше не нужно - мясо и так достаточно нежное.

3. Затем нанизываем кусочки на шампуры и поджариваем со всех сторон над горячими углями. Важно не передержать мясо, так как его легко сжечь. Снимите мясо с жара, когда сок, вытекающий из него при проколе станет слегка розовым.

4. Положите мясо в большую миску, накройте крышкой и дайте ему там полежать минут 10-15, «дойти».

Плов из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия - 500г
  • рис - 150г
  • репчатый лук - 75г
  • томатной паста - 25г
  • сливочное масло - 50г
  • лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

1.Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу.

2.До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг.

3.Всё соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.